Информационная система «ПартАрхив» (далее — ИСПА) — сетевая полнотекстовая информационная система, аккумулирующая документы о деятельности общественных и общественно-политических организаций позднесоветской и постсоветской России, а также связанных с ними персон — политиков, общественных активистов, государственных деятелей.
ИСПА продолжает начатую более 30 лет назад фондом «Информатика для демократии» (ИНДЕМ) работу по многостороннему и систематическому освещению деятельности российских политических партий, а также остальных политических, общественных и прочих организаций и их деятелей.
ИСПА является некоммерческим продуктом. Ее создатели не имеют от публикаций никакой материальной выгоды. Все выложенные на сайте электронные копии без сомнения являются собственностью их авторов и охраняются законодательством РФ и международными нормами по защите авторских и смежных прав.
Цели проекта
- Сбор, систематизация и сохранение информации, связанной с деятельностью общественных и общественно-политических организаций позднесоветской и постсоветской России, а также связанных с ними персон;
- предоставление всем заинтересованным лицам свободного доступа к накапливаемой информации;
- предоставление пользователю широкого спектра возможностей фильтрации и поиска нужной информации.
Целевая аудитория
Основная аудитория ИСПА — исследователи в области социальных наук (прежде всего политологи и историки), студенты, аспиранты и соискатели ученых степеней соответствующих специальностей, а также все интересующиеся изучением общественно-политической истории России на уровне не только литературы, но и первичных источников.
Информационная база
Информационный фонд ИСПА составляет широкий и постоянно обновляющийся круг документов и прочих данных, которые позволяют всесторонне и систематически освещать деятельность российских политических партий и общественных организаций.
В их числе как справочная информация, так и аутентичные первоисточники: программные и уставные документы политических организаций, заявления, обращения, резолюции и постановления, материалы съездов и конференций, материалы, связанные с деятельностью региональных организаций, интервью, статьи, выступления, доклады политических деятелей и т. д.
В информационный фонд входят как интернет-документы, так электронные представления печатанных публикаций.
Хронологически материалы, представляемые в ИСПА, относятся к периоду, начавшемуся с эпохи перестройки и гласности (вторая половина 1980-х), однако не исключено и включение в фонд более ранних документов и изданий.