Документы /

Компартия Коммунисты России приняла участие во II Международной встрече теоретиков и идеологов левых партий и движений

Доклад КПКР пред­ставил Заме­сти­тель Пред­се­да­теля ЦК И. Ю. Клейме­нов
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Сайт КПКР
  • Источник получения документа: Сайт КПКР
  • Дата публикации документа:

    20.02.2024

Фев 20, 2024 | Новости

Компартия Коммунисты России приняла участие во II Международной встрече теоретиков и идеологов левых партий и движений, которая прошла в Гаване. На встречу прибыли делегации из 37 стран. В ходе работы мероприятия выступили Президент Кубы Мигель Диас Канель Бермудес, министр иностранных дел Бруно Родригес Паррилья; Эмилио Лосада Гарсия, заведующий отделом международных отношений ЦК КПК; Айлин Альварес Гарсиа, первый секретарь ОЕК; Альпидио Алонсо Грау, министр культуры; Фернандо Гонсалес Льорт, президент Кубинского института дружбы с народами; Энрике Убьета Гомес, координатор мероприятия; Абель Прието Хименес, президент Палаты Америк; и Эдуардо Торрес Куэвас, президент Академии истории Кубы.

Доклад КПКР представил Заместитель Председателя ЦК И.Ю. Клейменов. (Публикуется)
ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!
Ситуация на нашей Планете становится более опасной и приближается к критической черте, и задача левых сил, используя опыт XX века и новый опыт XXl века, сделать все для того, чтобы жизнь на Земле стала более безопасной, стабильной и прогнозируемой , чтобы мир вновь стал миром без больших войн, а затем без войн вообще.
Вновь обретает актуальность концепция и принцип устойчивого развития. Потому что сегодня стало особенно ясно — без СССР мир стал за 30 лет гораздо менее предсказуемым и комфортным для жизни людей по причине доминирования одной военно-политической силы, одной идеологии, идеологии свободного рынка и агрессивного капитализма, переходящего в империализм, которому все более свойственны военные авантюры.
Сейчас левым, чьи мнения по некоторым вопросам расходятся, очень важно иметь такие форумы, как этот в Гаване . Уастники приглашаны на широкой основе, нет жестких критериев отбора участников в нюансах идеологических платформ. Вот почему здесь уже второй год продуктивный диалог, который обогащает нас.
Россия сегодня , чего долго добивалась наша партия, запустила интеграционные процессы с Африкой, с Латинской Америкой, с социалистическими странами. Особую роль играет БРИКС, где важна миссия Бразилии, Китая, ЮАР. Но это объединение национальных сил, национальных интересов. А нам с вами нужно не отставать от правительств наших стран, предложить свой алгоритм обьединения!
Нужно создавать своего рода левый, красный БРИКС! Есть опыт Коминтерна, опыт Мировой социалистической системы, опыт блока АЛБА и группы Пуэбла, опыт Форума Сан-Пауло, Международный Семинар Партии Труда Мексики.
Все это рецепты для красного БРИКС, для межконтинентального объединения стран и партий, выступающих за различные социалистические модели. Не должно быть саммитов только G7, G10, G20. Должны быть социалистические саммиты со своей повесткой.
Из старого и нового опыта левых сил необходимо сейчас взять на вооружение:

  • Создание широких антифашистских и антиимпериалистических фронтов, главная задача которых — мир, подавление очагов неофашизма, свобода слова и собраний, широкая социальная помощь трудящимся, женщинам и молодежи, прекращение репрессий-
  • Кампании международной солидарности и помощи жертвам неофашизма, войн, репрессий и преследований. Борьба против любых санкций на основе опыта борьбы кубинского народа
  • Решительная Защита любой существующей как государство, даже несовершенной, социалистической модели коммунистами и левыми всего мира.
  • Отказ от сектанства, когда какая-то левая партия подвергается остракизму и клевете из-за субъективных причин внутриполитического конфликта
  • Принятие на себя странами социализма и странами, успешно противостоящими империализму, определенных интернациональных и международных обязательств по поддержке левых и национально-освободительных партий и движений, которые сталкиваются с трудностями в своих странах, нуждаются в поддержке и помощи. Нельзя допускать всеядности в международной политике социалистических и прогрессивных стран, когда порой принципы геополитической целесообразности вытесняют принципы идеологического родства и социалистического интернационализма.
    Особое внимание и значение приобретает сохранение и защита исторической памяти о борьбе наших идеологических предшественников- борцов против колониализма, борцов за национальное освобождение, борцов за демократические преобразования, за создание социалистических и рабочих партий, участников всех социальных революций 19-20 века, детей Великого Октября 1917-го, борцов против фашистских и реакционных диктаторских режимов, жертв холодной войны с нашей стороны, верных друзей СССР и социалистического лагеря, борцов за мир и прогресс, ибо забвение и искажение характера вышеназванных событий является одной из форм современного антикоммунизма, реакции, империалистического варварства. Историческое беспамятство и равнодушие к подвигам наших прадедов, дедов и отцов опасно для перспектив борьбы за социализм в любой стране.
    Инф.: Международная Комиссия ЦК КПКР.