Документы /

Анатолий Локоть о "Крымской весне": Мы помогали правому делу

Первый секретарь Ново­си­бир­ского обкома КПРФ Ана­то­лий Локоть поде­лился вос­по­ми­на­ни­ями о собы­тиях Крым­ской весны 2014 года.
  • Регионы: Республика Крым, Севастополь
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    18.03.2025

Материалы по теме

kprfnsk.ru
2025-03-18 11:36

Локоть Анатолий Евгеньевич

Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ

«Мы прилетели в Симферополь ночью с 25-го на 26-е февраля. Мы — это делегация депутатов Госдумы фракции КПРФ. Старшим, по умолчанию, все считали Владимира Петровича Комоедова. Он четыре года командовал Черноморским флотом, возглавлял в Госдуме комитет по обороне и хорошо разбирался в обстановке. Состав делегации был сформирован из опытных, имеющих богатый жизненный опыт депутатов: Леонид Калашников — Председатель Комитета по делам СНГ, Вячеслав Тетёкин — опытнейший международник, Казбек Тайсаев — заместитель Председателя СКП-КПСС, Сергей Гаврилов — имевший связи в религиозных организациях, Александр Ющенко — плотно работавший со СМИ и я.

Нас встретил в аэропорту офицер Черноморского флота и обеспечил проезд через блокпосты в Севастополь.

На блокпосту вокруг большого костра сгрудились гражданские люди, в основном молодежь без оружия. Город-Герой готовился к обороне от боевиков-националистов из «поезда дружбы», идущего из Киева подавить несогласных крымчан.

Нас разместили в гостинице и обеспечили охрану из ветеранов ЧФ и правоохранительных органов. Все они были одеты «по гражданке».

Следующий день был насыщенным: множество встреч с жителями, депутатами, народным руководителем Алексеем Чалым. Сопровождал нас лидер местных коммунистов Василий Михайлович Пархоменко — опытный, мудрый политик.

Запомнился случай в здании Городского Совета. Пока ждали встречи с председателем, в холл забежал взъерошенный работник администрации и сбивчиво начал кричать, что неизвестные срывают с флагштока украинский флаг и вывешивают флаг РФ. «Что делать?». Находившийся в помещении дежурный безнадежно махнул рукой: «Пусть...».

Обстановка была очень напряженной. Жители, узнав, что мы из Москвы, переспрашивали, поможет ли Россия отбиться от майданутых националистов? Кто-то уже столкнулся с ними и, яростно матерясь, эмоционально делился впечатлениями. Слухи ходили самые невероятные. Я везде старался подчеркнуть, что я, конечно, из Москвы, но представляю Сибирь, Новосибирск, чтобы ощущался масштаб поддержки всей России. На митинге, который проходил возле городской администрации, заявил: «Россия с вами — с Севастополем, с Крымом!». Хотя полномочий для таких заявлений мы на тот момент не имели. И официальный наш статус, мягко говоря, был аховый.

Но очень хотелось помочь нашим. Всё стало просто, как в детстве. Здесь наши и мы — вместе, а там, в поезде они — нацисты. И надо защищать город, как во время войны.

Весь день в голове крутилась мысль: домашним не сказал, куда и зачем поехал. Всякое может быть, но чтобы дальше ни произошло, мы помогаем правому делу! А Севастополь — Город-Герой, город русской славы! И моё место сейчас здесь.

На площади меня окликнули. Оказалось, земляк-новосибирец тоже приехал возвращать Крым домой.

На следующий день мы с облегчением увидели вежливых людей, взявших под охрану административные здания, аэропорт, другие объекты. Вот и пришла наша армия!

Я стоял в метре напротив русского воина в балаклаве, одетого с иголочки в новую форму, в каске с очками, с оружием и боекомплектом. Стоял и испытывал давно подзабытое чувство гордости и уверенность: победили! Крым — наш!

И хотелось мне тогда двигаться дальше по Украине, поддерживая братский народ: на Херсон и Одессу, на Донбасс и Харьков, на Чернигов и Киев.

Но это, как говорят, уже другая история.

P.S. Будучи избранным в апреле 2014 мэром Новосибирска, первым документом, который я подписал, было соглашение о побратимстве с Севастополем. Со стороны Города-Героя соглашение подписал губернатор С.И. Меняйло».