Документы /

"Я взял под козырек и сказал: "Есть!". Новый руководитель "Алтайгазпрома" много лет проработал министром в Чечне

О В. В. Анасове
  • Автор:

    Маслова Е.

  • Регион: Алтайский край
  • Тип документа:

    Биосправка

  • Источник первичной публикации: Алтайпресс
  • Источник получения документа: Алтайпресс
  • Дата публикации документа:

    23.07.2007

Компания "Газпромрегионгаз" решила изменить политику и организацию работы в "Алтайгазпроме", учредителем которого является. Именно поэтому, по официальной версии, было принято решение о смене руководителя алтайской компании. "ВД" уже сообщало, что кресло генерального директора вместо Николая Гусева занял Висради Анасов - человек с богатой биографией управленца.

Висради Висрахимович Анасов родился 1 декабря 1956 года в Ошской области Киргизской ССР. Школу окончил уже в Ножай-Юрте в Чеченской Республике. Затем служил в Советской Армии. В 1984 году окончил экономический факультет МГУ.

Работал в Минсельхозстрое РСФСР, Министерстве электротехнической промышленности СССР, Госкомспорте СССР. С 2000 года работал в правительстве Чеченской Республики. О Висради Анасове также известно, что он кандидат экономических наук (диссертация посвящена механизмам регулирования лизинговой деятельности в строительном комплексе). Но все это сухие данные из его биографии.

В 2002 году Висради Анасов был назначен на один из ключевых постов в правительстве Республики - министра имущественных и земельных отношений. Комментируя тогда свое назначение, он отметил, что руководство Чечни намерено вплотную заняться вопросами республиканской собственности и навести порядок в этой сфере. Первым делом он распорядился произвести инвентаризацию имущества. На министерском посту г-н Анасов занимался также такими вопросами, как разграничение госсобственности и передача федерального имущества в ведение Чечни. Кроме того, стал одним из авторов и идеологов проекта договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Грозным, который Ахмат Кадыров представил на рассмотрение Кремля. Еще одно достижение Висради Анасова на посту министра - запуск процесса приватизации собственности, план которой он защищал в Минэкономразвития.

В мае 2004 года вскоре после гибели президента Ахмата Кадырова "Политический журнал" внес имя Висради Анасова в число десяти людей, составляющих, по версии издания, костяк так называемой "команды Кадырова".

"В октябре 2005 года я обратился с предложением об отставке к премьер-министру Республики Сергею Борисовичу Абрамову. Он меня не отпускал. Но я настоял. Я работал в Чечне с 2000 года и за пять с половиной лет очень устал. Я живу в Москве с 1977 года, и в Чечню поехал не только по предложению федерального правительства, но еще и потому, что у меня была перед собой какая-то нравственная ответственность. Тогда нужна была помощь Чечне, и я не мог как этнический чеченец отсиживаться в Москве. Когда я почувствовал, что удовлетворен самим собой и результатами своей работы, попросил об отставке", - рассказал "ВД" Висради Анасов.

После отставки он стал работать в газовой отрасли. В частности, занимал пост директора компании "Новоселицкрайгаз" в Ставропольском крае. Это предприятие, по данным газеты "Ставропольские губернские ведомости", является одним из самых перспективных и эффективных газораспределительных хозяйств в регионе. Оно обслуживает более 400 километров газопроводов, в 2005 году совокупный объем транспортированного природного газа составил более 34,5 млн. кубометров. Компания в период руководства г-на Анасова была выбрана в качестве стартовой площадки для запуска проекта по реализации программы Киотского протокола в Ставрополье. Проект предусматривал модернизацию оборудования и ремонт газопроводов. С ноября 2006 года Висради Анасов руководил "Железноводскгоргазом".

В "Алтайгазпром" он направлен как антикризисный управляющий. "Сегодня "Газпром" ставит серьезные задачи по газификации Алтайского края. Мне достаточно неожиданно предложили поехать сюда, - рассказывает он. - Сказали, что здесь намечается большое строительство, что к вопросам газификации в крае относятся серьезно. Я, будучи человеком системы, взял под козырек и сказал: "Есть".

По словам г-на Анасова, он встретился в Москве с губернатором Александром Карлиным, который с большим воодушевлением рассказывал ему о необходимости строительства газопровода в степной зоне. "Многие люди, в том числе чиновники, не понимают даже, как это важно - иметь газ. Это комфорт в быту, улучшение экологии, совсем другой уровень жизни на селе. В Алтайском крае уровень газификации всего 6%. Это очень мало", - говорит г-н Анасов.

Елена МАСЛОВА