Документы /

О. Н. Алимова: В Государственной Думе заслушали отчет Счетной палаты о работе за 2024 год

С докла­дом высту­пил Пред­се­да­тель Счетной палаты Борис Коваль­чук, в обсу­жде­нии приняли участие депу­таты всех фракций.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    20.03.2025

О.Н. Алимова, депутат Государственной Думы ФС РФ, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ
2025-03-20 16:38

Алимова Ольга Николаевна

Счетная палата — главный институт парламентского контроля, и именно от ее работы во многом зависит, насколько эффективно тратятся бюджетные деньги, достигаются ли поставленные государством цели. Сегодня нам представили конкретные результаты ее работы. В 2024 году аудиторы провели 339 мероприятий, из которых 223 — бюджетные проверки. Впервые в документе появился показатель экономического эффекта от их деятельности — 148,9 млрд. рублей, из которых 95,9 млрд. рублей были возвращены в бюджет. Это рекордный результат за всю 30-летнюю историю ведомства.

Фракция КПРФ традиционно уделяет особое внимание вопросам контроля за бюджетными расходами и социальной справедливости. Депутат от КПРФ Михаил Щапов в ходе выступления выразил позицию фракции по ключевым вопросам, затронутым в отчете.

Во-первых, КПРФ поддерживает усиление парламентского контроля за выполнением рекомендаций Счетной палаты. В 2024 году аудиторы дали 605 рекомендаций, из которых выполнены только 406. Особенно настораживает невыполнение рекомендаций Центральным банком, который игнорирует предупреждения о рисках длительного сохранения высоких процентных ставок. Это может затормозить развитие экономики, и здесь необходимо усиленное внимание парламента.

Во-вторых, важным направлением работы должно стать изучение последствий изменений налогового законодательства. КПРФ последовательно добивалась введения прогрессивной шкалы НДФЛ и увеличения налоговой нагрузки на сверхбогатых, но теперь необходимо оперативно оценить результаты этих решений и подготовить корректировки. Также требует детального анализа эффективность налоговых льгот: в бюджете на них заложено 12 трлн рублей, но нет четкого ответа, насколько эти меры действительно способствуют развитию экономики.

Третий ключевой вопрос — рост цен. КПРФ поддерживает предложения аудиторов о необходимости централизации госзакупок лекарств, так как разрозненная система ведет к неэффективным расходам. Однако на этом нельзя останавливаться: требуется комплексный аудит всей ценовой политики, включая госрегулирование тарифов на топливо, ЖКХ и электроэнергию.

Рост тарифов ЖКХ и электроэнергии — еще одна болезненная тема. Политика ценообразования в этих сферах остается закрытой, и здесь также необходима работа аудиторов.

В целом фракция КПРФ считает, что работа Счетной палаты важна и полезна, но необходимо не просто фиксировать проблемы, а добиваться их решения. Экономика должна работать в интересах людей, а не узкого круга корпораций. Фракция КПРФ готова поддержать все инициативы, направленные на усиление государственного контроля и социальную справедливость.