Партия пенсионеров неоднократно критиковала парламентские партии за принятие законов, ориентированных только на рыночный сегмент в сфере жилищного строительства. Нет сомнений, что ипотечное кредитование является важным компонентом банковского бизнеса. Однако именно ипотечная кабала в настоящее время становится важным социально дестабилизирующим фактором для значительного количества российских семей.
Очевидно, что в числе основных очередников на получение новых квартир находятся те, кто проживает в аварийном и ветхом жилье и не имеет реальной возможности приобрести хотя бы самую дешевую ипотеку.
Рассчитывать на сокращение очередей не приходится, поскольку ветхое жилье, которого значительно больше, может в ближайшее время массово превратиться в аварийное, если в нем не будет своевременно проведен капитальный ремонт.
Так, согласно действующим нормативам, расчетный срок эксплуатации панельных «хрущевок», построенных в 50–70 годы прошлого века, составляет всего 50 лет, а значит количество аварийного жилья, в которых будут вынуждены проживать люди, будет только увеличиваться. Что касается кирпичных домов той же серии, то они способны простоять 100 лет, но при условии проведения капитального ремонта в период с 2015 по 2030 годы.
Партия пенсионеров считает, что значительно важнее и актуальнее выработать механизм не навязываемой кабальными технологиями продажи построенного жилья, а сдачи его в аренду очередникам с помощью бюджетных добавок. Это будет выгодно и органам власти с точки зрения исполнения своих социальных обязательств, и простым гражданам, которые получат возможность проживать в комфортных условиях без огромных расходов и многолетней долговой зависимости.
Если посмотреть мировой опыт, то можно увидеть, что даже в самых благополучных странах мира количество собственников жилья не превышает 30–40% общего количества жителей этих стран.
История России знает исторические примеры эффективного решения жилищных проблем посредством строительства и эксплуатации так называемых «доходных домов». Поэтому, опираясь на отечественный исторический и мировой опыт, Партия пенсионеров обращается к государству с требованием активнее развивать институты государственно-частного партнерства по строительству социального жилья для малоимущих граждан и других категорий нуждающихся.
В связи с этим Партия пенсионеров предлагает:
– Увеличить объем строительства многоквартирных домов (как минимум до 30% от общего объема строительства в России), в которых цена договора найма будет доступна пенсионерам и социально незащищенным, а также иным группам граждан, при этом их платежи будут субсидироваться за счет бюджетов в зависимости от уровня общего дохода каждого домохозяйства.
– Предоставлять участникам проектов формирования новых жилищных фондов преференции, снижающие их затраты на строительство и эксплуатацию новых многоквартирных и жилых домов, где будет субсидироваться плата за найм. Каждое такое снижение будет приводить к снижению платы за наем и, следовательно, к снижению общего объема бюджетных средств, выделяемых на адресные компенсации.
– Предоставить арендатору (юридическому лицу) гарантии выделения адресных бюджетных и иных компенсаций домохозяйствам, заключающим договора субсидируемого найма жилого помещения.
– Вести формирование жилищного фонда для системы субсидированного найма в рамках норм Гражданского кодекса РФ, где предусмотрено (часть 2 статьи 671), что арендатором жилищных фондов (многоквартирных домов) может быть только юридическое лицо, а нанимателями - частные лица.
Партия пенсионеров убеждена, что, если не заниматься поиском альтернативных вариантов решения жилищной проблемы, то государство обречет большинство очередников на вечное проживание в ветхом и аварийном жилье. Нельзя допустить, чтобы оказалось так, что человек за всю свою жизнь вообще не увидел нового жилья.