Документы /

Сергей Обухов про отказ фракции КПРФ поддержать законопроект об автоматическом списании задолженности по налогам

Заме­сти­тель пред­се­да­теля Коми­тета Госдумы по раз­ви­тию гра­ждан­ского обще­ства, вопро­сам обще­ствен­ных и рели­ги­озных объе­ди­не­ний, секретарь ЦК КПРФ, доктор поли­ти­че­ских наук Сергей Обухов в соци­аль­ных сетях про­ком­мен­ти­ро­вал отказ фракции КПРФ под­дер­жать зако­но­про­ект об авто­ма­ти­че­ском спи­са­нии задол­жен­но­сти по налогам.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: ТК
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    27.03.2025

Пресс-служба депутата Госдумы С.П. Обухова
2025-03-27 13:15

Обухов Сергей Павлович

Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

С.П. Обухов:

25 марта в Государственной Думе в первом чтении был рассмотрен очередной  антинародный законопроект.

Суть его состоит в наделении ФНС правом внесудебного списания со счетов граждан средств поскольку, как следует из пояснительной записки законопроекта, бесспорность требований налогового органа обусловливает отсутствие необходимости обращения к судебному порядку взыскания. 

Несмотря на то, что законопроект не был поддержан большинством думских фракций (КПРФ, "Новые Люди" и СРЗП), партия власти и её сателлит в лице ЛДПР сумели протащить законопроект во второе чтение.

Почему фракция КПРФ не поддержала законопроект:

1. Считаем, что это нарушение конституции. "Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда", - статья 35 Конституции РФ. Законопроект же фактически предлагает отменить эту норму основного закона, дав возможность органам власти  отчуждать имущество в счёт погашения долгов перед государством. Это создаёт опасный прецедент.

2. Полагаем, что законопроект увеличивает риск массовых ошибок. Налоговая служба регулярно допускает ошибки, начисляя налоги тем, кому не должна.

Где гарантия, что после принятия закона ситуация изменится? Напротив, снятие с налоговых органов обязательства доказывать свои действия в суде лишает налоговую мотивации улучшать свою работу и исправлять ошибки.

3. Граждане не всегда знают о долгах.  Уведомления теряются, не все проверяют "Личный кабинет налогоплательщика", а пожилые вообще им не пользуются.

Законопроект этого не учитывает. Деньги спишут без каких-либо предупреждений, а человек об этом узнает только когда с его карты пропадут деньги.

4. Суд – единственный механизм защиты. Сейчас ФНС обязана идти в суд, где должна доказать  обоснованность своих претензий к гражданину.

Законопроект же вводит новый принцип -  гражданин виновен, пока не доказано обратное. Доказывать, что деньги списали по ошибке нужно будет самому гражданину, а не ФНС. Не забываем при этом и про увеличившиеся госпошлины. Немногие готовы будут заплатить 3000 рублей пошлины, чтобы месяцами судиться и вернуть в итоге свои 1500 рублей. Большинство сразу откажется от судебной тяжбы.

5. Это начало очередного наступления на права граждан. Сегодня – налоги, завтра – штрафы, потом – любые платежи. Власть получает инструмент бесконтрольного списания денег с граждан.

Резюмируя вышесказанное. КПРФ не поддержала законопроект, потому что:

✅ Выступает за  конституционные права граждан (суд должен оставаться гарантом справедливости).

✅ Выступает против злоупотреблений (ФНС не должна быть и судьей, и исполнителем).

✅ Защищает права простых людей (которые могут стать жертвами необоснованных списаний ФНС).

Этот закон – ещё один шаг к тотальному фискальному контролю. Мы никогда не поддержим решение об изъятии государством у граждан денег без объяснений и суда.