С 1 июля 2017 года в законодательстве Российской Федерации появилось понятие «самозанятость». Специальный налоговый режим предполагает уплату с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получения штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность.
Многие молодые граждане решили стать самозанятыми и выйти из серых схем заработка. Однако возникает вопрос – что этих людей ждет на пенсии?
Как сообщает пресс-служба ФНС, число самозанятых в России к 2029 году достигнет 18 млн человек. В связи с этим в обществе назревает серьезная проблема: поскольку подавляющее большинство самозанятых не делает пенсионных отчислений, то, достигнув пенсионного возраста, они станут армией социально необеспеченных граждан.
Партия пенсионеров считает важным напомнить самозанятым, еще не вышедшим на пенсию о том, что законодатели, посчитав, что полученные от самозанятых налоги не способны заменить отсутствие платежей в Социальный (Пенсионный) фонд, определили им минимальную социальную пенсию.
Важно и то, что получать эту пенсию самозанятые смогут только по достижению 65 лет для женщин и 70 для мужчин. Справедливости ради, следует подчеркнуть, что, согласно действующему законодательству, регионы будут доплачивать бывшим самозанятым до прожиточного минимума пенсионера. Безусловно, сумма увеличится, но, очевидно, что без накоплений прожить будет очень сложно.
Мы неоднократно говорили о возникновении ощущения того, что действующая система начисления пенсий, в том числе ее бальный механизм, созданы исключительно для чиновников и финансистов, оперирующих средствами, поступающими от будущих пенсионеров. Для всех остальных система начисления страховых пенсий остается во многом невыгодной и непрозрачной. Пример с самозанятыми тружениками очередное подтверждение нашего программного тезиса.