Документы /

Баржанова Маргарита Валерьевна

Био­гра­фия
  • Тип документа:

    Биосправка

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    04.04.2025

Родилась в 1963 г. в Ульяновске.

Окончила Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет и Дипломатическую Академию при МИД РФ. Кандидат экономических наук.

Карьеру начала на производстве, когда в 1987 г. была избрана коллективом на должность главного инженера районного управления бытового обслуживания района им. Лазо Хабаровского края. Затем занималась бизнесом, создала предприятия в сфере внешней торговли, автотранспорта, пищевой промышленности. Председатель Совета директоров "Хабаровского мясокомбината".

С 1999 по 2007 гг. избиралась депутатом Государственной Думы РФ III и IV созывов. В 1999 избиралась от СПС по Дальневосточному региональному списку, за который в Хабаровске проголосовали 13,6% избирателей, что значительно выше общероссийского показателя.

В 2004 г. приняла участие в выборах губернатора Ульяновской области, сумев выйти во второй тур и уступив действующему главе региона Сергею Морозову с результатом выше 20%.

Соавтор более 60 законопроектов, принятых Госдумой, в том числе – Трудового, Таможенного и Бюджетного кодексов. Работала в Комитетах по бюджету и налогам, по образованию и науке (руководила рабочими группами по подготовке ряда ключевых законопроектов по реформе образования), по делам СНГ и связям с соотечественниками. Была заместителем координатора депутатских групп по связям с Парламентами Китайской Народной Республики, Японии и Республики Казахстан.

С конца 90-х годов занималась проблемой инноваций, приняла участие в разработке Концепции инновационной политики Российской Федерации. В 2002-2004 гг. являлась Председателем Экспертного Совета по научно-инновационной политике Совета Федерации ФС РФ.

В 2004 г. защитила диссертацию кандидата экономических наук по теме: "Экономика, основанная на знаниях: логика и границы государственного вмешательства. На примере стран с переходной экономикой".

С 2001 г. – член Генерального совета и Совета основателей Общероссийской общественной организации "Деловая Россия".

В 2008 г. возглавила Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.

Состояла на дипломатической службе в посольстве Российской Федерации в Китайской Народной Республике, была представителем Министерства науки и образования России. Занималась вопросами двустороннего сотрудничества в сфере образования. Принимала участие в создании российско-китайских Ассоциаций экономических, педагогических, медицинских вузов.

В 2014 г. стала Руководителем Центра сравнительного анализа международной политики в сфере образования ГБНУ "Московский институт развития образования" Департамента образования города Москвы, позднее – Центра сравнительного анализа международной политики в области школьного и среднего профессионального образования РАНХиГС. Центром на основе анализа лучших мировых практик предложен комплекс мер по дальнейшей модернизации российского школьного, среднего профессионального и высшего профессионального образования.

Затем стала Директором Совместного российско-китайского института, созданного Пекинским педагогическим университетом и Московским педагогическим государственным университетом. На базе учреждения была организована разработка и внедрение в России совместных образовательных программ в сфере высшего профессионального образования.

Одновременно с этим являлась советником первого заместителя Министра образования и науки Российской Федерации и министра образования города Москвы (на общественных началах), а также доцентом факультета мировой политики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

В настоящее время является профессором Вэйнаньского педагогического университета (Китай).