бывший лидер РНЕ |
Дата рождения 6 октября 1953 г. Место рождения г.Москва Гражданство Гражданин РФ Образование
* Школа Основные этапы биографии
В 1970-1972 гг. работал электромонтером в Московской службе контактно-кабельной сети. Происхождение, семейное положение
* Отец Жизненный путь
В 1970-1972 гг. работал электромонтером в Московской службе контактно-кабельной сети. В 1974 - 1985 гг. работал электрослесарем на теплоэлектроцентрали ТЭЦ-20 "Мосэнерго" (по другим данным Баркашов работал на ТЭЦ до 1987 г.). С 1985 г. вступил в организацию "Память", возглавляемую Дмитрием Васильевым, где отвечал за "спортивно-массовую работу" и безопасность массовых мероприятий, а также за издание и распространение печатных материалов. Являлся инструктором по рукопашному бою. Был личным телохранителем Васильева. В 1986 г. был избран в Центральный совет объединения "Память" (информация газеты "Русский стяг"). По другим данным, Баркашов был избран в Совет в мае 1988 г. (информационно-экспертная группа "Панорама"). С мая 1988 г. - начальник штаба Национально-Патриотического фронта "Память".
В 1989 г. был избран заместителем председателя Народно- патриотического фронта "Память".
В начале 1991 г. принял участие в создании "Славянского собора". На I съезде Собора 20 января 1991 г. был избран членом Думы "Славянского Собора".
В апреле 1991 г. после раскола "Славянского собора" на "Международный Славянский Собор" и "Всеславянский Собор" на II съезде был избран председателем Правления "Международного Славянского Собора". В январе 1991 г. участвовал в организации митингов в поддержку Ирака во время проведения американскими войсками боевой операции против этой страны. В феврале 1992 г. вместе со Станиславом Карповым и генералом Александром Стерлиговым участвовал в создании Движения "Русский национальный собор" (РНС), был избран членом его Думы и Президиума. В октябре 1992 г. подписал коллективное заявление членов Думы и Президиума "Русского национального собора" с осуждением позиции Александра Стерлигова , выступившего против присоединения РНС к Фронту национального спасения (ФНС).
В декабре 1992 г. начал критически высказываться о Фронте национального спасения. В марте 1993 г. Александр Баркашов, Алексей Веденкин и Владимир Макариков предприняли поездку в Чечню для установления контакта с генералом Дудаевым. По словам Макарикова: "Встреча была недолгой, и разговор шел в основном о дружбе русских и чеченцев. Баркашов даже подарил Дудаеву свою книжку "Азбука русского патриота"". Другой соратник Баркашова утверждал, что эмиссары Дудаева периодически встречались с Баркашовым вплоть до осени 1993 г. (газета "Московский комсомолец" от 20 октября 1995 г.). К октябрю 1993 г. движение "Русское национальное единство" стало одним из наиболее организованных оппозиционных движений. Среди его членов постоянно проводились занятия по рукопашному бою, строевой и политической подготовке (в РНЕ работало большое количество бывших сотрудников КГБ, милиции, военных). Как утверждал бывший член Центрального совета РНЕ Владимир Макариков, уже с весны 1993 г. Баркашов дал указания начать усиленную подготовку боевиков по захвату и обороне зданий с применением взрывпакетов. Примерно в то же время офис РНЕ посещали и представители Руслана Хасбулатова . Баркашов отказал им в сотрудничестве ("Московский комсомолец", 20 октября 1995 г.).
В дни октябрьских событий 1993 г. Баркашов принимал активное участие в боевых действиях в рядах сторонников Верховного Совета РФ. Член Центрального совета РНЕ Владимир Докучаев вспоминал, что Баркашов послал одного из соратников зачитать руководству МВД ультиматум: "если не снимете осаду Белого Дома - мы объявляем террор и оставшиеся в городе патриоты получают команду убивать всех "ментов". Впоследствии, когда Баркашову предъявили обвинение, он отказался от сказанного ("Московский комсомолец", 20 октября 1995 г.).
4 октября 1993 г. вместе с группой депутатов покинул здание ВС РФ, после чего находился в розыске.
31 декабря 1993 г. в госпитале г. Красногорска Московской области Баркашова с огнестрельным ранением в бедро розыскали работники милиции и перевезли его под охрану в госпиталь МВД, а оттуда в Лефортовский следственный изолятор. Баркашову было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков и незаконном хранении оружия. 26 февраля 1994 г. освобожден по решению Госдумы РФ об амнистии.
В июле 1994 г. сотрудниками Управления по борьбе с терроризмом была арестована неонацистская группировка "Легион Вервольф", планировавшая террористические акты и заявлявшая о своем членстве в РНЕ. Александр Баркашов дал пресс-конференцию на которой заявил, что "Легион" "никакого отношения к РНЕ не имеет, все его действия - "спланированная провокация", а его лидер "Вервольфа" - эстонский шпион. 3 октября 1995 г. Баркашов отказался от участия в траурном митинге оппозиции, посвященном второй годовщине столкновений в октябре 1993 г. Вместо митинга РНЕ проводила памятные молебны. В октябре 1995 г. Александр Баркашов подал иск на Российское телевидение и журналиста Олега Вакуловского за то, что в передаче "Фашизм в России" он (Александр Баркашов) был назван "фюрером организации фашистского толка". Баркашов оценил моральный ущерб сначала в 100, а потом в 250 миллионов рублей.
На выборах в Госдуму 6-го созыва Баркашов не баллотировался, поскольку посчитал это "ниже своего достоинства". 18 апреля 1996 г. Александр Баркашов провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что в его поддержку собрано один миллион сто тысяч подписей. Тем не менее, РНЕ решило не сдавать подписные листы в Центризбирком и отказалось от участия в выборах. Баркашов заявил, что поскольку группы поддержки остальных кандидатов в президенты занимаются подделкой подписей, он отказывается участвовать в предвыборной кампании. 27 апреля 1996 г. член КПРФ Виктор Илюхин сообщил о переговорах представителей президентских структур c Александром Баркашовым, на которых его "склоняли его к совершению провокаций 1 и 9 мая". Публикации и авторские работы Автор брошюры "Эра России" (1991 г.), сборника статей "Азбука русского националиста" (вышел в 1993 г., в 1994 г. выпушен дополнительный тираж). Звания и награды
* Почетные и иные степени и звания Политические взгляды, позиция По мнению Баркашова, мирное урегулирование конфликта в Чечне "возможно только в том случае, если будет признано, что Чечня - это территория России, на которой действует российская Конституция, гарантирующая всем гражданские права". Баркашов заявил, что нужно вернуть в Чечню тысячи русских, "изгнанных из Чечни в результате деятельности правящего режима", обеспечить их защитой и правом участия в выборах. По мнению Баркашова, мирным путем: " добровольно с возвращением русских на исконные места дудаевцы не согласятся". По словам Баркашова, он готов считать русскими всех, кто "осознает интересы русской нации", и что может принять в свою организацию даже еврея: "лишь бы он разделял нашу идеологию" ( "Московские новости" , 29 июля 1995 г.). Баркашова выразил протест против засилья "нерусских", особенно в культуре, бизнесе и банковском деле. "Пусть Ойстрахи играют для Ойстрахов",- заявил Баркашов ( "Московские новости", 29 июля 1995 г.). В интервью газете "Аргументы и факты" (30 августа 1995 г.) Александр Баркашов заявил, что после прихода РНЕ к власти государство возьмет "контроль над средствами массовой информации и всю правду будет доносить до людей". Весной 1996 г., отказываясь от участия в президентских выборах, Александр Баркашов заявил, что "нынешняя власть и нынешний президент Борис Ельцин вполне устраивают русских националистов" (газета "Куранты" , 19 апреля 1996 г.). Личные качества, характеристики Хобби, увлечения, вкусы, стиль, имидж
В течении 20 лет занимался каратэ. Тренер с 15-ти летним стажем. Имеет международную квалификацию по стилю "шотокан". По другим источникам, имеет черный пояс по стилю "киоко-синкай". Отношение к религии
В интервью "Новой газете" (г.Тверь, 2 марта 1995 г.) сообщил, что исповедует православие, но "не так как Московская патриархия, а в самом настоящем смысле". Лидер Русского национального собора Александр Стерлигов считает, что Баркашов внедрил во все патриотические структуры своих "провокаторов" (газета "Век", 25 августа 1995 г.). Постоянные контакты, отношения, связи Деловые круги
Движение РНЕ, возглавляемое Баркашовым, имело счет в банке "Аэрофлот" (N052700659) и счет, закамуфлированный под "Общину преподобного Сергия Радонежского". На него переводили средства солидные организации: алюминиевый завод, подмосковная кондитерская фабрика, фирма "Асфальтобетон" ("Московский комсомолец", 20 октября 1995 г.).
В августе 1990 г. создал организацию "Национальное единство за Свободную, Сильную, Справедливую Россию". В 1991 г. выпустил один номер бюллетеня "Русский стяг". С осени 1992 г. является автором партийной газеты РНЕ "Русский порядок". Советники, помощники Билев Л. - руководитель организации РНЕ в г.Калининграде, Московской области. Веденкин Алексей. В марте 1995 г. Российское телевидение показало выступление Веденкина в котором он представился заместителем председателя РНЕ и заявил, что лично готов застрелить депутатов Думы - уполномоченного по правам человека РФ Сергея Ковалева и председателя думского комитета по обороне Сергея Юшенкова . После выступления Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело. Александр Баркашов заявил, что арестованный не имеет никакого отношения к РНЕ. Однако, по другим данным, Баркашов брал у Веденкина деньги в долг, ездил вместе с ним в Чечню в марте 1993 г., бежал вместе с ним из Белого дома в октябре 1993 г. По "генеральной доверенности" от Баркашова Веденкин занимался счетами РНЕ в банке "Аэрофлот". Гришин Владимир - лидер камчатского отделения РНЕ . Дементьева Лариса Николаевна - адвокат Баркашова, выставляла свою кандидатуру от РНЕ на выборах в Госдуму 6-го созыва. Денисов Александр - бывший начальник службы безопасности РНЕ, объявлен Баркашовым эстонским шпионом. Докучаев Владимир - член центрального совета РНЕ с 1991 г. Дудинов А. - руководитель Ставропольской организации РНЕ . Кочетков Алексей - член центрального совета РНЕ с 1991 г. Крюков Николай - личный шофер Баркашова, активист РНЕ. В марте 1994 г. был ранен в пьяной ссоре из ракетницы. В конце 1994 г. Баркашов пытался представить это ранение как "случай политического терроризма против руководителей и активистов РНЕ". Кузьменко - один из соратников Баркашова, был свидетелем ранения лидера РНЕ в декабре 1993 г. Кутяпин Ф. - руководитель Нижегородской организации РНЕ . Макариков Владимир - член РНЕ до 1995 г., в марте 1993 г. ездил с Баркашовым в Чечню. Бывший член Центрального совета РНЕ. Никитенко Константин - лидер одной из районных московских организаций РНЕ. Осенью 1995 г. в связи с его деятельностью в прессе появилось несколько скандальных материалов. В основном они касались тренировочной базы РНЕ "Виктория" в парке "Терлецкая дубрава". Газета "Московский комсомолец" (20 октября 1995 г.) написала, что Никитенко выстраивает своих бойцов в шеренгу и заставляет принародно спускать штаны, проверяя, нет ли среди патриотов обрезанных. Он также тренировал собак вытягивать вперед правую лапу на команду: "Слава России!". Рашицкий Александр - помощник Баркашова по связям с общественностью и "серый кардинал" РНЕ. Рогожин Сергей - один из соратников Баркашова, был свидетелем ранения лидера РНЕ в декабре 1993 г., медик по образованию, был настолько пьян, что даже не сумел наложить повязку. В награду за молчание был вскоре назначен заместителем председателя РНЕ. Сазонов Вадим - один из руководителей РНЕ. 16 мая 1994 г. был сбит автомобилем. В конце 1994 г. Баркашов пытался представить эту аварию как "случай политического терроризма против руководителей и активистов РНЕ". источник http://www.nns.ru |
Биография
-
Тип документа:
Биосправка
- Источник первичной публикации: Агентство Федеральных Расследований
- Источник получения документа: Агентство Федеральных Расследований
-
Дата публикации документа:
01.01.2001