В Партии пенсионеров уверены, что объективные потребности современного и перспективного развития России в итоге сами заставят отменить ЕГЭ, если этого не решились сделать депутаты.
2 апреля Государственная Дума Российской Федерации на пленарном заседании отклонила межфракционный законопроект о замене ЕГЭ выпускными экзаменами по школьным предметам.
Авторы законопроекта отмечали, что основными предлогами для введения в 2009 году процедуры единого государственного экзамена было искоренение коррупции в школах и вузах, установление единой системы оценки качества знаний и обеспечение доступности высшего образования для детей из сельской местности и малообеспеченных семей.
Однако по прошествии времени стало очевидным, что реформа образования, начатая с введением ЕГЭ, не приносит ожидаемых результатов, которые должны были бы также выражаться в более высоком качестве знаний и доступности высшего образования.
Партия пенсионеров поддерживает идеи, сформулированные в отклоненном законопроекте.
Мы неоднократно обращали внимание на то, что ЕГЭ не только не улучшает качество образования, но и создает множество проблем как для учащихся, так и для системы образования в целом. Именно поэтому Партия пенсионеров последовательно призывает к отмене ЕГЭ и возвращению к традиционным формам итоговой аттестации и поступления в ВУЗы.
Мы убеждены, что ЕГЭ, по сути, превращает последние годы школьного обучения в постоянный стресс для школьников. Ученики вынуждены сосредотачиваться только на сдаче экзамена, а не на углубленном изучении предметов. Подготовка к ЕГЭ становится главной задачей в школе, что в итоге приводит к поверхностному усвоению материала и снижению общего уровня знаний.
Мы считаем, что система ЕГЭ может быть и способствует подготовке «к экзамену», но не обеспечивает получение реальных знаний и навыков. Учителя вынуждены концентрироваться на «натаскивании» учеников к тестам, а не на развитии их критического мышления, навыков анализа и понимания. Это негативно сказывается на общем качестве образования в стране.
Более того, несмотря на многочисленные меры по обеспечению прозрачности процедуры ЕГЭ, случаи нечестной сдачи экзаменов и манипуляций продолжаются. Коррупция в системе образования нередко подрывает доверие к результатам ЕГЭ и делает его несправедливым механизмом оценки знаний.
Практика показывает, что унифицированный подход ЕГЭ не учитывает индивидуальные способности и таланты учеников. Школьники с особыми способностями в гуманитарных науках или творческих дисциплинах часто оказываются в невыгодном положении, поскольку экзамены не могут оценить их реальные навыки и потенциал.
Партия пенсионеров уверена, что целесообразно вернуться к традиционной системе итоговой аттестации, где школьники сдают экзамены по предметам с учетом их специализации и склонностей. Это позволит повысить уровень образования, лучше выявлять таланты и обеспечивать справедливый доступ к высшему образованию.
Партия пенсионеров выступает за качественный пересмотр подходов к оценке знаний и поддерживает возвращение к системе, где важны глубокие знания, а не способность к выполнению стандартизированных тестов.
Мы надеемся, что потребности реальной жизни потребуют возвращения к данному вопросу, а депутаты в итоге повторно рассмотрят вопрос о замене ЕГЭ выпускными экзаменами по школьным предметам.