Документы /

ГД одобрила проект о запрете рекламы на информационных ресурсах иноагентов

Госдума приняла в I чтении проект о запрете рекламы на инфор­мре­сур­сах ино­а­ген­тов
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: РИА "Новости"
  • Источник получения документа: РИА "Новости"
  • Дата публикации документа:

    20.02.2024

12:55 20.02.2024 (обновлено: 13:04 20.02.2024)

Здание Государственной думы России - РИА Новости, 1920, 20.02.2024

© РИА Новости / Мария Девахина

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете размещать рекламу на информационных ресурсах иноагентов, за проект проголосовали 396 человек.

Инициатива была внесена в Госдуму на прошлой неделе. Авторами выступили депутаты нижней палаты во главе со спикером ГД Вячеславом Володиным и лидерами всех парламентских фракций за исключением "Новых людей". По словам Володина, под законопроектом стоят подписи 395 депутатов Госдумы. Предлагается внести изменения в законы "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием", "О рекламе" и "О средствах массовой информации".

"Внести в федеральный закон... "О рекламе" ...следующие изменения: ...не допускается распространение рекламы на информационном ресурсе иностранного агента", - следует из текста законопроекта.

"Только в минувшем году более 200 российских физлиц и юрлиц разместили рекламу своих товаров и услуг на информационных ресурсах иноагентов. Это сотни миллионов рублей. Многие из получивших их негодяев не скрывают, что жертвуют средства ВСУ, которые убивают наших солдат, офицеров, мирных граждан. Это необходимо пресечь", - заявил ранее Володин.

Как пояснил глава комитета ГД по безопасности Василий Пискарев, нарушение запрета размещать рекламу на информационных ресурсах иноагентов будет наказываться штрафом в размере до 50 тысяч рублей для физлиц и до 500 тысяч рублей - для юрлиц в соответствии с действующим законодательством. Он также напомнил, что нарушение порядка деятельности иностранного агента (или учрежденного им российского юрлица-иноагента), совершенное после двукратного его привлечения к административной ответственности в течение одного года, будет наказываться уже в соответствии с УК РФ, наказание может составить вплоть до двух лет лишения свободы.