Документы /

Сергей Миронов предлагает отменить июльское повышение платы за электроэнергию на фоне действия дифтарифов

Для сотен тысяч граждан рост пла­те­жей уже пре­вы­шает инфля­цию, а повы­ше­ние тарифов в июле по сути станет уже вторым за год, указал Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в Госдуме Сергей Миронов
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    08.04.2025

"Введение дифтарифов на электроэнергию привело к драконовскому росту платежей. В первую очередь это коснулось регионов с низкой газификацией, где десятки и сотни тысяч домов на электроотоплении, – напомнил политик. – Эти риски были очевидны заранее, мы о них предупреждали, еще осенью обращались в профильный комитет ГД, к Правительству. Но реакция последовала только зимой, когда начался массовый поток жалоб, когда людям стали приходить счета на 30–50 тысяч рублей в месяц. Дифтарифы отчасти пересмотрели, сейчас в регионах вроде как делают перерасчеты. Но граждане жалуются, что даже с учетом корректировок их платежи за электроэнергию выросли как минимум вдвое. Это уже выше инфляции. А впереди новое повышение! По решению Правительства тарифы на электроэнергию с 1 июля 2025 года вырастут на 12,6%. Может, хватит уже разорять людей?! Призываю кабмин отменить июльское повышение. Хотя бы для тех регионов, где дифтарифы уже привели к росту платежей".

При этом программное предложение СРЗП – в принципе заморозить тарифы ЖКХ и провести масштабный федеральный аудит в отрасли, напомнил Сергей Миронов.

"Эксперты считают, что, если искоренить коррупцию в ЖКХ, тарифы можно не повышать три – пять лет, – пояснил он. – Но чиновники идут другим путём, видя решение всех проблем отрасли в карманах граждан. А эти карманы не бездонны, в отличие от "черной дыры" в ЖКХ, которая требует все больше средств. Будем настаивать на наших программных предложениях. А сейчас важно исключить хотя бы повышение тарифов на электроэнергию, которое для многих граждан станет уже вторым за год".