Документы /

Денис Парфенов о росте цен на энерготарифы

Д.Пар­фе­нов о планах Минэнерго по дву­крат­ному уве­ли­че­нию тарифов
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    09.04.2025

Крайнее беспокойство вызывают планы Минэнерго  по финансированию развития электроэнергетики за счёт граждан. Фактически речь идёт о двукратном увеличении тарифов – с 6,6 до 12,8 руб. за 1 кВт·ч к 2042 году. Это станет тяжёлым бременем для домохозяйств и промышленности.

Депутат Госдумы от КПРФ, секретарь МГК КПРФ Д.А. Парфенов
2025-04-09 15:15

Парфёнов Денис Андреевич

Недавно мы наблюдали, как авария на энергокабеле EstLink 2 спровоцировала взлёт цен в Прибалтике, который с ехидством освещали государственные СМИ. Но разве у нас лучше? Разве предложенный рост тарифов не ведёт к тому же сценарию, когда потребители будут вынуждены платить больше за такую же электроэнергию?

Вспомним и дискредитировавшие себя инициативы про социальные нормы потребления, когда власти собирались ввести лимиты в 50–190 кВт·ч в месяц для одиноких граждан (в зависимости от региона). Фактически, если у человека работал холодильник и компьютер – включать что-то сверх этого, уже было бы большой проблемой, поскольку такие заниженные нормативы потребления приводили бы к повышенным тарифам за перерасход, став, по сути, инструментом обирания граждан, а не экономии электричества. Вместо повышения тарифов, необходимо: модернизировать устаревшую инфраструктуру, повышать энергоэффективность, внедряя энергосберегающие технологии, инвестировать в создание новых революционных источников энергии – таких как термоядерная.

Сейчас же рост цен на электроэнергию бьёт по покупательной способности граждан и предприятий, ведёт к сокращению производства и, в конечном счёте, к замедлению экономического роста.

Поэтому ЖКХ и энергетика должны быть под полным контролем государства! В частных руках, когда главная цель – максимальная прибыль, это ведёт к завышению тарифов, а зачастую даже и к снижению качества услуг (экономия на ремонте и обслуживании). В советское время, когда ЖКХ и энергетика были в руках государства, то и тарифы были низкими, потому что прибыль в принципе не была критерием эффективности работы. Наоборот, государство и общество инвестировали в развитие, для максимально полного удовлетворения потребностей экономики, реального сектора и населения в воде, тепле и электричестве.

КПРФ последовательно выступает за возвращение стратегических отраслей под контроль государства. Одним из шагов по достижению этой цели является Народный референдум КПРФ, позволяющий гражданам выразить своё мнение, в том числе и по вопросу национализации сферы ЖКХ. Призываю всех неравнодушных граждан присоединиться к борьбе за социально ориентированную экономику, где интересы народа ставятся выше прибыли олигархов, и принять участие в опросе!