Документы /

Башкеев Леонид Егорович

Био­гра­фия

Леонид Егорович Башкеев родился 19.09.1955 г. в селе Неварь Дмитриевского района Курской области. После школы продолжил обучения в Орловском техникуме механизации, затем окончил Рязанскую высшую школу МВД. После службы в армии два года работал в системе МВД, откуда перешел в органы контрразведки, где прошел путь от оперуполномоченного до руководителя одного из региональных подразделений антитеррористического центра ФСБ России в звании полковника.

Имеет высшую профессиональную подготовку, окончил Новосибирские высшие курсы военной контрразведки и Академию ФСБ. Награжден орденом «Знак Почета», «Орденом мужества» и несколькими медалями. Женат. Воспитывает сына. Последнее место работы — Сбербанк России, директор управления безопасности.

Во время своего выступления в большом зале областной администрации новый представитель Президента дал понять, что он является сторонником установления режима жесткого контроля над деятельностью государственного аппарата на местах. «Уместно вспомнить, — заявил Л. Башкеев, — что принятый два года назад Указ №810 обозначил рамки конкретной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение федеральных законов, указов Президента России и решений судов. Однако заложенные в нем меры административной и уголовной ответственности госслужащих использовались, видимо, не в должной мере». При этом он посоветовал освежить в памяти Указ №810 не только госслужащих.

Назначение нового представителя Президента трудно пока оценить однозначно. В регионе ходили упорные слухи, что Кремль произведет рокировку и назначит представителем Президента бывшего главу областного ФСБ А.Даньшина (напомню, что бывший представитель Президента В.Суржиков был назначен недавно на место Даньшина). Однако бывшего главу ФСБ проводили на заслуженный отдых, а из Москвы пришло новое назначение. Судя по первым заявлениям Л.Башкеева, он готов бороться с нарушением федерального законодательства в регионе. Если это и в самом деле так, то назначение Л.Башкеевf — новость безусловно неприятная для губернатора. Хотя с другой стороны, назначение Даньшина означало бы заполнение лакуны представителем группировки «местных». Неизвестно еще, какая перспектива в политическом плане была для Руцкого опасней.