Соответствующие законопроекты, направленные на совершенствование механизма правового регулирования контроля за деятельностью иностранных агентов, приняты во втором и третьем чтениях.
Подробнее об этом рассказал депутат Госдумы Анатолий Выборный.
«Иноагентам запрещено входить в органы управления госкорпораций. Включение некоммерческой организации в реестр иностранных агентов станет основанием для отказа её включения в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций. Госдума вводит запрет на участие иноагентов в образовательной и просветительской деятельности, направленной на любые возрастные категории. Сейчас этот запрет касается только работы с несовершеннолетними. Теперь иноагентам запрещено будет вести педагогическую деятельность в государственных и муниципальных образовательных организациях, без разницы – какой возрастной категории их аудитория», – рассказал Анатолий Выборный.
Он отметил, что Госдума одобрила новые основания для признания лиц иноагентами. Основанием для этого будет являться вовлечение других граждан в сбор сведений в области военно-технической деятельности, которые иностранными источниками могут быть использованы против безопасности России. А также содействие в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует, или иностранных государственных органов, если они направлены против безопасности России (при условии отсутствия признаков преступлений, предусмотренных ст. 275, 275.1, 276, 276.1 и 284.3 УК РФ – в том числе госизмены, шпионажа и др.).
«Еще один принятый сегодня законопроект устанавливает уголовную ответственность – до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества – за дискредитацию Вооруженных Сил РФ и призывы к санкциям против РФ. Законодатель дополнил соответствующие статьи УК РФ новыми квалифицирующими признаками: совершение таких преступлений из корыстных побуждений или по найму», – пояснил Анатолий Выборный.