Документы /

Безлепкина Людмила Федоровна

Био­гра­фия

Людмила Фёдоровна Безлепкина (род. 12 марта 1941СталиноУкраинская ССРСССР) — советский и российский партийный и государственный деятель. Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации (2001).

Министр социальной защиты населения Российской Федерации в Первом правительстве Черномырдина с 4 мая 1994 по 14 августа 1996 года. Первый заместитель министра труда и социальных вопросов СССР (19911992). Заместитель председателя Государственного комитета по труду и социальным вопросам СССР (19891991).

Биография

Родилась 12 марта 1941 года в СталиноУкраинская ССРСССР

Трудовая деятельность

В 1959 году окончила первое техническое училище в Киеве, после чего начала работать в качестве токаря на предприятии «Ремкоммунэлектротранс» в Донецке. Вскоре после окончания Донецкого политехнического института получила квалификацию инженера и продолжила работать на предприятии «Ремкоммунэлектротранс» в качестве инженера, главного технолога, главного инженера — первого заместителя директора и директора этого предприятия[1][2].

С 1980 года начала работать на различных выборных партийных должностях районного, городского и областного уровней Украинской ССР, отвечая за социально-экономические вопросы. Председатель Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам Владимир Щербаков так оценивал Безлепкину[3]:

Во время массовых забастовок шахтёров всё местное партийное руководство попряталось, мы с ними не встречались. Я, например, не видел ни одного областного, районного, поселкового или шахтного партийного руководителя. Была с нами только недавно избранная на должность третьего секретаря Донецкого обкома КПСС Людмила Безлепкина. Настоящая донская казачка, выросшая в среде шахтёров и не боявшаяся осадить наиболее горластых активистов. Приглядевшись к ней, я позже забрал её своим заместителем по социальным вопросам в Госкомтруд СССР и ни разу об этом не пожалел

В 1989 году Безлепкина была переведена в Москву и была назначена в центральный аппарат Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам (Госкомтруд СССР) в качестве заместителя председателя этого комитета у Владимира Щербакова. Там курировала вопросы трудовых отношений и заработной платы, контроль и инспектирование работы министерств и ведомств в области труда и заработной платы. В 1990 году окончила курс управления экономикой в Институте повышения квалификации Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР. В соответствии с Законом СССР «О перечне министерств и других центральных органов управления СССР» от 1 апреля 1991 года Госкомтруд СССР был преобразован в Министерство труда и социальных вопросов СССР, где в качестве первого заместителя министра Владимира Щербакова, она работала до 14 ноября того же года, после чего было упразднено наряду с другими союзными министерствами[2][4].

В 1992 году Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 1992 года за № 913 Безлепкина была назначена директором Департамента семьи, женщин и детей и одновременно первым заместителем министра социальной защиты населения Российской Федерации. В составе этого министерства занималась разработкой комплексной системы социальной защиты семьи, женщин и детей, включающей в себя обеспечение минимальных гарантий их жизнедеятельности, прямую социальную помощь и поддержку; координацией работы по формированию и реализации программ улучшения положения семьи, женщин и детей; созданием государственной социальной службы помощи семье и подготовку кадров для этой работы; подготовкой предложений по совершенствованию действующего законодательства об охране прав семьи и обеспечению социально-правовой защищенности женщин и детей; обеспечением взаимодействия в работе государственных и неправительственных организаций, занимающихся проблемами семьи, женщин и детей[5].

4 мая 1994 года Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина за № 849, Людмила Безлепкина была назначена министром социальной защиты Российской Федерации, сменив на этом посту Эллу Памфилову[6] в Первом Правительстве Виктора Черномырдина. В августе 1996 года Людмила Безлепкина была освобождена от занимаемой должности в связи с упразднением этого министерства и создания на его базе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Отказавшись от должности в системе нового министерства она была назначена советником Председателя Правительства России Виктора Черномырдина. В январе-феврале 1997 года входила в состав Совета по вопросам социального развития при Правительстве Российской Федерации[2][1].

В 1998 году Безлепкина вступила в ряды движения «Отечество — Вся Россия» и принимала участие в создании его отделения в Москве. В 1999 году назначена советником председателя Правления Пенсионного фонда Российской Федерации у Михаила Зурабова. В декабре 1999 года Безлепкина была включена в общефедеральный список блока «Отечество — Вся Россия» на выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации третьего созыва, однако по результатам голосования в Государственную думу не прошла[2][1].

Награды

  • Орден Почёта (9 марта 1996 года) — за заслуги перед государством и многолетнюю добросовестную работу[7].
Звания
Премия
Иностранные
  • Орден княгини Ольги III степени (4 марта 2011 года, Украина) — за значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, многолетний добросовестный труд и высокое профессиональное мастерство[10]
  • Почётная грамота Кабинета Министров Украины (6 мая 2001 года) — за значительный вклад в развитие и укрепление экономических связей Российской Федерации и Украины, моральную и материальную поддержку выходцев из Донецкой и Луганской областей, популяризацию достижений украинской науки, техники и культуры[11]
Почётные звания