По мнению авторов инициативы, мера поможет привлечь в науку больше молодежи, повысив престиж научных профессий, а также позволит создать устойчивый кадровый резерв, который обеспечит России технологический суверенитет и будет способствовать появлению новых научных разработок и проектов.
Соответствующий законопроект направлен на заключение в Правительство РФ 16 апреля 2025 года.
«Русская наука – это то, чем мы гордимся. Наука в нашем государстве всегда работала на оборону и народное хозяйство. Мы долгое время лидировали во многих научных направлениях, мир восхищался именами наших нобелевских лауреатов. В конце прошлого века науке был нанесен серьезный удар. Торговцы тогда зарабатывали больше ученых, технологии и открытия распродавались, а в исследовательских центрах оставались только энтузиасты. Сейчас возрожденная Россия восстанавливает свой научный потенциал. Но нам нужно новое поколение русских ученых. Мы понимаем, что без дерзости молодых талантов в науке не происходит прорывных открытий. А таких специалистов сейчас очень не хватает. Нестабильное финансирование, маленькие зарплаты отпугивают молодых исследователей. Поэтому ЛДПР предлагает полностью освободить от налогообложения доходы начинающих научных сотрудников в виде грантов, премий и других поощрений. Помочь молодым ученым сейчас – значит обеспечить технологический прорыв России в будущее», – рассказал Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.
В настоящее время доходы в виде грантов и премий, призов и подарков, выданных ученым, не облагаются налогом только в том случае, если они получены от государственных организаций, отечественных фондов и НКО, которые входят в определенный перечень, утвержденный Правительством. Соответственно, если организация, предоставляющая такое поощрение, не входит в этот перечень, то выданные ею средства подлежат налогообложению.
В ЛДПР предложили освободить от налогообложения средства, которые молодые ученые получают в виде грантов, премий, призов и подарков в денежной или натуральной формах от любых российских организаций.
Молодым ученым считается гражданин РФ, работающий в должности научного работника в научной организации, подведомственной Правительству РФ или федеральному органу исполнительной власти. Он должен быть кандидатом наук или доктором наук с общим стажем научной работы не менее 5 лет. Возраст молодого ученого не должен превышать 35 лет для кандидата и 40 лет для доктора наук.