Интервью с полномочным представителем Чеченской республики при Президенте РФ Шамилем Бено
Наш собеседник
Бено Шамиль Аминович. Родился 9 июля 1958 года в городе Сувайлах в Иордании. Образование высшее. Окончил Чечено-Ингушский Государственный Университет в 1981 году. По специальности историк, преподаватель истории и обществоведения. Закончил Аспирантуру Института востоковедения АН СССР.
В 1975-1976 гг. работал грузчиком на Грозненской картонажной фабрике. В 1981-1988 гг. преподавал в школах республики.
В 1991-1992 гг. Министр иностранных дел в Правительстве Чеченской Республики. С 1992 по 1994 гг. возглавлял Центр кавказских исследований в Грозном. Являлся соучредителем и членом совета директоров ТОО "Прометей". В 1993-1997 гг. член координационного совета общественно-политической организации "Даймох". В 1995-1996 гг. – член Комитета национального согласия ЧР, советник Председателя Временного правительства Чеченской Республики, сопредседатель Координационного Совета общественно-политических организаций Чеченской Республики.
С октября 1996 по июнь 2000 гг. – советник муфтия Чеченской Республики. В 1999 г. являлся представителем российской компании "ИнтерБизнесДизайнБюро" на Ближнем Востоке.
С июня 2000 года – полномочный представитель Чеченской республики при Президенте РФ.
"Yтро": Шамиль Аминович, сейчас, когда в Чечне продолжаются боевые действия, уместно ли говорить о каких-либо итогах как самой контртеррористической операции, так и деятельности новой администрации республики?
Ш.Б.: Хочу напомнить, что Ахмад Кадыров начал исполнять свои обязанности в тяжелейший период. Фактически в Чеченской республике несколько лет не существовало вообще никакой власти, которая как-то могла защищать интересы простых граждан. Прошло ровно полгода с момента формирования нынешней администрации республики. Все это время решались многочисленные организационные вопросы. С июня 2000 года работа администрации подвергалась критике, выделялись какие-то позитивные моменты. Хотя некоторые оценки и были справедливыми, но со многими претензиями, в том числе в отношении личности главы администрации, мы не согласны.
Интервью с полномочным представителем Чеченской республики при Президенте РФ Шамилем Бено
Сейчас в Чечне проходит этап формирования полномочий структур, которые участвуют в контртеррористической операции. На сегодня есть три властные структуры, которые отвечают за происходящее в Чечне. Это – Объединенный штаб во главе с маршалом Сергеевым, самостоятельно действующие МВД и ФСБ и администрация республики. Промежуточным звеном является руководство Южного федерального округа во главе с господином Казанцевым.
Непосредственно администрация Чечни формировалась с таким прицелом, чтобы постепенно получить все необходимые полномочия, взять ситуацию под свой контроль и решить проблему в масштабе всего региона. Федеральный центр должен оказывать всяческое содействие новым структурам власти в республике. Однако сегодня этот процесс, к сожалению, не получил своего логического завершения.
Но совершенно очевидны позитивные моменты. Во-первых, Ахмада Кадырова однозначно поддержал Президент России. Во-вторых, начато формирование силовых структур республики, налаживается взаимодействие с Правительством России в вопросах восстановления Чечни. Так, в декабре в республику выделен транш в 680 миллионов рублей. Фронт работы огромен. Судите сами, около полумиллиона человек остались без жилья. В ходе боевых действий разрушено более 75 тысяч домов. 80% объектов здравоохранения республики разрушено. В самой Чечне находится более 200 тысяч официально зарегистрированных вынужденных переселенцев. За пределами республики, по различным оценкам, находится от 280 до 320 тысяч жителей.
Сейчас мы подсчитываем количество убитых и раненых среди гражданского населения. Эта работа ведется еще с ноября. К середине февраля мы сможем установить точную цифру жертв. По нашим данным, общее количество погибших, раненых, подвергшихся стрессам мирных граждан чрезмерно высоко. Это произошло потому, что в республике не было ни одной структуры, способной встать на защиту интересов населения, которое оказалось между двух огней. Яркий пример: в западных районах Чечни, где наступал генерал Шаманов, потери среди мирных жителей и разрушения огромны. На востоке, где ситуацией владел Кадыров и наступали войска под командованием генерала Трошева, эти цифры меньше на порядок.
"Y": Командование федеральных сил заявило о прекращении широкомасштабных боевых действий. В то же время и Басаев, и Хаттаб продолжают руководить мелкими бандами и устраивать диверсии. Как Вы оцениваете военное положение в Чечне?
Ш.Б.: Если оценивать военные итоги, то нельзя не заметить, что основные силы экстремистов, боевиков Хаттаба, Басаева и Бараева действительно разгромлены. Бандиты не могут захватить какой-либо населенный пункт республики или квартал Грозного. У них нет общего командования. На данный момент в Чечне существуют три группы, которые определяют ситуацию в стане боевиков. Есть бывшие дудаевцы во главе с Яндарбиевым, которые находятся за пределами Чечни и России и ведут пропагандистскую деятельность. Кроме того, существует так называемая "Шура" полевых командиров – ваххабитов во главе с Басаевым и Хаттабом. Они проводят диверсии, в том числе и против мирных граждан, священников. И, наконец, осталась "команда" Масхадова из четырех человек, в том числе Читигов, Хамбиев и еще один помощник. Они работают на пропаганду, а также через ингушский канал, через полевого командира Гелаева пытаются добиться переговоров без предварительных условий. Они представлены малой группой, от которой ничего не зависит. Смысла начинать диалог я не вижу.
"Y": Но многие политики, в частности Руслан Аушев, призывают к переговорам с тем же Масхадовым…
Ш.Б.На это конкретное предложение можно посмотреть и с другой стороны. Неужели после переговоров с Масхадовым уменьшится количество беженцев? Люди станут возвращаться в свои дома? Наступит развязка? Скорее наоборот. Всю гуманитарную помощь, в том числе и от международных организаций, необходимо переносить в саму Чечню. Сегодня же складывается парадоксальная ситуация: соседние регионы мешают нам в этом плане. В частности, властные структуры Ингушетии заинтересованы в сохранении как можно большего числа беженцев. Пока внимание федерального центра приковано к Чечне, Ингушетию не трогают. А ведь в этой "свободной экономической зоне" творилось черт знает что. Я заявляю, что Аушев является одним из лидеров, заинтересованных в сохранении нестабильности в Чечне. Так что эти игры вокруг переговоров неизвестно с кем объяснимы. Есть еще один момент: стабилизация в Чечне невыгодна и некоторым кланам, контролирующим нефтяную отрасль в Ингушетии.
В реальности давно уже нет никакого парламента Чечни. Парламентарии и самого Масхадова в глаза не видели.
"Y": Как Вы прокомментируете похищение американского гражданина, сотрудника организации "Врачи без границ" Кенни Глюка?
Ш.Б. Еще в первую войну я занимался розыском похищенных иностранных граждан, в том числе американцев. Все факты похищений иностранцев являются частью "бизнеса", который расцвел на войне. Сегодня нужно уменьшить число таких "игроков", зарабатывающих деньги на живом товаре. Похищение Кенни Глюка невыгодно тем, кто находится в лесу, за исключением бандитов Хаттаба, которым все равно, с кем иметь дело. Если конкретно, то следы ведут в банду Бараева и Ахмадова. Это на их совести.
"Y": Что можно сделать для защиты глав администраций и священнослужителей, на которых развернулась настоящая охота?
Ш.Б.Последние покушения убеждают в необходимости наличия в каждом населенном пункте команды, способной защитить его жителей от нападений бандитов. Сегодня прорабатывается вопрос о создании гарнизонов или отрядов ополчения.
Например, многие полевые командиры, которые сложили оружие и были амнистированы, поддерживают Ахмада Кадырова, с самого начала вышли из боевых действий, предложили администрации республики свои силы для защиты. Они готовы бороться с бандами Басаева и Хаттаба, заинтересованы в создании отрядов самообороны.
"Y": Бандиты имеют возможность пополнять свои ряды. Наемники – тема отдельная. Почему часть местного населения поддерживает экстремистов и используется ими как "мобилизационный резерв"?
Ш.Б. Население находится в стрессовом состоянии. Пока идет поиск путей выхода из кризиса, население продолжает испытывать страшную нужду. Мы провели социологическое исследование, которое показало, что 38% населения республики не имеют никакого источника доходов, лишены гуманитарной помощи, пенсий, пособий. Сегодня вербовщики обращаются к молодым ребятам, умеющим обращаться с оружием, предлагают деньги. Таких людей можно привлечь множество.
Во-вторых, люди не имеют достоверной информации. По нашим данным, более 20% опрошенных жителей черпают информацию из радио "Свобода". Еще около 20% слушают "Чечню свободную". Остальное население получает информацию из слухов и сплетен. Основной источник – "что сказала женщина на базаре". Отсюда и недоверие, и другие моменты. Удуговская сторона это очень эффективно использует.
"Y": Какова главная задача администрации республики в ближайший период?
Ш.Б. Она состоит в том, чтобы упорядочить присутствие силовых структур, ответственных за проведение контртеррористической операции на территории республики. Та координация, которая сегодня существует между силовыми ведомствами, не выдерживает никакой критики. Ее недостаточно для перехода от процесса ликвидации бандформирований к защите конституционных прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Чечни.
Другими словами, беспредел продолжается. Посмотрите, на всех блокпостах "такса" за проезд составляла 10 рублей. Сейчас из-за инфляции "ставка" повысилась до 20. Проезжай, кто хочет. Но на том же блокпосту не пропускают человека, имеющего пропуск, который подписан комендантом района. Все дело в том, что комендант относится к другому силовому ведомству. А у тех, кто стоит на дороге, есть свои командиры.
Необходимо определить полномочия и администрации республики, и военных структур. Над этим мы бьемся уже третий месяц. Я думаю, что это политическое решение должно быть принято Президентом России.
Среди всех силовых структур должна быть определена одна, которая бы отвечала за политическую стабилизацию в Чечне. А сейчас арестовывают людей и ГУИН Минюста, и МВД, и армейский спецназ, и ФСБ. Я считаю, что в республике должна быть развернута Федеральная служба безопасности, как единственная, которая имеет эксклюзив на работу с лидерами экстремистов и т.д. Не потому, как многие говорили, что я сотрудник ФСБ или Моссада. ФСБ – единственная из спецслужб Российской Федерации, которая наименее коррумпирована, в которой наиболее профессионально относятся к подбору кадров. Более того, в ФСБ есть Управление по защите Конституции. Это является их непосредственной обязанностью. Поэтому мы добиваемся усиления и укрепления этой службы в Чеченской республике и придания ей более широких полномочий. А практика командирования в Чечню сотрудников МВД на три месяца показала свою ущербность. Милиционеры-временщики не могут защитить граждан от произвола и бандитов, и силовиков.
"Y": Судя по многочисленным разрушениям, экономики республики не существует?
Ш.Б. Давать какие-либо оценки невозможно. Созидательной, производящей экономики в республике просто-напросто нет. Исключение составляют две посевные кампании, которые удалось провести. Но эти результаты – капля в море всех разрушений. Единственное, что хочу отметить, – во многом благодаря поддержке аппарата Виктора Казанцева кое-что удалось сделать в области системы школьного и высшего образования республики. Сейчас в Чечне есть 19 тысяч студентов, которые посещают разрушенные кабинеты. В Грозном умудрились провести КВН между пединститутом и Госуниверситетом. Студенты пробирались в столицу через всю Чечню, минуя блокпосты. Среди них был и мой безногий племянник, который подорвался на мине в прошлую войну.
Меня поражает другое: представители министерств образования, здравоохранения и других российских ведомств как-то обиженно заявляют, что и они, а не только иностранные гуманитарные организации, помогают населению Чечни. Простите, но это же их прямая обязанность как федеральных органов власти!
Так давайте наконец определимся, должен ли федеральный центр восстанавливать все разрушения в полном объеме? Создавать среду обитания, в которой будет формироваться будущий житель республики? Если да, то через 20 лет в Чечне не будет террористов. Люди на элементарном сравнении ощутят все выгоды того, что республика осталась в составе России.
"Y": Правительство Чечни уже формируется. Кто возглавит кабинет министров республики? Как будет выглядеть структура исполнительной власти?
Ш.Б. Среди предполагаемых кандидатур на пост главы правительства Чечни четыре-пять фигур, которые входят в окружение Ахмада Кадырова. Будет определен один человек. Это вопрос ближайших дней. По положению, главу кабинета министров будет назначать Кадыров по согласованию с Виктором Казанцевым.
Должен сказать, что сегодня в администрацию республики вошли люди разных убеждений. Это, безусловно, позитивный момент. Я имею в виду и команду Завгаева, и людей из администрации Надтеречного района, которые всегда находились в оппозиции к Дудаеву. В администрации есть и специалисты, входившие в прежние составы правительств республики, занимающие антиваххабитские позиции. Сближаются люди, которые раньше имели различные взгляды на происходящее в Чечне. Например, Абдулла Бугаев, противник режима Дудаева, и бывший руководитель администрации Масхадова Леча Баталов, Ваш покорный слуга, бывший противник Завгаева. Словом, работает команда. А население Чечни будет доверять власти только тогда, когда будут конкретные результаты.
Сейчас формируется двухуровневая система власти в республике. Политическая власть, общее руководство и конкретно правительство республики, которое сможет объединить все усилия по восстановлению Чечни. Должен сказать, что финансирование из бюджета России находится и будет находиться под полным контролем федерального центра. Правительство республики будет наделено лишь функцией приемщика произведенных работ. И заказчиком, и исполнителем восстановительного процесса выступят федеральные ведомства под непосредственным контролем и Елагина, и Степашина. Прерогативой администрации Чечни останется выдача пособий, заработной платы, пенсий, расходов на систему образования и здравоохранения.
По нашим планам с лета этого года необходимо переходить на формирование выборных органов местного самоуправления. Будем начинать с этого уровня. А затем, по мере стабилизации, подниматься до руководства республики. Этот процесс может длиться от двух до трех с половиной лет. В Чечне необходима жесткая, честная и справедливая власть, которая не должна подстраиваться под какие-то сроки. Все структуры должны быть приведены в строгое соответствие с конституцией России.
"Y": Спасибо за беседу.
Интервью подготовил Юрий Петров