Родился 5 сентября 1953 года в селе Старое Пшевено Ковылкинского района Мордовии. Мордвин.
В 1975 году окончил Мордовский государственный университет имени Н.П.Огарева по специальности "инженер-электрик". В 1975 году работал мастером по оборудованию Орджоникидзевского электролампового завода в Северной Осетии. С 1976 года - регулировщик радиоаппаратуры, в 1977 — 1979 годах - старший инженер Ковылкинского электромеханического завода (КЭМЗ) в Мордовии. В 1979 — 1981 годах служил в Советской Армии. С 1981 года - вновь на КЭМЗ: начальник технического бюро, с 1985 года - заместитель начальника цеха, с 1987 года - начальник цеха.
Член КПСС с 1978 по осень 1990 года. Во время работы на КЭМЗ избирался членом партийного комитета, пропагандистом сети партийной учебы.
В 1989 году отказался баллотироваться в народные депутаты СССР. В 1990 году выдвинут от КЭМЗ кандидатом в народные депутаты России. В ходе предвыборной борьбы выступал за суверенитет России, за социалистический путь развития, в котором главным считает заботу о нуждах людей. Сторонник сосредоточения всей полноты власти в руках местных Советов. Выступал за отмену 6-й статьи Конституции (руководящая роль КПСС) и за равенство перед законом всех политических и общественных организаций. Отстаивал преимущества трудовых колллективов в распоряжении имуществом предприятий. Большое место в своей предвыборной кампании (его противником был председатель Совета министров Мордовии В.С.Учайкин) уделил борьбе с привилегиями партийного и государственного аппарата.
В 1990 году был избран народным депутатом России по 843 Краснослободскому территориальному округу (Мордовии). Являлся членом Комитета Верховного Совета России по промышленности и энергетике. В декабре 1991 года стал председателем подкомитета по промышленности. В 1990 — 1991 годах входил в депутатские фракции "Рабочий союз России" и "Демократическая Россия", с 1991 года - во фракцию "Промышленный союз", являлся одним из ее координаторов. Голосовал за приостановку действия 6-й статьи Конституции России и за принятие "Декрета о власти".
В 1991 году был некоторое время членом Демократической партии России (ДПР, "партия Травкина") и Движения "Демократическая Россия".
В августе 1992 года вместе с другим координатором ПС, Юрием Гехтом, был в числе инициаторов проведения Всероссийского совещания товаропроизводителей, на котором была подвергнута резкой критике политика правительства Егора Гайдара. В том же году на ноябрьском Съезде товаропроизводителей была создана Федерация товаропроизводителей России (председатель, с июля 1993 года - Юрий Скоков).
В октябре 1992 года вошел в состав Оргкомитета Фронта Национального Спасения (ФНС), а на Учредительном Конгрессе ФНС был избран членом его Политсовета. В дальнейшем активного участия в деятельности ФНС не принимал.
В сентябре 1993 года осудил указ Ельцина о роспуске парламента и находился в Белом доме в течение всех дней осады его пропрезидентскими силами.
Увлекается рыбной ловлей, любит париться в бане.
Женат, имеет сына и дочь.