Пресс-служба депутата Госдумы С.П. Обухова, телеканал "Красная линия"
2025-04-22 09:37
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Ведущий: «Договор о создании сообщества России и Беларуси был подписан в Москве 2 апреля 1996 года. А год спустя появился договор о Союзе России и Беларуси. В декабре же 1999 года - договор о создании Союзного государства России и Беларуси.
Наши народы очень близки друг к другу, поскольку их объединяет общая история, судьба, нахождение в составе одного государства на протяжении столетий.
И все-таки сегодня Союз России и Белоруссии – это, скорее, «союз непохожих».
О том, к чему же мы пришли спустя 29 лет «союзничества» и о его перспективах рассуждает гость программы заместитель председателя Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов.
Сергей Обухов: «Я бы обратил внимание на 96-й год и дату создания Сообщества. За две недели до этого, 15 марта 1996 года, Государственная Дума, голосами КПРФ, денонсировала Беловежские соглашения. И подтвердила действенность союзного референдума 17 марта 1991 года на территории РФ.
Этот шаг КПРФ до сих пор имеет «отложенные» политические и юридические последствия, а тогда он вызвал попытку государственного переворота. Только благодаря активным действиям министра внутренних дел Куликова, не давшего ввести войска в столицу, хотя соответствующие указы об интернировании 2000 руководящих работников КПРФ, депутатов и прочих уже были подписаны, удалось избежать очередного кровопролития. Политической же реакцией на «денонсацию» в штабе Ельцина стали настойчивые попытки отменить уже принятое «думское» решение. Но в то время сделать это «ельцинистам» было практически невозможно. Поскольку «пересмотреть» решение Госдумы не могли - ни президент, ни Конституционный суд.
И тогда на Ивановской площади Кремля было срочно организовано, не сколько шоу, но, скажем так, «политическое действо», в ходе которого Лукашенко и Ельцин подписали упомянутое выше «соглашение». Сам факт существования Союзного государства имел большое значение для российской внутриполитической жизни, а нередко использовался и для решения конъюнктурных вопросов.
Действительно, решение о создании Союзного государства в корне меняло как внутриполитическую, так и международную ситуацию. Доморощенные либералы, например, до сих критикуют Россию – за, якобы, излишние траты на Союзное государство. А значит, оно, и правда, представляет из себя «проект», очень выгодный, прежде всего, геополитически, как Беларуси, так и Российской Федерации.
Белоруссия действительно получает российскую нефть со скидкой 30-40% - но потому лишь, что это единственное, «братское» нам государство. Да, мы выделяем ей кредиты - и по 15 миллиардов долларов: на строительство тех же атомных электростанций, например.
Но что же в этом плохого? Ведь Российская Федерация тоже имеет преимущества от подобного «геополитического» сотрудничества. Например, военно-стратегическое положение Беларуси, особенно в условиях конфронтации с НАТО - уникально, и потому имеет для России неоценимое значение. А ведь подобная «уникальность» не оплачивается никакими деньгами.
Да и экономическая выгода от подобного сотрудничества - тоже немалая. Практически на 2 миллиарда долларов мы используем реэкспорт через Беларусь - для обхода санкций. И эти средства на дороге тоже не валяются.
А взять российские военные базы? Кто-то из экономистов посчитал, что от этого наша страна выигрывает порядка 2-3 миллиардов долларов.
Поэтому «Союзное государство», даже в нынешнем, урезанном виде, экономически, геополитически и политически - очень выгодный «проект» для России.
«Беда» - в другом. Наша передача называется - «Союз непохожих». Действительно, в Белоруссии - один тип государственности, экономической системы, а в Российской Федерации – совершенно другой, «олигархический». И «ключевая» разница между нами в том, что в Беларуси нет олигархии, а в Российской Федерации она «заправляет» практически всем - экономической политикой, военно-стратегической и прочим. И никуда от этого не деться. Наличие олигархии - главный тормоз дальнейшей интеграции союзного государства».
Ведущий: «А почему бы России, опираясь на «советский опыт», не перенять еще и уникальный «белорусский», доказавший свою «успешность»? Если, например, не подходит китайский «вариант». Тем более, что наша власть, вроде бы, и поумнела, реализуя у себя определенные белорусские «наработки»
Сергей Обухов: «Но в Белоруссии сегодня - самый низкий коэффициент социального неравенства, что является «ключевым» элементом «советского опыта». А Российская Федерация находится в «олигархическом состоянии» и по этой причине просто не может воспроизвести «белорусский» опыт.
Кстати, сама Белоруссия весьма активно перенимает «китайский опыт». И России это выгодно, поскольку белорусско-китайские «проекты» позволяют ей успешно решать вопросы импортозамещения. А это большое подспорье – особенно, в условиях Специальной Военной Операции».
Ведущий: «Современный Китай помнит, кто способствовал его нынешней «мощи» - Советский Союз, и даже в учебниках истории об этом упоминается. И в Белоруссии свято чтят свои традиции, включая «советский период» истории – в отличии от России, где до сих пор у власти люди, которых буквально «трясет» от всего «советского». Как нам объединиться? Как найти общую «почву» для соприкосновения?»
Сергей Обухов: «Для того, чтобы мы «синхронно» развивались - во всех сферах, в Российской Федерации нужна «деолигархизация». Произойдет она – и будет «подтвержден» курс на единство и непрерывность отечественной истории, в том числе, и идеологически. Нам будет легче интегрироваться, устанавливать более тесные отношения.
Начиная с Беларуси, нужно создавать «глобальный русский макрорегион», как альтернативу тому всемирному хаосу, который наступает сегодня. Тем более что наши отношения с Белоруссией за последние годы заметно изменились – к лучшему. Еще совсем недавно у нас считали – и куда она, мол, денется? А теперь даже власти в России уважительно относятся к нашему ближайшему союзнику, ценят его».
Ведущий: «А каков прогноз на будущее наших отношений? Как «союз непохожих» будет развиваться? И кто на кого будет больше влиять?»
Сергей Обухов: «Поскольку «персональный фактор» - самый ненадежный, начну именно с этой «угрозы». Многие задумываются - а что будет после ухода Лукашенко? Кто придет к власти и куда он «развернет» политику страны, включая внешнеполитический аспект?
Однако будущее наших отношений зависит, во многом, от самой России – от смены ее социально-экономической политики, от «деолигархизации» страны. Только в этом случае можно быть уверенными, что все у нас будет хорошо – как с белорусскими братьями, так и со многими другими государствами, включая «постсоветские». А пока что – «осторожный оптимизм».
Разумеется, нужно координировать еще правоохранительную систему, «оборонную» политику. Да и экономическую – тоже, поскольку Центробанк, ориентированный на Международный валютный фонд и олигархию, буквально «довлеет» в Российской Федерации.
И подобным «регулированием» должен заняться, прежде всего, парламент Союза России и Беларуси, «охватывая» при этом - и общие программы, и направление социальной политики, и совместную финансово-экономическую политику. Другими словами – перспективы сотрудничества - есть, и немалые. И давно уже пора от многих, чисто «символических», вещей переходить к реальному наполнению интеграции».