Документы /

Бессарабов Владимир Григорьевич

Био­гра­фия

Женат на Наталье Ивановне (девичья Сафронова, 1954). Она окончила механико-математический факультет ТГУ, госслужащая. Их дети: Даниил (1976), окончил юридический факультет Алтайского государственного университета, в настоящее время адвокат, российский политик, депутат Государственной Думы VII, VIII созыва, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, полномочный представитель Государственной Думы в Верховном Суде РФ, член Генерального Совета партии «Единая Россия», член фракции «Единая Россия»; Владислав (1978), окончил юридический факультет МГУ, в настоящее время госслужащий; Анна (1989).

Школьные и студенческие годы

В 1970 г. В.Г. Бессарабов окончил Новониколаевскую среднюю школу, в старших классах совмещал учебу с работой в колхозе. В школе предпочтение отдавал истории, обществоведению, химии и геометрии; занимался спортом (футбол), принимал активное участие в общественной жизни школы и села. С сентября 1970 г. – ученик токаря, затем наладчик 2-го разряда фрезерных станков автомобильного цеха Алтайского тракторного завода. С марта 1971 г. – ученик слесаря карбюраторного цеха, с апреля того же года – слесарь по ремонту РР-24 электроцеха Вишневского отделения «Сельхозтехники». Участвовал в спортивных соревнованиях, являлся членом комсомольского оперотряда и редколлегии стенгазеты.

В 1971 г. В.Г. Бессарабов поступил на юридический факультет ТГУ. Среди его университетских преподавателей А.Л. РеменсонА.И. ЗубковА.И. КимВ.Ф. ВоловичН.Т. ВедерниковВ.Д. ФилимоновБ.Л. ХаскельбергМ.К. СвиридовБ.Л. ХаскельбергВ.Н. Щеглов, А.К. Музеник и др. Работал в составе оперотряда, в студенческих строительных отрядах. Окончил юридический факультет Томского государственного университета (1976) по специальности «правоведение» с квалификацией «юрист», защитив дипломную работу «Деятельность городского Совета по организации отдыха трудящихся» (научный руководитель Е.И. Ивонина).

В 1985 г. заочно окончил экономический факультет Алтайского сельскохозяйственного института (в настоящее время – Алтайский государственный аграрный университет). С августа 1989 г. по 1991 г. – аспирант Сибирского социально-политического института (в настоящее время – Сибирский институт управления) (Новосибирск), в 1991-1992 гг. – аспирант юридического факультета ТГУ.

Научно-исследовательская деятельность

24 июня 1992 г. в совете ТГУ защитил «Стиль местного государственного управления» на соискание ученой степени кандидата юридических наук (научный руководитель профессор В.Ф. Волович; официальные оппоненты доктор юридических наук, профессор В.Я. Бойцов, кандидат юридических наук, доцент В.Д. Ардашкин; утверждена ВАК 22 января 1993).

Затем научные интересы Бессарабова сместились в область изучения роли и места российской прокуратуры, органов прокуратуры и исполняющих с ней аналогичные функции органов в иностранных государствах; взаимодействия Прокуратуры РФ с органами контроля РФ.

8 июня 2001 г. в диссертационном совете МГУ защитил диссертацию «Прокуратура в системе государственного контроля РФ» на соискание ученой степени доктора юридических наук (официальные оппоненты доктора юридических наук В.Д. Горобец, профессор А.Г. Халиулин, профессор В.Б. Ястребов; утверждена ВАК 19 октября 2001).

Профессиональная деятельность

С декабря 1976 г. – следователь, с 1977 г. – старший следователь прокуратуры, с 1978 г. – помощник прокурора Рубцовска. С января 1979 г. – второй, с сентября 1980 г. – первый секретарь Рубцовского РК ВЛКСМ. С 1982 г. – секретарь парткома Рубцовского совхоза-техникума и заведующий орготделом Рубцовского РК КПСС. В 1985-1989 гг. – инструктор отдела административных органов Алтайского крайкома и 2-й секретарь Тальменского райкома КПСС (Алтайский край). С 1992 г. – начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Алтайского края.

В 1993-1996 гг. – депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. В 1995 г. – член депутатской группы «Новая региональная политика». С января 1995 г. – сопредседатель группы «Регионы России». Являлся членом комитета по законодательству и судебно-правовой реформе. Принимал активное участие в разработке и принятии целого ряда федеральных конституционных и федеральных законов. В.Г. Бессарабов руководил рабочей группой по подготовке Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О прокуратуре Российской Федерации» (1995). С 1996 г. – заместитель начальника Управления правового обеспечения Генеральной прокуратуры РФ, полномочный представитель Генерального прокурора РФ в Федеральном Собрании. С 7 сентября 2000 г. – заместитель директора по научной работе НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ.

Научно-педагогическая деятельность

С 1 ноября 2002 г. – профессор кафедры теории и истории государства и права, административного права ТГУ. Читает курс прокурорского надзора; спецкурсы: «Европейский суд по правам человека, суды и правоохранительные органы России», «Правозащитная деятельность российской прокуратуры». Занимался исследованием проблем государственного строительства и государственного управления.

В настоящее время особое внимание уделяет правозащитной деятельности Прокуратуры РФ, а также проблемам, связанным со вступлением РФ в Совет Европы, ратификацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод и признанием РФ юрисдикции Европейского суда по правам человека. Автор около 90 работ, в том числе 12 монографий и учебных пособий.