Документы /

Идеология национальных интересов не должна заменяться идеологией потребительства

Юрий Соло­ду­хин о запросе на иде­оло­гию в совре­мен­ном рос­сийском обще­стве

В своем выступлении на заседании партийного Клуба Мудрецов, состоявшегося 9 апреля 2025 года, при обсуждении темы: «25 лет политической эры Владимира Владимировича Путина», Юрий Солодухин особое внимание уделил анализу запроса на идеологию в современном российском обществе.

Есть огромный запрос на идеологию в российском обществе, но есть и ее противники. Они ссылаются на 13 статью Конституции Российской Федерации. Но 13-я статья Конституции запрещает государственную, обязательную идеологию, но не запрещает идеологическую деятельность в целом.

Нет запрета и на разработку идеологии политическими партиями.

Если в обществе есть запрос на идеологию, то рано или поздно она все равно сформируется, но сформируется во многом стихийно.

Мне могут сказать, ну а как же традиционные ценности?

Традиционные ценности – вещь хорошая. Но здесь все дело в том, что это ценности уж очень традиционные. Мне кажется, что традиционные ценности, а если вы на них внимательно посмотрите, это не что иное, как калька с Морального кодекса строителя коммунизма, который был принят в СССР, в 1961 году, в рамках утверждения программы КПСС. А этот Моральный кодекс, в свою очередь, является во многом калькой с библейских десяти заповедей.

Конечно, они уже сложились. То есть, в этом смысле мы здесь молодежи ничего нового не предлагаем. А молодежи хочется видеть: в каком обществе они будут жить. Им нужен понятный образ будущего.

К сожалению искомого, концептуально оформленного образа будущего сегодня нет ни у власти, и ни у одной из партий, представленных в Государственной Думе.

Второе, молодежи, в том числе современной молодежи, нужно все-таки какое-то большое, значимое, эпохальное дело. Советская власть такие проекты, как теперь говорят, предлагала. Это индустриализация, аэроклубы, это защита Родины, это стройки коммунизма, космический проект, атомный проект, БАМ, Целина и так далее.

Сегодня, если мы посмотрим в информационное пространство страны, то единственная идеология, которую я там вижу, и она действительно активно проповедуется, это идеология потребительства. Ничего больше.

Реклама заменила идеологов, заменила пропагандистов. Она нередко является более яркой и более наглядной, прерывая зачастую самые патриотические программы.

Конечно, нужна идеология, в центре которой будут традиционные ценности. Но и должен быть образ желанного будущего России - то, ради чего стоит жить и бороться.