Документы /

Партийное досье Тюменской области. Глава шестая: "Патриоты России"

«Патри­оты России» вновь напо­мнили о своем суще­ство­ва­нии тюмен­цам, проведя нем­но­го­чи­с­лен­ный пикет.
  • Регион: Тюменская область
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: ФедералПресс
  • Источник получения документа: ФедералПресс
  • Дата публикации документа:

    28.06.2006

«Патриоты России» вновь напомнили о своем существовании тюменцам, проведя немногочисленный пикет. Что из себя представляет местная ячейка, кто входит в руководящие органы, как они себя позиционируют по отношению к власти, кому на пятки они наступят, а также почему из всех видов транспорта для них родней велосипед – в продолжении рубрики «УралПолит.Ru» «Партийное досье тюменской «матрешки».

Сегодня, 28 июня, «Патриоты России» вновь напомнили о своём существовании тюменцам, проведя немногочисленный пикет. В последнее время эта партия всё активней врывается в информационное и уличное пространство региона, при этом для многих оставаясь загадкой. Что из себя представляет местная ячейка, кто входит в руководящие органы, как они себя позиционируют по отношению к власти, кому «на пятки» они наступят, а также почему из всех видов транспорта для них родней велосипед – в продолжении рубрики «УралПолит.Ru» «Партийное досье тюменской «матрёшки».

На федеральном уровне «Патриоты России» появились меньше года назад. Организацию возглавил депутат Госдумы Геннадий Семигин, прославившийся разладом со своим бывшим однопартийцем Геннадием Зюгановым и идеей создания «Народного правительства». Так как «Патриоты России» создавались преимущественно на базе Российской партии труда, им удалось в сжатые сроки настроить на свой лад сеть региональных отделений и пройти регистрацию в минюсте.

В Тюменской области учредительная конференция прошла 20 сентября прошлого года, а уже через месяц региональное отделение официально зарегистрировали. Возглавил организацию публично малораскрученный – если не сказать совсем неизвестный – молодой функционер Роман Немченко. Сам он из города Сочи, где родился и получил высшее педагогическое образование в Государственном университете курортного дела и туризма. Служил в армии. После чего в том числе работал в тюменской фирме, занимающейся юридическим консалтингом. Свою политическую карьеру начинал в Евразийской партии. В 2003-м во время избирательной кампании в Госдуму был начальником регионального штаба блока «Великая Россия – Евразийский союз» .

В число его замов на конференции «патриотов» избрали более прославившихся людей. Одним из них стал известный в определенных кругах и достаточно одиозный профсоюзный деятель Владимир Холодов. Кстати, в посткоммунистической России он был замешан в причастности ко многим политическим структурам: «Яблоку», Республиканской партии Российской Федерации, Партии труда, «Родине».

Еще два зама – Ренат Насыров и Васима Биккина – ранее возглавляли региональные отделения карликовых партий «Союз патриотов России» и СЛОН соответственно. Собственно, их активы плюс холодовская Партия труда и сформировали состав образовавшихся «Патриотов России». Впрочем, инсайдеры «УралПолит.Ru» сомневаются, что все обошлось лишь бывшими членами этих структур, так как их численность стремилась к нулю, настолько они были мелкими. Однако по утверждению Романа Немченко, на 1 января 2006 года в их рядах состоит 618 человек, а  проверка Управления федеральной регистрационной службы по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО не опровергла это.

По мнению экспертов «УралПолит.Ru», если действительно эту численность составляют не «мертвые души», то можно говорить об абсолютной пассивности партийцев. С момента своего появления региональное отделение провело целый ряд уличных акций, в основном, в форме пикета. Однако на них присутствовало всего порядка 10 человек. Единственным эффектным появлением на публике можно назвать участие в майских праздниках. Например, в День Победы «патриоты» проследовали колонной не менее 50 человек. При этом основную массу составляли молодые велосипедисты.

Как удалось выяснить «УралПолит.Ru», председатель комитета Немченко входит в число создателей Тюменской городской федерации горного велосипедного спорта. Вероятно, на этой его страсти сказалось образование, полученное в вузе сферы туризма. Не меньше половины местных поклонников двухколесного транспорта – около трех десятков человек – были неким образом заманены в ряды «патриотов».

Как уже отмечалось, партийцы, хоть и небольшим составом, но частенько выходят на улицу. Основной упор делается на популистские акции. Например, как раз сейчас проходит всероссийская акция, пропагандирующая идею перераспределения бюджетных средств в сторону повышения социальных расходов и инвестиций на поднятие промышленности. Естественно, у любого обывателя возникает желание поддержать такие инициативы.

«Патриоты» не отличаются развитой структурой. В Югре и на Ямале организации не созданы. На юге тюменской «матрешки» также не скажешь о хорошей сети. Местные отделения образованы лишь в областном центре, Тобольске и Нижнее-Тавдинском районе. На грани создания – Ишим. При этом в Тюмени работают сразу 3 организации – по количеству городских округов.

Из всех организаций лево-патриотической направленности последователи Семигина в последнее время чаще других попадают на экраны телевизоров и страницы газет региональных СМИ. Роман Немченко в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru» признался, что это не обходится без финансовых затрат. Что же касается последних, то, по словам главного тюменского «патриота», партийную кассу составляют исключительно поступления из Москвы. Кроме того, он добавил, что помощь оказывают некоторые тюменские предприятия, но она не носит денежного характера. Например, фирма «Евразия» предоставляет помещение, а также помогала юридически грамотно составить документы во время проверки УФРС по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

По-мнению главы Тюменского обкома РКРП, депутата облдумы Александра Черепанова, главная цель новой организации – отобрать голоса у коммунистов и не дать ему лично избраться в региональный парламент. «В реальности они не представляют оппозиции, поэтому власть им всячески способствует», – считает коммунист. Похожего мнения придерживается председатель правления местной «Родины» Александр Шемякин. С его слов, семигинцы будут оттягивать голоса у всех партий лево-патриотической направленности.

Примечательно, но факт – Роман Немченко и не скрывает своих амбиций по отъему голосов. Цель – забрать электорат от крайне левого фланга до правого центра. Признает он и ровные отношения с властью. «От нас будет гораздо больше пользы, чем вреда. Мы конструктивно настроенная, а не агрессивная оппозиция», – заверил он.

На будущих выборах в облдуму семигинцы  рассчитывают получить от одного до трех мандатов. Однако, по мнению экспертов «УралПолит.Ru», может сложиться так, что весь лево-патриотический электорат так распределится между КПРФ, РКРП, СЕРП, «Родиной» и «Патриотами России», что никто из них не преодолеет заветный семипроцентный барьер Тюменской облдумы – 2007.