Документы /

Биктагиров Раиф Терентьевич

Био­гра­фия

Родился в 1942 году, 10 января, то есть в самое тяжелое для нашей страны военное время, в далекой деревне Кабан-Бастрык Заинского района Татарстана. Конечно, в послевоенном восстановлении нашего Отечества он не мог принимать участия по возрасту. Но как только смог, то есть закончив среднюю школу, тут же пошел работать.

17-летний Раиф Биктагиров пошел работать плотником, а затем рабочим-геодезистом на строительство Заиньской ГРЭС. В те времена ведь, говоря словами поэта, все судьбы были слиты в единую судьбу. Вот и Раиф Терентьевич шел в одном строю со страной. Проработав два года, он ушел служить в армию, как говорится, отдавать воинский долг Родине. Что касается становления Р.Т. Биктагирова как ученого, то оно началось сразу после трехлетней службы в армии. В 1964 году он поступил на юридический факультет Казанского государственного университета.

Именно в то непростое время судьба забросила Раифа Терентьевича в редакцию газеты «Известия Татарстана» в качестве обозревателя. Не зря наш текст начинается с короткой характеристики людей, родившихся в тяжелые годы войны, с того, что они имеют своего рода защиту в отношении любых трудностей и их не так просто остановить. Так и получилось у Раифа Терентьевича с журналистикой. Он и здесь проявил себя с самой лучшей стороны теперь уже как творческая личность с огромным опытом административной и научной работы. В подтверждение сказанного можно было бы приводить слова из официальной характеристики, выданной редакцией Р.Т. Биктагирову, но думается, в этом нет необходимости, достаточно того факта, что именно редакция газеты «Известия Татарстана» рекомендовала Раифа Терентьевича в первый состав ЦИК России.

Предложение было встречено с пониманием, и в сентябре 1993 года Указом Президента Российской Федерации Р.Т. Биктагиров был назначен членом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (с 1995 года – на постоянной основе), сформированной в драматических условиях сентября–октября 1993 года, которая все более утверждалась как независимый надпартийный орган, играя ключевую роль в становлении отечественной избирательной системы и, соответственно, выборных органов государственной власти демократической России. Она проявила себя, обеспечив в сложнейших политических и экономических условиях проведение на высоком уровне (конечно, во взаимодействии с другими государственными и общественными структурами) всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации и выборов депутатов первого созыва российского парламента – Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Нет ничего удивительного в том, что, проработав в ЦИК России в общей сложности десять лет (с 1999 по 2003 год – в ее Аппарате), Раиф Терентьевич так и остался, как говорится, в тематике этой организации, с одной стороны, сохранившись в ней в качестве члена сначала Методического, затем Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК России и постоянного участника различных мероприятий и рабочих групп по подготовке этих мероприятий, а с другой – посвятив свою дальнейшую научную деятельность электоральной проблематике.

Годы работы Раифа Терентьевича в ЦИК России были необычайно насыщенными. Речь здесь даже не о проведении различного рода и уровня 207 Наши юбиляры избирательных кампаний, имевших, как показали последующие периоды времени, для нашей страны судьбоносное значение. Кстати, те кампании можно отнести к наиболее значимым достижениям отечественной избирательной системы очень непростых 90-х годов ушедшего века. Речь о том, что то время было особым и для самой Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Именно тогда при непосредственном участии ЦИК России, а следовательно, и Раифа Терентьевича Биктагирова произошло обновление федерального избирательного законодательства, были изданы президентские указы по отдельным направлениям деятельности ЦИК России, в том числе о федеральной программе повышения правовой культуры избирателей, разработке и создании Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» и другие.

С 2003 года Р.Т. Биктагиров продолжает свою преподавательскую деятельность на кафедре государственного строительства и права Российской академии государственной службы (ныне – Российской академии народного хозяйства и государственной службы) при Президенте Российской Федерации и сегодня по праву может гордиться своими многочисленными учениками и такими же многочисленными научными трудами.