Документы /

СРЗП настаивает на ежегодной индексации налогового вычета

Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в Госдуме Сергей Миронов пред­ла­гает еже­годно про­во­дить уве­ли­че­ние нало­го­вого вычета для граждан на уровень коэф­фи­ци­ента-дефля­тора
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    02.05.2025

Официальное письмо по данному вопросу направлено главе Минфина Антону Силуанову. Соавтором инициативы выступил депутат фракции "СРЗП" Александр Ремезков.

"Каждый год многие граждане подают документы в налоговую инспекцию, чтобы через налоговый вычет вернуть часть средств, потраченных на обучение детей, лечение, добровольное страхование, занятия спортом. Его максимальный размер на сегодняшний день составляет 150 тысяч рублей в год", – рассказал Председатель СРЗП.

"Для многих семей это приличные деньги, но проблема в том, что, несмотря на инфляцию и постоянный рост цен на все товары и услуги, размер налогового вычета регулярно не индексируется. На встречах с гражданами я часто слышу, что многие люди с невысокими доходами ждут этих денег для оплаты части расходов на образование или медицину. Но, получив на руки несколько десятков тысяч рублей, они понимают, что в прошлом году на такую же сумму они могли приобрести гораздо больше, чем сейчас", – указал Сергей Миронов.

"Очевидно, что отсутствие корректировки размеров налогового вычета при высоком уровне инфляции, по сути, нивелирует его значение. В нынешнем виде он постепенно перестает выполнять социальную функцию поддержки граждан, и поэтому депутаты парламентской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" предлагают ввести ежегодную индексацию налогового вычета на уровень коэффициента-дефлятора. Каждый год его устанавливает Минэкономики, а поскольку коэффициент учитывает изменение потребительских цен на товары и услуги, размер налогового вычета будет повышаться с учётом текущего роста цен", – заключил политик.