Партия пенсионеров сердечно поздравляет всех граждан, представителей законодательной власти, депутатов всех уровней и коллег из региональных парламентов с Днём российского парламентаризма, который ежегодно отмечается 27 апреля — в честь дня начала работы первой Государственной думы России в 1906 году.
Эта дата является дополнительным поводом для того, чтобы в очередной раз задуматься над значимостью и важностью действующих демократических институтов, проблемах, существующих в их деятельности, их влиянии на поступательное развитие нашей страны.
Безусловно, за прошедшие годы в Российской Федерации была проведена огромная и очень непростая работа по формированию всей современной структуры российского законодательства, становлению новой юридической реальности.
В ее разработке приняли участие как многие выдающиеся юристы и практики в конкретных видах деятельности, так и широкий спектр народных избранников, среди которых также были и есть очень яркие и самобытные личности.
Партия пенсионеров убеждена, что в этот день особенно важно проанализировать и роль политических партий, способных либо воплощать чаяния жителей страны в востребованные нормы законов, либо, наоборот, обеспечивать принятие непопулярных в российском обществе законопроектов, руководствуясь при этом примитивной фискальной логикой. Именно так это и было в случае с так называемой «пенсионной реформой», против которой последовательно, начиная с 2016 года, первой и единственной выступала наша Партия пенсионеров.
Российский парламентаризм неотделим как от успехов, так и от проблем развития нашей страны. Являясь одной из старейших политических партий России с более чем двадцати пятилетней историей, сегодня мы, наряду с безусловными достижениями, с полным основанием отмечаем и целый ряд ярко выраженных застойных тенденций в российском парламентаризме, сформировавшихся за тридцатилетнюю историю работы высшего органа представительной власти новой России.
И дело здесь не только в одних и тех же, нередко изрядно поднадоевших избирателям фигурах «парламентских сидельцев», некоторые из которых бессменно пребывают народными избранниками аж с 1993 года, но и, прежде всего, в содержании принимаемых ими решениях, отсутствии новых идей и политических инициатив.
В дополнение к «пенсионной» реформе здесь следует упомянуть и пресловутую «оптимизацию» системы здравоохранения, по сути, поддержанную всеми парламентскими фракциями и основанную на ложном «бухгалтерском» подходе к основам финансирования отрасли, в результате чего значительно сократилось количество работающих врачей и медицинского персонала, а граждане, особенно в небольших по численности жителей населенных пунктах, не могут рассчитывать на качественную медицинскую помощь.
Мы также не можем не критиковать нынешние парламентские партии и за признание системы образования сферой услуг, за внедрение ЕГЭ в качестве основного механизма оценки уровня знаний школьников, также за принятие целого ряда других весьма неоднозначных нормативных актов.
Полагаем, что оппозиционные парламентские партии могли бы и в прошлом, и ныне, сделать гораздо больше, а в ряде случаев более внимательно прислушиваться к предложениям нашей Партии, не ограничиваясь отдельными фактами прямого заимствования вырванных из контекста наших наработок.
Вместе с тем Партия пенсионеров, как партия мудрых людей, обладающих серьезными знаниями и богатым жизненным опытом, не ограничивает свою деятельность критикой оппонентов. Мы думаем, постоянно анализируем происходящее и предлагаем депутатам Государственной Думы абсолютно разумные и востребованные решения накопившихся проблем.
Партия пенсионеров уже не один год обращает внимание на отсутствие систематизации и кодификации важнейшей отрасли права, охватывающей интересы всех без исключения граждан нашей страны, - права социального обеспечения. Нами разработана концепция Социального кодекса Российской Федерации, своего рода социальной конституции страны, в которой будут прописана вся совокупность норм и форм социальной поддержки населения: от пособия по рождению ребенка и заканчивая ритуальными услугами.
На сегодняшний день в своей партийной программе мы самостоятельно разработали и модель развития пенсионного законодательства, основанную на принципе свободного самоопределения пенсионного возраста. Мы предлагаем принципиально новую технологию, когда выход на пенсию определяется не возрастом, а наличием трудового стажа и заслуг перед обществом и государством. Если человек заработал соответствующий трудовой стаж, позволяющий получать пенсию, то он может затем самостоятельно решить работать ему дальше или жить на пенсию.
Значительный объем продуманных, обоснованных и столь востребованных гражданами нашей страны правовых новаций предлагается нами и в сфере правого регулирования системы здравоохранения, жилищного и коммунального хозяйства, продовольственного обеспечения, преодоления коррупции, обеспечения безопасности миграционных процессов.
Таких принципиально новых решений, касающихся большинства сфер современной общественной жизни, в наших программных документах достаточно много.
В целом, сегодня мы Партия, обладающая своей идеологией – идеологией динамично развивающегося консерватизма. Мы – реалисты, а это значит, что Партия пенсионеров понимает в каком состоянии находится общество и на основе каких базисных позиций следует формировать новые точки роста и определять позитивные и эффективные векторы дальнейшего развития.
Такие направления продуманно определены нами и в экономике, и в медицине, и в образовании, и в территориальном развитии, и в формировании новых форм социальной поддержки населения.
Партия пенсионеров пока не представлена в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Однако в двадцати девяти законодательных собраниях субъектов Российской Федерации в настоящее время активно и эффективно функционируют депутатские фракции нашей Партии.
Что примечательно: несмотря на то, что наши представители не являются большинством в региональных парламентах, депутаты от Партии пенсионеров очень четко и внимательно отслеживают все бюджетные статьи, связанные с социальными расходами. Они не просто вносят свои предложения и поправки, но тщательно их продумывают и обосновывают. Вот почему именно эти социальные поправки обычно принимаются и находят поддержку со стороны партий парламентского большинства.
Фактически депутаты от Партии пенсионеров в представительных органах власти субъектов Российской Федерации по праву являются не только последовательными защитниками интересов людей серебряного возраста, но и реальными полномочными представителя по делам пенсионеров и инвалидов.
Подытоживая сказанное по случаю Дня российского парламентаризма, хотим обратить внимание на то, что главный секрет успеха и растущей популярности Партии пенсионеров состоит в том, что мы видим главную цель своей деятельности в качественном улучшении жизни граждан России на основе правильной идеологии и методологии управления государством, продуманной кадровой политики, ускорения экономического, социального, культурного развития страны, надёжного обеспечения её безопасности, в том числе миграционной и антикоррупционной.
Для нас очень важно, чтобы избиратели понимали, что для Партии пенсионеров участие в выборах — это не самоцель, а возможность практически работать над достижением социально значимых стратегических целей и задач в интересах граждан нашей страны всех возрастов.