Инга ТИТОВА
Желание развиваться
- Сергей Сергеевич, наверное, не зря говорят: «Мы все родом из детства». В детские годы закладывается любовь к малой родине. Вы ведь коренной амурчанин?
- Да, я родился в селе Зеленый Бор Михайловского района, куда мои молодые родители получили направления после окончания Благовещенского сельхозинститута. И папа с мамой, и дедушки с бабушками - все амурские.
Мой дед по маме, Григорий Харитонович Тесля, всю жизнь прожил в Екатеринославке, возглавлял коммунальное хозяйство. Все в районе его уважали. Дед воевал с японцами в 1945 году. Я всегда старался на него равняться, он и сейчас для меня пример. Дед ненавязчиво учил меня самым важным жизненным принципам. Очень жаль, что его уже нет с нами.
- А что повлияло на выбор профессии?
- Меня с детства тянуло к технике. В 1991 году поступил в ДальГАУ, тогда впервые при мехфаке открыли автомобильное отделение. Туда хлынул поток абитуриентов, причем больше половины - договорники, которым лишь бы на тройки сдать. Был огромный конкурс, но мне помогли знание математики и хороший средний балл в аттестате. И потом я никогда не жалел о своем выборе.
- Вы состоявшийся в жизни человек, сами создали собственное дело. О таких, как вы, говорят: успешный предприниматель. А с чего вы начинали?
- Это сейчас может показаться забавным… С первой же стипендии в вузе я купил велосипед. И сразу поменял его у китайцев на два «адидаса». Потом их продал, и это был мой первый стартовый капитал. Вдохновился удачей и поехал в Китай, потом и товарищей своих организовал.
Вначале 90-х в экономике царил полный хаос, родителям месяцами не выплачивали зарплату. Как-то мне, здоровому лбу, стало неловко у них на шее сидеть, вот и решил зарабатывать самостоятельно. Ни копейки у них не брал и вскоре уже смог купить себе однокомнатную квартиру и машину. Успевал учиться, а после окончания вуза открыл собственное дело. Хотелось создавать что-то новое, развиваться. Поэтому, кроме торговли, создал новое направление - транспортные услуги. Потом мы развернули производство кур-гриль.
- Кроме предпринимательства, у вас есть опыт работы в муниципальной сфере?
- Я два года поработал под руководством экс мэра Благовещенска Александра Мигули. В 2007 году меня пригласили возглавить муниципальное предприятие городского капитального строительства. Когда я пришел, ГУКС едва дышал - не было реально строящихся объектов, людям по три-четыре месяца не платили зарплату.
На базе ГКС мы создали учреждение, которое контролировало строительство, через МП финансировались работы. Сохранили коллектив, стабилизировали выплату зарплаты. Пошла очень интересная работа: это мы проводили конкурсы и начинали строительство набережной Амура, очистных сооружений, коллектора, хирургического комплекса, водозабора, водовода чистой воды. Для меня это был колоссальный опыт! Я узнал до тонкостей все городские проблемы, глубже изучил законодательство, технические регламенты и нормы.
- И какие у вас любимые места в городе?
- Конечно, набережная, где мы начинали. Вспоминаешь, какой она была до реконструкции, и даже гордость охватывает: есть частица и моего труда в этой красоте и мощи! А если еду в центре города, то стараюсь по ул. Зейской проехать - дорожное покрытие хорошее.
- Что еще считаете своим достижением?
- Как-то нашему коллективу предложили со своей техникой (порядка 40 единиц самосвалов, бульдозеров, экскаваторов) поработать на Покровском руднике на подряде. Мы производили весь цикл работ в карьере: рыхление, экскавацию, погрузку, перевозку руды до фабрики. В чистом поле раскинулся целый вахтовый поселок! Условия труда хорошие, к нам даже стали из других подобных предприятий на работу проситься.
Конечно, нелегко было. Если я с техникой я на «ты», то горное дело пришлось осваивать со скоростью света. Но я с этим справился, все получилось.
- А что вас больше всего радует в жизни?
- Скорее, не что, а кто… Радуют дети: сыну Алексею 12 лет, дочери Алисе 9 месяцев. Ну, с маленькой понятно - от ее улыбки и щебета в доме светло. Сын радует успехами в школе. Я доволен, что он спортом занимается. Мне нравится с сыном разговаривать на равных. Леша порой удивляет меня какими-то неожиданными рассуждениями - я вижу, как он взрослеет. Ну что ж, если хочешь хорошо воспитать ребенка, нужно больше общаться с ним, учить на собственном примере. Я сам еще в школьные годы занимался тайским боксом, сейчас и сына приобщил, пусть мужиком растет. Спорт, тем более единоборства, вырабатывает стойкость, мужество, волю.
О Приамурье: «Я здесь родился, рос, здесь родились и живут мои дети, эту землю мой дед защищал от врагов, здесь он и похоронен». Фото: из личного архива.
Перспективы есть!
- За что вы любите свою малую родину?
- Во-первых, мне нравятся наши люди, отличные по менталитету от жителей, допустим Центральной России, запада страны. Мы привыкшие к более сложным природным и климатическим условиям - от этого, наверное, наша стойкость. Амурчане быстрее откликаются на чью-то беду, они более открытые.
Я раньше как-то и не задумывался, за что люблю Приамурье. Я здесь родился, рос, здесь родились и живут мои дети, эту землю мой дед защищал от врагов, здесь он и похоронен. Это родина - и этим все сказано. Но не так давно я по-новому увидел свое отношение к малой родине. После многочисленных поездок по стране, длительных зарубежных командировок Благовещенск показался мне лучшим городом в мире! И я понял, как верна древнекитайская мудрость: «Иногда ты можешь обойти весь мир и понять, что клад закопан возле твоего дома».
- Но вот болезненный вопрос: есть у Приамурья перспективы роста или мы так и будем потихоньку прозябать, разъезжаясь за пределы региона?
- Печально, что многие уезжают. Но я знаю, что далеко не все приживаются вдали от родины, кто-то возвращается назад. Да, мы болезненно ощущаем свою оторванность от центра - одни билеты на авиаперелеты чего стоят. А еще высокие энерготарифы при двух действующих ГЭС (строится третья), небольшие зарплаты - все это не добавляет амурчанам оптимизма. И все же основная часть земляков никуда отсюда не собираются. О себе я думаю: где родился, там и пригодился.
Уверен, что у Приамурья хорошие перспективы. В области разворачиваются крупные производства, создаются территории опережающего развития. А чем больше будет предприятий, тем быстрее начнет развиваться и социальная сфера.
Как мы будем жить, в принципе зависит от нас: и от простых работяг, и от депутатов, принимающих законы, утверждающих бюджет региона. Вектор госполитики четко повернулся в сторону развития Дальнего Востока. Теперь дело за нами, все в наших руках.
- Почему вы решили возглавить Амурское отделение партии «Патриоты России»?
- Возглавил я отделение недавно. Фактически сейчас партия начинает новую жизнь, и у нас, поверьте, самые серьезные намерения. В партию я пришел совершенно сознательно, потому что полностью разделяю взгляды «Патриотов России» и их идеологию. А я, скажу без пафоса, патриот и горжусь этим.
Больше скажу: мое место именно здесь, среди людей, разделяющих патриотические взгляды, именно сейчас, в очень трудное для России время, в пору экономической и информационной войны против нашей страны со стороны некоторых стран.
«Патриоты» не хотят революций и потрясений. Но это не значит, что мы согласны со всеми решениями власти по многим конкретным вопросам. Мы, патриоты, оцениваем работу власти с точки зрения коэффициента полезного действия, реального вклада в развитие Приамурья.
Как партия мы готовы работать со всеми, кто на деле, а не на словах доказывает свою любовь к Родине, даже с представителями других партий, если, конечно, они настоящие патриоты. И мы поддерживаем каждого, кто добросовестным трудом, конкретными делами вносит вклад в процветание России и Амурской области.
Поздравляю!
Дорогие благовещенцы!
От имени своих товарищей по партии «Патриоты России» поздравляю вас с Днем города!
Мы с большим уважением относимся к памяти наших предков, заложивших в необжитом крае наш прекрасный город. Гордимся его названием, куполами церквей, архитектурой, а самое главное - людьми, прославившими нашу амурскую столицу как форпост России. Давайте вместе сделаем город краше, а нашу жизнь - благополучней.
Успехов вам в делах, начинаниях на благо семьи и нашего общего дома - России!
Вместе мы сильнее!
Сергей Бовкун, председатель Амурского отделения партии «Патриоты России»