Документы /

Лидер брянских коммунистов Андрей Архицкий: "Добиваемся, чтобы власть повернулась лицом к людям"

Интер­вью А.Архиц­кого сайту КПРФ
  • Регионы: Брянская область, Уровень СНГ - бывшего СССР
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    07.05.2025

События стали происходить с невероятной скоростью. И так получилось, что Брянская область оказалась в самой их гуще. Об особенностях протекающих ныне явлений мы ранее говорили с первым секретарём Брянского обкома КПРФ Андреем Архицким. К сожалению, сильно разнится картинка, подаваемая официальными СМИ, и тех тревожных процессов, которые жители Брянщины могут наблюдать воочию. Сегодня мы решили получить комментарии о текущем положении дел.

Беседу вела Людмила Никулина.
2025-05-07 12:29

Архицкий Андрей Георгиевич

– Андрей Георгиевич, возвращаясь к итогам наших предыдущих бесед, невольно фиксирую факт, что вы в очередной раз были правы, когда рассказывали, что может произойти в нашем тревожном приграничном регионе. Вам самому предсказывать события не страшно?

– Вы так говорите, как будто я астролог или Ванга какая-то. Нет, по руке не гадаю и точных дат не называю. Но когда вы видите стечение обстоятельств, наблюдаете тенденции, то всё это складывается в закономерности, которые приводят к определённым результатам. Есть хорошая русская пословица: «Где тонко, там и рвётся». Когда линия соприкосновения с врагом установилась по границе нашей области, неужели было неочевидно, что обострения в приграничье – это вопрос времени, а значит, нужно готовиться и предпринимать ряд мер? А если делать вид, что ничего не происходит, и лишь спустя несколько лет вдруг спохватиться, – вы получите то, что имеете.

– Тем не менее, об этом во власти практически никто, кроме вас и ваших товарищей по партии, не говорит. Остальные изображают, что всё нормально, что так и должно быть.

– Власть демонстрирует невозмутимость и спокойствие – сегодня ей так положено. Мол, паника не нужна, она губительна. Но как не замечать очевидные вещи, когда приграничные сёла выносят артналётами и жгут термитными боеприпасами, а там ещё, оказывается, люди остались, и вопрос об их переселении до сих пор не решён?! А на сессии облдумы, когда ставлю эти вопросы, говорят, что проблемы решают, компенсации хоть с задержками по 7 месяцев, но выплачиваются…

Например, жители Климовского района с горечью рассказывают, что ВСУ буквально уничтожают село Хоромное, где ещё в 2022 году проживало почти полтысячи жителей, а сейчас осталось всего около 50. С августа прошлого года в результате нарастающей интенсивности ударов село лишилось почти сотни подворий. Половину разнесли фугасами, а вторую половину сожгли. И только 15 апреля Хоромное прозвучало в СМИ, так как в этот день укронацисты спалили сразу два десятка домов. Зрелище, как с кинохроники освобождённых советских территорий после оккупации, где похозяйничали каратели, – остова домов да печные трубы. Тушить пожары никто не ездит, так как пожарная машина сразу превращается в мишень для дронов. Понятно, что в нескольких километрах от границы физически обеспечить противодействие дронам очень сложно и необходимо переселение людей. Кто мог – давно переехали. Остались те, кто не имеет такой возможности. Переселять их надо было тогда, когда можно было организовать этот процесс сравнительно безопасно, когда ещё не терроризировали население так, как сейчас. А теперь люди до магазина добираются перебежками.

Такая же картина в Сушанах, Новых Юрковичах, Кирилловке, где люди тоже страдают, прячутся по подвалам, а порой и гибнут. А в Раковке (уничтожена на 80 %) и Бровничах (сожжено полностью) уже никого не осталось.

В сети вы можете найти видеоролики из Подывотья Севского района, Зёрново Суземского района, Белой Берёзки Трубчевского района – там люди буквально молят о помощи и переселении, утверждая, что неоднократно обращались к представителям власти. И это только яркие и общеизвестные примеры четырёх из шести приграничных районов. Возникает ощущение, что некоторые чиновники и депутаты нашей облдумы находятся в параллельной реальности.

При этом жителям нашего приграничья приходит информация из Курской области, где губернатор говорит, что с условно опасного направления людей переселяют, и на эти цели курянам подкидывают 12 миллиардов рублей из федерального центра. А почему у нас не так?

Очевидно, потому что компенсация за ущерб от обстрелов на Брянщине осуществляется за счёт средств областного бюджета, которого на всё сразу не хватает. Так, может, не нужно стесняться губернатору Богомазу и попросить помощи у руководства страны, а не делать вид, что мы тут такие самодостаточные и ситуация у нас под контролем. Брянская область глубоким выступом находится между Белоруссией и Украиной, сегодня эта территория стала форпостом, и за ней – остальная коренная Россия. Тут не стыдно позвать на помощь страну.

– То есть, вы хотите сказать, что власть пытается показать федеральному центру, что у неё всё под контролем, что лишнего из государственной казны не просят, и этим демонстрируется высокая эффективность управления территорией?

– На встрече с президентом Владимир Владимирович спрашивал у нашего губернатора, какая помощь нужна. И он (губернатор) попросил 3 миллиарда рублей – на дорогу в Брянске и 2 миллиарда – на больницу. Что после этого должны думать люди, которые проживают в приграничье?

Хуже недооценки опасности является переоценка собственных возможностей. У нас уже были самые лучшие укрепления на границе, через которые «мышь не проскочит» (все помнят, чем это закончилось), теперь видим самоубаюкивающие репортажи о том, что у нас самая лучшая из всех бригада теробороны. Зачем это хвастовство? Пограничники, артиллеристы, десантники, зенитчики, мотострелки, спецназовцы и другие представители родов войск не хвалятся через официальные СМИ, а спокойно делают свою опасную военную работу.

– Выходит, что кто-то пиарится, а кто-то без лишнего шума и рекламы тянет лямку?

– Со времён службы в рядах Советской Армии у меня была уверенность, что моя малая родина – это глубокий тыл, и он в полной безопасности. Чтобы врагу дойти до Брянской области, нужно пройти через Украину или Белоруссию, что было невообразимо, так как до этого нужно было покорить ещё и территорию стран Варшавского договора. От этого было на душе спокойно, и я шёл выполнять свой воинский долг туда, куда меня посылала Родина.

Но пока я честно служил, воевал, потом восстанавливался после ранения, нашлись те, кто под обнадёживающие разговоры про разрядку и демократизацию сдали страны Варшавского договора, потом предали СССР и запустили в Восточную Европу НАТО. А теперь проворонили ситуацию с Украиной, позволив, чтобы она превратилась в антироссию. И что я вижу? В нескольких десятках километрах от отчего дома, где живёт моя престарелая мать, стоит враг, снабжённый таким же западным оружием, как и моджахеды в Афганистане. Как так получилось, что враг с тем же оружием теперь у нашего порога? Поэтому люди уже не верят тем, кто сегодня слащаво успокаивает общественность, что «всё под контролем».

– Но должен же настать момент, когда за принятые решения, за откровенное очковтирательство придётся держать ответ?

– Со времён Великой Отечественной войны мы прошли исторический путь от предельной ответственности до предельной безответственности, когда тебе ничего или почти ничего не будет не только за огрехи, но и даже преступления, ну разве что не повезёт и не схватят за руку с поличным. Ужасы Великой Отечественной привели нашего человека к гуманизму и осознанию особой ценности жизни. Однако сейчас, в ситуации вызовов времени, народ жаждет справедливости и сатисфакции. Люди обсуждает каждого арестованного по коррупционным статьям и предъявляют претензии власти по поводу недостаточной суровости наказаний, особенно в отношении высших чиновников. Хорошо по поводу справедливости сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко: «Если справедливости нет, то мы придём к войне, и Украина тому пример».

А что касается принятых решений, как и не принятых вовремя, то, например, тысячи наших ракет и дронов пролетают насквозь всю Украину вплоть до западных её границ, но до сегодняшнего дня так никто из вещающих по телевизору внятно не объяснил, почему нам сумели разрушить мосты (тот же Антоновский у Херсона), а мы менее двух десятков вражеских переправ через Днепр так и не уничтожили. Вся левобережная группировка ВСУ без оружия, боеприпасов и топлива за пару недель схлопнулась бы. Ну нет у врага ресурсов на левом берегу, всё тащат с Запада через Днепр. Видимо, в недоумении не только я, но и те, кто хорошо понимает, что на сегодняшний день уничтожить эти мосты – вовсе не проблема.

– Непонимания того, что происходит, очень много как на СВО, так и внутри страны, особенно это касается экономики. Хорошо, пусть нет возможности, как вы говорите, уничтожить мосты, хотя ни у кого иллюзий нет, что если мы дойдём до Днепра, то враг их просто взорвёт. Но как-то нужно мобилизовать государство, мы же видим, что территории коренной России постепенно втягиваются в это противостояние?

– Вопросов без ответов очень много, и очевидно, что это политика, а она, как известно, искусство возможного. Безусловно, мы о многом не знаем и можем лишь догадываться. Да, есть понимание, что нужно быстрее заканчивать СВО, и обязательно победой. Почти все осознают, что если враг не разбит и не чувствует себя побеждённым, то жди от него попытки реванша. А значит, необходимо нарастить возможности для решительных действий, и для этого требуется напрячь и консолидировать внутренние силы. Однако возникло стойкое ощущение, что никто не знает, как российскую систему можно качественно мобилизовать без потрясений и разрушений. Мятежные события июня 2023 года – хороший пример. Поэтому власть должна быть легитимна, справедлива и авторитетна, иначе то, что наш обыватель видит в военных репортажах по телевизору, может ворваться в его повседневную жизнь.

Поэтому, с одной стороны, мы пытаемся через общественное мнение (тот же Народный референдум) продемонстрировать власти, что ситуация не радужная, что люди недовольны и возмущены, а с другой – предлагаем пути решения кризисных социально-экономических явлений. Пока такие возможности у государства есть, и можно пройти трудности сравнительно безболезненно. Но для этого нужно понимание, что мы возможно приближаемся к пределу, за которым произойдёт опрокидывание ситуации, и есть острая потребность в политической воле для перераспределения ресурсов и налаживания равноправного общественного диалога через честные выборы. Если не будет этого, то смуты в стране, противостоящей полусотне государств коллективного Запада, не избежать.

– Такое впечатление, что мы в этом процессе только в начале пути. Вы верите в то, что удастся вырулить из тупика?

– Мы, коммунисты, – социальные оптимисты. Да, я отдаю себе отчёт в опасности ситуации, вижу, что суть беды – в капиталистическом устройстве, и понимаю, что если не преодолеть социальные противоречия, то общественный излом будет неизбежен. Невольно возникает вопрос: зачем нескольким семьям на территории региона ежегодные миллиардные доходы, когда у них уже есть всё, что нужно для жизни? Ради чего такие деньжищи складываются в чью-то кубышку? Чтобы приобрести и купить что? Остров в океане? Они даже не имеют возможности их потратить.

Нам объясняют, что капиталы вкладывают дальше в экономику, чтобы ещё больше заработать. Но экономика ради самой экономики – это настоящий тупик. И сейчас эти деньги фактически изъяты из государственной казны (когда-то они поступали в неё как доходы), и их хронически не хватает на те же больницы, дороги, льготные лекарства и прочее. Это, по сути, оборачивается недожитыми годами для пенсионеров и не родившимися детьми, потому что молодое поколение с тревогой смотрит в будущее.

Это порочность нынешней олигархической системы. В шкале ценностей человек для представителей власти должен быть выше всяких денег. Деньги должны вообще отсутствовать в нравственной системе настоящих руководителей. А мы видим обратное – очередные вопиющие факты коррупции. Я уже запутался, какой там по счёту замгубернатора под уголовным делом за коррупционные дела... Да что там зам! Вон в соседней Курской области бывшего губернатора арестовали! То ли ещё будет...

А что касается будущего экономики, то я неоднократно утверждал, что безлюдной экономики не бывает. На территории области хроническая демографическая депрессия. Потери населения за прошедшие 10 лет более 100 тысяч, и в прошлом году поставлен очередной печальный рекорд. При преобладании населения пенсионного возраста территория Брянщины потихоньку превращается в зону постоянного социально-экономического бедствия. Южные районы области уже на грани этого. Завтра придётся искать неординарные решения, чтобы восстановить социально-экономический статус сельской местности. Но эти решения не способна найти нынешняя управленческая команда.

Главным, на мой взгляд, должно быть понимание тех вызовов времени, которые придётся преодолевать. У коммунистов это понимание есть, а значит, будем искать и находить варианты решения проблем. И они будут решаться значительно эффективнее, если государство развернётся в сторону социалистической модели развития. А пока этого не произошло, мы будем добиваться от власти, чтобы она повернулась лицом к людям.

– Андрей Георгиевич, спасибо за интересный разговор.