Руководство Новосибирского обкома КПРФ, актив партийного отделения, сторонники партии возложили цветы к народному памятнику Иосифу Виссарионовичу Сталину, отметив тем самым его вклад в Великую Победу. Перед собравшимися выступили первый секретарь областного комитета, член Президиума ЦК КПРФ Анатолий Локоть, депутат Госдумы, второй секретарь Ренат Сулейманов, депутат Законодательного собрания Роман Яковлев.
Дополнительно к статье:
kprfnsk.ru
2025-05-08 12:36
8 мая, в преддверии 80-летия Великой Победы, во дворе Новосибирского обкома КПРФ, где установлен народный памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину, собрался актив партийного отделения. Импровизированный митинг открыл секретарь по оргработе Алексей Русаков, после чего передал слово лидеру новосибирских коммунистов Анатолию Локтю:
— Мы пришли сюда, чтобы почтить память Верховного главнокомандующего, руководителя Коммунистической партии, лидера не только страны победителя — СССР, но и всей антигитлеровской коалиции, которая, собственно говоря, была им и создана. Я говорю об Иосифе Виссарионовиче Сталине. В наше время все говорят об уважительном отношении к истории, что надо защищать нашу Победу, говорят на государственном уровне, но надо защищать и советскую историю во всех ее моментах.
Анатолий Локоть подчеркнул, что память о Сталине, как и память о Ленине — это уже своеобразный пароль, позволяющий в современном мире отличить «своих» от «чужих»:
— Если даже мы попадаем в незнакомое сообщество, но видим красное знамя, слышим уважительные слова к Ленину, Сталину, то сразу понимаем — это «свои». Советская история — это фундамент, который всех нас объединяет. Приходя к памятнику Иосифу Виссарионовичу, мы тем самым демонстрируем свое единство, свою решимость двигаться вперед, бороться дальше за торжество социалистических идей. И не случайно во всех выступлениях нашего лидера, Геннадия Андреевича Зюганова, звучит лейтмотив: Россия может быть великой только при социализме. Это не просто лозунг, это — выверенный вывод, сделанный на основе изучения нашего прошлого.
По мнению лидера новосибирских коммунистов, необходимо говорить не только о героизме Красной армии, о превосходстве нашего оружия и наших технологий, но и о Победе советской экономики:
— В предвоенный период была создана такая мощь, которая одолела всю европейскую экономику. Это подтверждает правильность того пути, по которому развивалось Советское государство. Советские управленцы смогли реализовать гениальную стратегическую операцию по эвакуации предприятий в тыл. На Западе не любят об этом говорить, о том, что мы победили в основном опираясь на собственные силы, что ленд-лиз был бизнесом, за который мы расплачивались вплоть до 2000-х годов. В процентном отношении, кстати, помощь по ленд-лизу была невелика — мы победили за счет нашей экономики, самоотверженного труда наших людей. Это был настоящий трудовой подвиг, об этом надо говорить.
Анатолий Локоть вспомнил об одном из эпизодов мемуаров прославленного летчика, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина, который во время войны заслужил краткосрочный отпуск и посетил родной Новосибирск. Среди предприятий, на которые приехал Покрышкин — завод имени Чкалова:
— Он, закаленный в боях, был потрясен тем, сколько трудилось детей. Он пожимал им руки и говорил: «Дети мои, Победа будет за нами, я обещаю!» Так трижды Герой Советского Союза оценил подвиг тех, кто работал в тылу. И все это было сделано под руководством Коммунистической партии, Иосифа Виссарионовича Сталина. Пока жива история советского государства, традиции защиты Родины, этого героического труда — жива Россия.
С приветственными словами также выступили Ренат Сулейманов — от имени фракции КПРФ в Государственной Думе и Роман Яковлев — от имени фракции КПРФ в Законодательном собрании. После этого состоялось торжественное возложение цветов к бюсту Генералиссимуса.