Документы /

Миронов прокомментировал закон о локализации такси

Миронов: при­нятие закона о локали­за­ции такси может при­ве­сти к росту цен
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: РИА "Новости"
  • Источник получения документа: РИА "Новости"
  • Дата публикации документа:

    13.05.2025

22:57 13.05.2025

Яндекс Такси - РИА Новости, 1920, 13.05.2025

© РИА Новости / Наталья Селиверстова

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Принятый в России закон о локализации такси может не только вытолкнуть тысячи водителей "в тень", но и привести к росту цен на такси, заявил РИА Новости лидер партии "Справедливая Россия – За правду" Сергей Миронов.

Госдума во вторник приняла закон, которым предлагается установить требования к уровню локализации автомобилей, используемых в качестве такси. Предполагается, что он вступит в силу с 1 марта 2026 года.

"Есть очевидный риск, что со вступлением в силу нового закона доля "теневого" сектора возрастет. Да, приняты смягчающие поправки – самозанятым водителям не придется сразу пересаживаться на отечественные авто, они могут дорабатывать на своих прежних машинах. Но рано или поздно все равно машины придется покупать, агрегаторы также должны будут масштабно обновить автопарки. И ясно, за чей счет. В конечном итоге это приведет к очередному повышению цен, которые после принятия закона "О такси" уже выросли минимум на 40%", - сказал Миронов.

Лидер СРЗП отметил, что против требований активно выступали участники рынка и эксперты, которые указывали на риски ухода с рынка до полумиллиона водителей. Политик уточнил, что депутаты Госдумы от фракции "Справедливая Россия – За правду" не поддержали этот закон, как и принятый до этого закон "О такси", который увел "в тень" свыше миллиона водителей. Поддержка отечественных автопроизводителей необходима, но не за счет граждан, считает Миронов.

"Мы понимаем критическую значимость импортозамещения, развития своего производства. Нужно поддерживать наш автопром – через госзаказ, господдержку, через льготное кредитование, социальные программы", - добавил парламентарий.

Миронов напомнил, что много лет СРЗП предлагает разрешить использование материнского капитала на покупку отечественных авто.