Родился 29 марта 1955 года в Москве. Русский.
В 1977 году окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). В 1977 — 1980 годах - аспирант кафедры высшей математики Ленинградского института целлюлозно-бумажной промышленности. До 1986 года - ассистент, до 1989 года - доцент той же кафедры. Кандидат физико-математических наук.
В 1988 году был одним из создателей ленинградского социал-демократического клуба. В феврале 1989 года в Ленинграде по его инициативе была сформирована Социал-демократическая конфедерация (СДК), объединившая социал-демократические клубы различных городов России.
В июле 1989 года на социал-демократической школе в Таллине пытался объединить российских социал-демократов вокруг СДК, однако большее число сторонников получило предложение Олега Румянцева о создании Социал-Демократической ассоциации (СДА). На учредительном съезде СДА в январе 1990 года был избран председателем парламентской комиссии СДА и сопредседателем оргкомитета по подготовке Учредительного съезда Социал-демократической партии России (СДПР). Автор проекта программы СДА, критиковавшийся левыми социал-демократами как ”не социал-демократический, а либеральный”. На I съезде СДПР из-за разногласий при принятии устава партии (был принят проект, предусматривавший больший централизм в организации, чем проект, предложенный Болтянским) вместе с несколькими единомышленниками покинул заседание.
В июне 1989 года принимал участие в Учредительном съезде Ленинградского Народного фронта (ЛНФ). В декабре 1989 года участвовал в создании блока демократических организаций Ленинграда "Демократические выборы-90" (ДВ-90) и стал его сопредседателем. Был выдвинут кандидатом в народные депутаты РСФСР и Ленсовета. В марте 1990 года при поддержке ДВ-90 избран депутатом Ленсовета. На выборах народных депутатов РСФСР по 125 Полюстровскому территориальному округу лидировал с большим отрывом во втором туре, однако уже после опубликования итогов выборов в газетах (где победителем был назван Болтянский) выборы были признаны недействительными окружной избирательной комиссией в результате протеста, поданного одним из проигравших на результаты 1-го тура. Позднее, на повторных выборах, дважды баллотировался по этому же округу, но голосование срывалось из-за неявки избирателей.
На конференции ЛНФ в июне 1990 года был избран членом Координационного Совета ЛНФ, с июля 1990 года - член Правления ЛНФ. На II съезде ЛНФ в феврале 1991 года был переизбран в КС. С апреля 1990 года был членом депутатской фракции Ленинградского горсовета ”На платформе Народного Фронта”. В июне 1991 года покинул фракцию, не согласившись с ее тактикой при выборах нового (после Собчака) председателя Ленсовета, и отошел от Народного фронта. Член фракции "Либеральный клуб". До сентября 1993 года был членом блока "Демократическая Россия" в горсовете.
В горсовете вошел в состав двух комиссий - по вопросам общественных и общественно-политических организаций (освобожденный член) и по международным делам и внешнеэкономическим связям (баллотировался на пост председателя этой комиссии, но не прошел по итогам голосования на сессии). Принимал активное участие в деятельности антисобчаковской оппозиции, являясь одним из главных объектов критики со стороны самого Анатолия Собчака и журналиста Александра Невзорова. В июне 1991 года баллотировался на персональной основе в Президиум горсовета, но не был избран.
В декабре 1990 года был избран от Ленинграда в республиканский Совет Представителей Движения "Демократическая Россия" (ДР). С весны 1992 года - член Координационного совета "Дем. России" от Санкт-Петербургской организации. С июня 1992 года - член КС "Дем. России”, избранный на персональной основе, с июня по декабрь 1992 года был заместителем председателя Политсовета ДР (в новой редакции Устава ДР деление КС на Политсовет и Оргсовет не предусмотрено). В ДР в 1992 году занимал промежуточную позицию между "радикальными либералами" (Ю.Афанасьев, М.Салье, Б.Денисенко) и "либеральными прагматиками" (В.Боксер, Л.Пономарев, И.Заславский), пытаясь примирить их. В мае 1992 года не добрал одного голоса на выборах сопредседателей петербургской ДР. На пленуме Совета представителей ДР в феврале 1993 года в Нижнем Новгороде переизбран в новый состав республиканского КС.
В июне 1992 года стал инициатором создания Либерального клуба Санкт-Петербурга и избран Президентом клуба. В феврале 1993 года был одним из организаторов Учредительной конференции Российской Ассоциации Либеральных клубов (РАЛК), избран сопредседателем РАЛК (двое других сопредседателей - Александр Осовцов и Дмитрий Чегодаев).
После указа Ельцина о роспуске парламента выступал в Петросовете за признание указа антиконституционным и 23 сентября 1993 года в знак протеста против однозначно пропрезидентской позиции Движения "Демократическая Россия" заявил о своем выходе из его Координационного совета.
Любит лесные прогулки, путешествия, чтение книг. Из спортивных игр предпочитает: играть сам - в настольный теннис и бадминтон, смотреть - хоккей.
Разведен, имеет сына.