Депутат Государственной Думы (фракция КПРФ) от Москвы Сергей Обухов традиционно отчитался перед избирателями по итогам партийной и думской деятельности за неделю с 12 по 18 мая 2025 года.
Дополнительно к статье:
Пресс-служба депутата Госдумы Сергея Обухова
2025-05-19 21:40
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
1. Геополитические итоги 9 Мая
С.П.Обухов
После майских праздников возобновились пленарные заседания Государственной Думы и это резко усилило накал политических страстей в парламенте.
Конечно, первое – это политическая оценка депутатами геополитических итогов событий в Москве 9 мая.
В социальных медиа был опубликован мой анализ празднования 80-летия Победы. Геополитический масштаб и международное присутствие свидетельствуют – никакой изоляции России западным глобалистам добиться не удалось.
Лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов с думской трибуны дал точную оценку и итогам 9 Мая.
Г.А.Зюганов:
Мне повезло, я участвовал в парадах за все последние 40 лет. Я видел мощь великой советской державы, Я видел позор 90-х, когда убрали с парода суворовцев красные знамена, погон повесили куда-то совсем другое место. В новейшей истории тот парад, который провел президент Путин, является высшим достижением.
Когда я видел президента Путина рядом с председателем Чи Цзиньпидем, эти два лидера сегодня определяют международную погоду и повестку дня.
Но меня очень и порадовало то, что 13 армий были представлены на Красной площади. Они шли печатным советским шагом. Они демонстрируют свое желание снова одолеть ту нацистскую свору, которая обрызгалась на Рим и Украину, сплотиться во имя будущих побед и свершений.
2. Оценка социально-экономического курса правительства
На специальном брифинге лидер КПРФ также дал оценку социально-экономическому курсу правительства.
Г.А.Зюганов
В целом торжества, посвященные 80-летию, прошли убедительно и ярко. Но на этом фоне, вчера изучив материалы работы нашей экономики, хотел бы обратиться и к правительству Мишустина, и к партии «Единой России». Тот финансово-экономический курс, который обеспечил нам необходимость прорыва в будущее, забуксовал уже в прошлом году. Мы темпы роста сократили почти в пять раз. Четырех с лишним процентов скатились фактически до нуля. На треть уменьшили закупки сельхозтехники в начале того года, который определит урожай в будущем. У нас на 10 процентов сократились грузоперевозки, которые прежде всего характеризуют развитие экономики и ее возможности. Это означает, что та ставка 21%, обескровленная монетизацией нашей экономики и рост бурных нерегулируемых цен, свидетельствует, что если и дальше продолжится эта политика, мы не в состоянии выполнить задачу. установки послания президента удержаться на темпах выше мировых и обеспечить уверенное вхождение в тройку ведущих государств мира.
3. Борьба КПРФ за честные, справедливые и конкурентные выборы.
С.П.Обухов
Партия продолжила борьбу за честные, справедливые и конкурентные выборы. На пресс-подходе изложил негативную позицию фракции КПРФ к предложенной Единой Россией масштабной правке избирательного законодательства. С помощью электронных манипуляций партия власти хочет превратить выборы в декорацию и фактически отобрать право у граждан менять власть на честных и свободных выборах.
Из 118 поправок, которые внесены и рассмотрены комитетом по госстроительству, который контролируется Единой Россией, отвергнуты все поправки, которые были внесены оппозиции.
Что мы имеем в сухом остатке после того, как были отклонены ключевые поправки КПРФ? Первое – уничтожение прозрачности голосования.
Легализуются непроверяемые технические средства под названием КЭГ или ДЭК. В чем непроверяемость? Предыдущая версия этих терминалов предполагала распечатку итогов голосования на бумажную ленту. И потом избирательная комиссия и сам избиратель мог проверить, как он правильно ли учтен его голос. В новой версии технических средств...
Этой теперь функции нет. Тем самым усиливается непроверяемость и неконтролируемость так называемого электронного голосования.
Самое страшное, передача сведений о результатах голосования, электронного голосования, будет зачисляться в неизвестно какие колл-центры. В законе об этом ничего не сказано, не урегулировано и вполне может быть, что они могут храниться и вне территории Российской Федерации.
Отказ от подписи избирателя, это вообще чревато страшнейшими злоупотреблениями. Я получил ответ от Минцифры. Допустим, позапрошлый год полтора миллиона избирателей умерли, полмиллиона имели свои аккаунты на госуслугах, а оказывается... Минцифры и соответствующие службы не спешат удалять аккаунты умерших. Поэтому кто и как будет голосовать электронно в отсутствии подписей и реальной идентификации избирателя, большие-большие сомнения. Сохранение непроверяемого ДЭГ. Многочисленные суды по ДЭК, которые идут, уже позволили нам установить два непреложных факта. Первое. Подмену результатов файлов голосования электронного на выборах губернатора Московской области. И второе, то, что значительные десятки тысяч избирателей из-за хакерских атак не могли проголосовать на выборах президента.
Это еще раз говорит о ненадежности и непроверяемости дистанционного электронного голосования. Никто не ответил на наши поправки и наши замечания по несертифицированным гаджетам.
Гаджеты, с которых будет происходить дистанционное электронное голосование, не имеют соответствующих сертификатов. А значит, транснациональные корпорации имеют возможность вмешиваться в процесс электронного голосования. И никто это не может запретить.
Уже на пленарном заседании вносил поправки, которые позволили бы хотя бы смягчить негативный эффект от нововведений «Единой России»
С.П.Обухов
Фракция уже выступала инициатором отмены муниципального фильтра. Нами внесен соответствующий законопроект 66-71-59-8, но он об отмене муниципального фильтра для парламентских партий. К сожалению, законопроект до сих пор не рассмотрен, но пытаемся достучаться и в данном случае через эту поправку.
В настоящее время для участия в выборах высшего должностного лица субъекта кандидат должен собрать от 5 до 10% подписей муниципальных депутатов.
Фильтр – это про то, чтобы отсеять неугодных оппозиционных кандидатов. То есть это просто, по сути дела, инструмент политической зачистки. Каждые выборы мы с вами слушаем многочисленные факты, что муниципальных депутатов шантажируют, запугивают, заставляют подписывать за своих. То есть это система политического сита, а не воля народа и не отбора наиболее достойных.
В.Вяткин («Единая Россия»):
Сбор подписей направлен на то, чтобы на самом деле представители муниципальных сообществ, представители, как говорится, народа на местах высказали свое мнение к потенциальному кандидату. Кандидаты могут быть разные, в том числе, которые могут категорически не поддержаны муниципальным сообществом. Поэтому мы предлагаем отклонить эту поправку и сохранить действующий порядок выдвижения и избрания руководителей субъектов Российской Федерации.
С.П.Обухов
Ну, хорошо, Мария Прусакова, победившая в одномандатном округе, не пользуется поддержкой муниципального сообщества? Но вы так ратуете за поддержку муниципального сообщества, что разогнали эти муниципалитеты по всей стране, приняв соответствующие поправки в закон. Понятно, что здесь лукавство и понятно, что речь идет о сохранении политического сита для представительства
4. Вопрос отопления в домах в условиях аномальных майских холодов
Вынужден был на пленарном заседании поднимать вопрос отопления в домах в условиях аномальных майских холодов. Вместе с депутатами-коммунистами внес протокольное поручение с тем, чтобы палата заставила вмешаться в проблему отопления Минстрой России, занимающийся проблемами ЖКХ.
С.П.Обухов
Уважаемые коллеги, депутаты от Москвы просто завалены обращениями такого типа. Депутаты, просим помощи, у нас температура в квартире 9 градусов, в доме старики уже заболели воспалением легких, жильцы дома 6 по Измайловскому шоссе. Настоящие вредители, было почти 30, мучили жарой, как только похолодало, отопление отключили и теперь вымораживают нас. Сергей Родин, Москва.
Вот такой вал обращения идет в условиях аномального майского похолодания. Кстати, в Московской области отопительный сезон продлен до 15 мая. С 7 по 13 мая температура плюс 4 в московском регионе. Сегодня в Москве 568 домов отключают горячую воду. Депутаты писали запрос мэру. Просим наш комитет в Минстрое запросить информацию об обоснованности деятельности должностных лиц, не возобновивших в Москве тепло. Спасибо.
Д.Л.Аверов
От комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Аверов Дмитрий Львович, пожалуйста.
Уважаемый Александр Ильич, коллеги, комитет по строительству ЖКХ предлагает отклонить данное протокольное поручение по следующим основаниям. В комитет по строительству ЖКХ, комитет по энергетике и Минстроя России обращения по вопросу отключения отопления в городе Москве не поступали. Внеплановое возобновление подачи тепла чревато повреждением.
Председательствующий
Спасибо. Ставится на голосование. Включите режим голосования. Покажите результат. Отклоняется.
Как видим по результатам голосования «Единая Россия», ЛДПР и «Новые люди» не поддержали требования вмешательства Министерства и наведения порядка с отоплением в домах в условиях майских холодов
5. Дворовая встреча с избирателями и другие проблемы граждан
На прошедшей неделе продолжал заниматься проблемами избирателей.
Провел встречу с жителями Северо-Восточного административного округа Москвы. Здесь явно просматривается коррупционная тема. Жители протестуют против фиктивной аварийности их недавно отремонтированных домов. Рассматривают попытки их переселения как отъем их собственности ради коммерческой застройки на месте хороших домов в зеленой зоне Москвы.
Продолжал разбираться с наслоением проблем в Лосином острове. Здесь удалось получить гарантии, что планируемая дорога через Лосиный остров, отрубающая кусок территории от Курганской в Гольяново до Вербной в Метрогородке не будет строиться. Но одновременно московские власти переводят техническую парковую дорогу от Белокаменной к построенному ЖК в разряд дорог общего пользования, что не допустимо. Написал запрос в прокуратуру по этому поводу.
Вынужден обратиться к вице-премьеру Голиковой в связи с проблемой многодетных семей, где приемные дети. Оказываются они не имеют правового статуса многодетных и соответсвтующих льгот. Надеюсь вместе с правительством найдем решение проблемы.
На неделе был очередной прием граждан. Как всегда постараюсь помочь всем, кто обратился в Народную приемную КПРФ.
6. День Пионерии
Завершилась партийно-думская неделя впечатляющей акцией КПРФ на Красной площади 18 мая, где состоялся прием в пионеры пяти тысяч школьников.
Вот такие итоги думской и политической недели за период за 12-18 мая.