Документы /

Боровиков Георгий Игоревич

Био­гра­фия

Руководитель Русского фронта освобождения (РФО) «Память», бывший председатель высшего суда чести объединения «Русские», бывший лидер московского отделения «Русских».

Родился 23 февраля 1980 года.

В 2001 году поступил в Московский государственный университет культуры и искусств (МГУКИ), окончил в 2006 году по специальности «культуролог-преподаватель». Защитил дипломную работу по теме «Портрет Василевса в культуре Византии».

С 1995 года увлекся политической деятельностью: печатал антисемитские листовки, публиковался в национал-патриотической периодике, сформировал из старших школьников и учащихся ПТУ группу единомышленников.

В 1997 году вступил в Национально-патриотический фронт (НПФ) «Память» Дмитрия Васильева, тогда же стал заместителем руководителя молодежного отделения НПФ «Память».

В 2001 году был арестован и провел около года в СИЗО как «один из исполнителей специального задания руководства организации».

В 2003 году был повышен в звании до сотника и стал последним личным адъютантом Дмитрия Васильева. После смерти Васильева в июне 2003 года возглавил московское отделение НПФ «Память».

Один из бывших заместителей Васильева, Николай Скородумов, назначил себя и. о. председателя центрального совета НПФ «Память». Боровиков вместе с братьями Александром Беловым и Владимиром Басмановым не признали власть Скородумова и в феврале 2004 года объявили о создании межрегионального движения «Память Васильева», где Боровиков получил должность заместителя председателя организации.

В начале 2000-х годов Боровиков вошел в Опричное братство святого преподобного Иосифа Волоцкого. Сотрудничал с «истинно-православной» церковью Алексея-Амвросия Смирнова-Сиверса, епископа Готфского, канонизировавшей Адольфа Гитлера как «Св. Атаульфа Берлинского» и Генриха Гиммлера. В Братстве Иосифа Волоцкого Боровиков отвечал за организацию массовых мероприятий: публичных молебнов, крестных ходов и митингов.

Как представитель московского отделения «Памяти» и Опричного братства Боровиков в 2005 году был одним из организаторов Русского марша в Москве. В дальнейшем входил в организационную группу Русского марша.

Братья Белов и Басманов занимались делами ДПНИ, а не «Памяти Васильева», поэтому 17 июля 2009 года Боровиков вместе с Романом Бычковым из Опричного братства провели в Сергиевом Посаде конференцию НПФ «Память», на которой было объявлено о создании Русского фронта освобождения (РФО) «Память». В первоначальном проекте «РФО “Память”» расшифровывалось как «Русское фашистское объединение “Память”». Боровиков был объявлен «Вождем», т.е. председателем, РФО «Память».

С 2009 по 2010 год выпускал вместе с Бычковым журнал «Северный ветер».

В мае 2010 года распространил на Youtubе видеоролик о праздновании в подмосковном лесу вместе с группой соратников РФО «Память» дня рождения Адольфа Гитлера 20 апреля 2010 года.

В октябре 2010 года накануне Русского марша распространил среди единомышленников предложение о создании «Русских охранных отрядов», с целью обеспечения порядка на Русских маршах и подготовки национальной милиции для будущей России.

11 декабря 2010 года участвовал в беспорядках на Манежной площади в Москве. В 2011–2012 годах принимал участие в выступлениях спортивных фанатов и наци-скинхедов на Манежной площади, многократно задерживался правоохранительными органами, стал инициатором проведения мероприятий в рамках «Стратегии 11».

В мае 2012 года во время протестных акций в Москве Боровиков координировал работу отрядов националистов, охранявших общеоппозиционный лагерь «Оккупай Абай».

В начале 2011 года участвовал в создании Этнополитического объединения «Русские». На учредительном собрании организации 3 мая 2011 года был избран членом национально-политического совета и председателем высшего суда чести движения. 9 февраля 2012 года избран главой московского отделения «Русские».

В начале 2013 года вступил в конфликт с Беловым и Басмановым. По одной из версий, конфликт между Беловым-Поткиным и Боровиковым произошел из-за несогласия Боровикова на союз с либералами и Алексеем Навальным, по другой – братья были возмущены тем, что Боровиков распространял среди соратников версию об их еврейском происхождении.

24 февраля 2013 года Боровиков декларировал создание своей новой организации – Русского комитета спасения. Впоследствии организация нигде не упоминалась.

14 марта единогласным решением политического совета объединения «Русские» Боровиков был исключен из объединения и выведен из состава его руководящих органов.

После исключения из «Русских» Боровиков попытался создать новые организации. В марте 2013 года в сети появился Русский правозащитный центр «Память», стилистика оформления сайта и логотип которого были сходны с РФО. Однако никакого дальнейшего развития этот проект не получил.

В марте 2013 года также было объявлено о создании еще одной новой организации Боровикова – партии «Правые за европейское развитие». Сам Боровиков на собрании оргкомитета не присутствовал, а организацию фактически возглавил Виталий Шишкин.

11 апреля 2013 года Боровиков был арестован по обвинению в ряде преступлений. 27 июня 2014 года он вместе с сообщниками Андреем Шишкановым, Максимом Барбашовым и Марией Дементьевой был осужден за нападение, ограбление и истязание соратника из Улан-Удэ Артема Томского. По данным следствия, избиение произошло в квартире Боровикова на Большой Грузинской. Томского избивали плеткой и шваброй, прижигали кожу раскаленным ножом, угрожали изнасилованием. Это истязание снимали на видео. Молодому человеку удалось сбежать.

Боровиков был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы по ч. 1 ст. 119 (угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы), ч. 2 ст. 325 (похищение паспорта или другого важного личного документа), п. «е» ч. 2 ст. 117 (истязание, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), п.п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 127 (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), п.«а» ч. 2 ст. 161 (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) УК. Защиту Боровикова на процессе представлял известный адвокат ультраправых Сергей Сташевский.

Следствие рассматривало и другие эпизоды деятельности Боровикова. В частности, его вместе с Андреем Шишкановым подозревали в жестоком избиении и убийстве лидера курского отделения «Русских» Олега Никитенко в августе 2012 года. Избитого Никитенко повесили за руки снаружи балкона, тот упал и разбился. Шишканов был привлечен к уголовной ответственности и 29 марта 2012 года был приговорен по ст.110 УК («Доведение до самоубийства») к полугоду исправительных работ и штрафу. Кроме него, в нанесении побоев Никитенко и в убийстве по неосторожности обвинение предъявили А. Добряку и А. Малахову. Дело было передано в суд 6 февраля 2013 года. Боровиков в итоге по этому делу не привлекался.

Руководство «Русских» объявило об исключении его и Шишканова из движения в марте 2013 года. В документах суда в числе свидетелей обвинения на процессе был Александр Белов. В августе 2016 года Боровиков, в свою очередь, давал показания по делу Белова.

В интернете появлялись публикации об избиениях Боровикова в СИЗО, в результате одного из которых он был госпитализирован.

20 сентября 2019 года Георгий Боровиков вышел на свободу. Его встречал лидер «Объединенной православной молодежи» и движения «За вынос тела Ленина из Мавзолея» Михаил Налимов. Уже 29 сентября Боровиков участвовал в Москве на проспекте Сахарова в согласованном митинге в защиту политзаключенных, организованном Либертарианской партией.

После освобождения Боровиков в публичном пространстве представлялся как лидер РФО «Память». 9 октября 2019 года он участвовал в этом качестве во встрече представителей «национально ориентированных сил» в рамках комитета «Русский марш 2019 года».

Осенью 2019 года Боровиков активно участвовал в создании Правой коалиции. 1 ноября он выступал на конференции «Правых сил» вместе с Третьей альтернативой (ТА, она же Правый блок), движением «За вынос Ленина» и движением «Зов народа». 9 и 12 ноября прошли небольшие конференции, на которых между лидерами нескольких групп-участников было заключено «устное соглашение о работе единым блоком». По итогам первой встречи помимо ТА в новую коалицию вошли «Зов народа», «За вынос Ленина» и РФО «Память», то есть группа Боровикова. После второй конференции добавились монархисты – «Великая Россия», московское отделение Русского имперского движения, возглавляемое Павлом Васильевым, «Черная сотня» и другие.

Видимо, в самом начале 2020 года кружок Боровикова начал называть себя партией «Правая Россия», лидером которой стал Игорь Соболев. Одновременно в феврале происходит развал коалиции. Например, после марша памяти Бориса Немцова 29 февраля 2020 года Боровиков обвинил Правый блок в отступлении от национализма за участие в акции вместе с присутствовавшими на марше ЛГБТ-активистами. «Великая Россия» также перестала упоминаться в числе членов. Михаил Налимов обвинил Боровикова в отступлении от правых идеалов, в результате чего оставшиеся лидеры «Правой России» записали претенциозный ролик, где сообщили, что изгоняют Налимова и из партии, и из коалиции «в связи с деятельностью, порочащей честь и достоинство участников коалиции и подрывной деятельностью в отношении ее идеологических основ, основных проектов и организаторов».

В марте Боровиков заявил о создании московского отделения «Правой России» (присутствовало около 20 человек), координатором которого стал он сам. С апреля 2020 года он начал вести на канале на YouTube еженедельную авторскую передачу «Справа от нас», представляющую «обзор событий с точки зрения Правого активиста».

Вместе с «Правой Россией» Боровиков по крайней мере с 2021 года стал активно участвовать в деятельности Российского общенародного союза (РОС).

Боровиков увлекается философией, теологией, историей, пишет стихи.