Документы /

Бородко Александр Викторович

Био­гра­фия

После окончания в 1973 году геодезического факультета Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК) по специальности «инженер астрономо-геодезист» Александр Викторович начал трудовую деятельность инженером в экспедиции № 132 предприятия № 7 Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР (ГУГК при СМ СССР). Затем более 15 лет работал в экспедиции № 123 предприятия № 7 ГУГК при СМ СССР в должностях от инженера до главного инженера и начальника экспедиции.

В 1988 году был назначен главным инженером предприятия № 7 ГУГК при СМ СССР. На основании приказа ГУГК при СМ СССР от 22 февраля 1989 г. № 3ДСП предприятию № 7 было возвращено историческое название - Московское аэрогеодезическое предприятие (МАГП). В соответствии с Постановлением Кабинета Министров СССР «О порядке реализации Законов СССР «О Кабинете Министров СССР» и «О Перечне министерств и других центральных органов государственного управления СССР» [5] ГУГК при СМ СССР в апреле 1991 г. преобразовано в Комитет по геодезии и картографии СССР (Госгеодезия СССР).

После упразднения центральных органов государственного управления СССР в соответствии с постановлением Госсовета СССР «Об упразднении министерств и других центральных органов государственного управления СССР» в соответствии с Указом Президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики «О реорганизации центральных органов государственного управления РСФСР» имущество, финансовые и другие средства, предприятия, организации и учреждения Комитета геодезии и картографии СССР были переданы Министерству экологии и природных ресурсов РСФСР и только в 1992 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О структуре центральных органов федеральной исполнительной власти» была образована Федеральная служба геодезии и картографии России (Роскартография). В этот сложный период Александр Викторович в 1991 году успешно защитил диссертацию и ему было присвоено ученое звание кандидат технических наук по специальности «геодезия».

В 1993 г. он был назначен исполняющим обязанности директора, в 1994 г. директором, а в 2001 г. генеральным директором Московского аэрогеодезического предприятия Федеральной службы геодезии и картографии России.

В марте 2003 г. распоряжением Правительства Российской Федерации [9] Бородко А. В. назначен руководителем Федеральной службы геодезии и картографии России. В марте 2004 г. результате Административной реформы Указом Президента Российской Федерации «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Федеральная служба геодезии и картографии России была упразднена, а ее функции переданы Министерству природных ресурсов. Но уже в мае 2004 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти» было образовано Федеральное агентство геодезии и картографии Министерства транспорта Российской Федерации (Роскартография). В июне 2004 г. распоряжением Правительства Российской Федерации Бородко А. В. назначен руководителем Федерального агентства геодезии и картографии. В этой должности Александр Викторович работал до ликвидации агентства и передачи его функций Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии Министерства экономического развития Российской Федерации (Росреестр). В декабре 2009 г. распоряжением Правительства Российской Федерации он был освобожден от должности руководителя Роскартографии.

Государственные награды и звания.

Заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации 1994.

Орден Дружбы 1999.

Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса 2008.

Другие награды и почетные звания.

Медаль «В память 850-летия Москвы» 1997 г.

Премия имени Ф. Н. Красовского «За создание государственной гравиметрической сети (фундаментальной и 1 класса), технические средства и методы» 2002 г.

Александр Викторович возглавлял Главную редколлегию (председатель) Национального атласа России в четырех томах 2004-2008 гг. [18, 19]. Под его редакцией вышли два тома из запланированных четырех книги «Государственная картографо-геодезическая служба» 2004-2007 гг. [20, 21], энциклопедия в 2-х томах «Геодезия, картография, геоинформатика, кадастр» 2008 г.