Бюро Воронежского обкома КПРФ выступило с заявлением по поводу так называемых праймериз "Единой России"
Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ
2025-05-24 12:21
Последнее время по миллионному Воронежу и всей Воронежской области во всех возможных форматах растиражированы (расклеены, развешаны, размещены) громкие призывы, типа: «Примите участие в электронном предварительном голосовании партии «Единая Россия»! Но здесь возникают сразу несколько вопросов. Самый первый (и, пожалуй, главный) – почему внутреннее голосованиенекой политической партии (хоть и провластной) усиленно навязывается рядовым жителям Воронежской области, в первую очередь работникам бюджетной сферы, никакого отношения к «Единой России», по сути, не имеющим?
«Наезд» на воронежских избирателей идёт и не слабый. На сайтах или в соцсетях имеют место такие специфические «обращения». Типа: «Я принял решение участвовать в Предварительном голосовании по … одномандатному округу, которое состоится с 19 по 25 мая. Обращаюсь к жителям … района поддержать меня и проголосовать на сайте pg.er.ru Для участия в голосовании необходима авторизация через Госуслуги». Или что-то в этом роде…
Но это, как говорится, ещё цветочки. Многих бюджетников (работников здравоохранения, образования, коммунальной сферы и пр…), по сути, принуждают зарегистрироваться на «Госуслугах» и принять участие в «ЕДРёных» праймериз, объявленных на период с 19 по 25 мая. И чиновники отслеживают «статистику» по каждой больнице, школе, комбинату и обновляют данные раз в неделю… Доходит до того, что к участию в праймериз принуждают даже в домовых чатах, а тех, кто осмеливается напомнить, данные группы в соцсетях созданы для других целей, угрожают заблокировать. Подобные сигналы о явно противозаконных действиях, нарушающих права граждан, поступают с мест постоянно.
При этом сами «праймериз» сопровождаются в Воронеже и области и неразберихой с подачей документов кандидатами, и громкими скандалами. Некоторых представителей или сторонников «партии власти», изъявивших желание стать депутатами, или всячески отговаривали от участия в голосовании, или по надуманным предлогам не допустили до гонки, или попросту предательски, извините, «прокинули». При этом один из членов Федерального оргкомитета ЭПГ в комментариях о нарушителях проговорился: «И расстрелять нельзя, и уволить — ничего нельзя, только снять можно. (Смеётся). Вот так!» И всё это – что, достойно «партии власти»? Это честно и справедливо?
Заставляя избирателей голосовать на праймериз, воронежские «единороссы» пытаются изобразить массовую поддержку своей партии и внушить людям, что будущие депутаты Воронежской областной Думы и органов местного самоуправления определяются сейчас, а Единый день голосования, намеченный, напомним, на 14 сентября этого года - формальность. Проникшись такими настроениями, многие граждане просто не придут на выборы, а этого и надо партии власти. Чем меньше придёт, тем лучше, остальное «допишем», «досчитаем». Уголовное дело Бавыкина–Васьковой – реальное подтверждение использования подобных методов.
Ну, а если всё-таки что-то где-то не срастётся – есть дистанционное электронное голосование, которое в принципе невозможно проконтролировать. При таких условиях вполне возможно, что персональные данные участников праймериз, которые получит «Единая Россия», будут использованы для установления «нужного» результата в ходе единого дня голосования 14 сентября 2025 года.
Сам факт "предварительного голосования" несёт в себе душок нечистоплотной политической борьбы. Но! Если будут обнаружены факты использования административного ресурса по принуждению граждан к этому "голосованию", то это уже есть преступление - попытка узурпации власти. В связи с чем, мы будем требовать от избирательной комиссии Воронежской области отстранения политической партии "Единая Россия" от выборов в Воронеже и в Воронежской области.
Уважаемые товарищи, дорогие земляки, будьте бдительны!
Если вы хотите, чтобы ваш голос был использован в соответствии с вашим волеизъявлением – приходите на выборы 14 сентября. Участие в праймериз определённой политической партии и других подобных процедурах – дело абсолютно добровольное. Смело давайте отпор тем, кто пытается вас принуждать, а если не унимаются – обращайтесь в территориальные избирательные комиссии и прокуратуру. Чем больше людей поднимется на защиту своего права на свободные и честные выборы, тем меньше останется шансов у фальсификаторов. Защитить наши голоса можем только мы сами!
Мы обращаемся к должным лицам (руководителям) – помните, за принуждение или воспрепятствование осуществлению избирательных прав по голосованию предусмотрена уголовная ответственность по ст. 141 УК РФ.
Принуждение к участию в голосовании запрещено:
Работодатель нарушает закон, если:
- собирает или обязывает вас подать заявление о голосовании (через интернет / по месту нахождения / на дому / на рабочем месте), либо собирает ваши логин и пароль к Госуслугам, чтобы подать заявление от вашего имени или проголосовать;
- обязывает сообщить о месте вашего голосования или месте вашего участка для голосования;
- обязывает представить списки членов семьи или знакомых, которые будут голосовать;
- обязывает принимать участие в агитационных мероприятиях;
- обязывает сфотографировать заполненный бюллетень;
- угрожает санкциями непроголосовавшим работникам;
- обещает поощрения за участие в голосовании.
Почему это незаконно?
Работодатель не имеет права принуждать работников к любым действиям, не предусмотренным трудовым договором. Это нарушение трудового законодательства — ст. 60 Трудового кодекса РФ.
Участие гражданина в голосовании является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в голосовании, или, тем более, к голосованию за конкретных кандидата и партию. За такие нарушения работодателя могут привлечь к ответственности административной — ст. 5.27 КоАП РФ или уголовной — ст. 141 Уголовного кодекса РФ.
А господам единороссам хочется пожелать «конкурентности, открытости и легитимности» в политической борьбе (как это указано на сайте партии в интернете). Если уж вы задумали проводить предварительный «естественный отбор» своих «лучших из лучших» представителей – то без административного нажима организуйте его среди однопартийцев и тех сторонников, которые захотят принять в нём участие. Это же логично! Или таковых сейчас слишком мало?.. А, может, и хуже и вовсе нет?