Документы /

ЛЕГЕНДАРНЫЙ СОВЕТСКИЙ КОНТРРАЗВЕДЧИК ВИТАЛИЙ БОЯРОВ

Био­гра­фия
  • Тип документа:

    Биосправка

  • Источник первичной публикации: ВКонтакте
  • Источник получения документа: ВКонтакте
  • Дата публикации документа:

    19.12.2016

ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ ОН ПОСВЯТИЛ РАБОТЕ

Достижения Боярова не остались не замечены, о них знает вся страна. Легенда Лубянки работал в Лондоне, а потом ловил американских шпионов в Москве. Позже он консультировал авторов фильма "ТАСС уполномочен заявить". Бояров стал прообразом главного героя этого сериала.

Виталий Константинович Бояров родился 27 августа 1928 года в городе Чугуеве Харьковской области (Украина).

Его отец, Константин Васильевич, по паспорту - мордвин, мать - украинка. Отец участвовал в Первой важный войне, был кавалеристом. Во время Гражданской войны попал в чапаевскую дивизию, служил вкупе с легендарной Анкой-пулеметчицей.

С 1938 года семейство Бояровых жила в Киеве, там их и застала Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт и погиб в 1941 году. В это время Виталий с матерью находились в эвакуации и вернулись в Киев в феврале 1944 года.

По возвращении Виталий, которому ещё не исполнилось 16 лет, обратился с просьбой к другу отца генерал-лейтенанту Строкачу, тот, что к тому времени был начальником штаба партизанского движения на Украине, с просьбой послать его на фронт. По рекомендации Строкача юноша был принят в школу партизанских радистов. В ней учились сыны полков. В отрезок времени с февраля по апрель 1945 года они неоднократно оказывались в районе Львова и дальше на западном направлении, на авангардный. В июне 1945 года Виталий окончил школу, получив профессия радиопеленгаторщика, и следом этого служил в радиоконтрразведке МГБ Украины. В сентябре 1945 года в 17 лет получил звание младшего лейтенанта. Впоследствии оказалось, что год службы с сентября 1945 по октябрь 1946 - до тех пор, покуда Виталий не добился совершеннолетия, не был засчитан при начислении выслуги лет.

Вскоре Витайлий Бояров был избран секретарем комитета комсомола МГБ Украины. Организация насчитывала примерно 1000 джентльмен. Возглавляя ее, Виталий последовательно избирался членом Киевского горкома комсомола, потом членом обкома и членом ЦК ЛКСМ республики. Молодого офицера, комсомольского вожака, участника Великой Отечественной войны неоднократно привлекали к различным мероприятиям, проводимым по линии ЦК компартии Украины, характерным для того времени. Так, в памяти Виталия осталось участие в очень ответственной комиссии по разъяснению Постановления ЦК компартии "О мерах по подъему сельского хозяйства на Украине". За ним был закреплен весь район Черниговской области, где он должен был агитировать, разъяснять сущность постановления в самой гуще событий. Это было первое публичное общение с жутко сложной средой. Небезынтересен тот факт, что удостоверение, которое было выдано Виталию и которое по тем временам означало сильно большие полномочия и ответственность, было подписано будущим председателем КГБ СССР, а в те годы - Первым секретарем ЦК ЛКСМ Украины Семичастным.

В 1949 году Бояров перешел во второе управление МГБ УССР на оперативную работу - старшим оперуполномоченным. Далее он назначается заместителем начальника отделения (1952) и после этого - начальником отделения. В 1956 году во время венгерских событий, уже в звании капитана, был направлен в городок Шопрон. В задачу его группы входило поддержать войскам не запустить венгров, стремящихся пересечь рубеж, и выявить главных участников путча. По тем временам это была ни капли не гулянье, оттого что осуществить поставленную задачу нужно было в полном соответствии с драматической обстановкой. Через полтора месяца ситуация стабилизировалась. Бояров вернулся в Киев, где начал к выполнению обязанностей начальника отделения активных мероприятий.

В тот самый отрезок времени он был избран секретарем парткома второго управления КГБ Украины, в феврале 1959 года был назначен начальником отдела по работе с иностранцами. Это было время реорганизации КГБ Украины и единственный из самых успешных периодов оперативной деятельности Боярова. Для украинских спецслужб и Боярова лично оно проходило под знаком "оттепели", которой воспользовалась американская разведка для заполнения "белых пятен" в информации о потенциале СССР. Путь американских агентов часто начинался на Украине. За неполных полтора года группа Боярова выявила и разоблачила 7 американских агентов, которые были направлены на территорию Советского Союза с целью изучения секретных объектов, состояния армии. В задачу Боярова входило выявить шпиона, диверсанта, проследить его тракт, спрогнозировать возможные действия и задержать. Ему и его коллегам удалось схватить ошибки противника и достичь результата. Все 7 случаев, в которых принимал непосредственное участие Виталий Бояров, были доказательными. Все агенты признали свою вину, были судимы и осуждены в соответствии с законом. Это были первые результативные примеры ликвидации шпионов в Советском Союзе в послевоенное время. Об этом периоде осталась книжка "Шпионам нет дороги", начальный боевой орден - Красной Звезды, золотые именные часы.

Шел 1961 год. В жизни КГБ произошло ЧП: в Финляндии бежал на запад работник КГБ, тот, что раскрыл структуру разведки в ряде стран спецслужбам противника. В связи с этим возникла надобность сменить заместителя резидента КГБ в Лондоне. Эта миссия выпала на долю Виталия Константиновича. По окончании разведшколы в январе 1963 года в качестве второго секретаря посольства он отправился на Британские острова. Задачей внешней контрразведки, в системе которой в первый раз оказался Бояров, была некогда всего секьюрити советской разведывательной деятельности в Англии, розыск и возможная вербовка агентов, которые могли бы трудиться в интересах Советского Союза. К этому времени единственный из самых знаменитых разведчиков ХХ века, работавший на советскую разведку, британский гражданин Филби уже находился на территории Советского Союза. Боярову необходимо было отработать возможные связи, оставшиеся от Филби, и создать новые. Главной его целью был российский по происхождению офицер Дигер, работавший в МИ-6, сравнительно которого Филби дал свои рекомендации. Контакт был установлен, сотрудничество обозначилось, и все-таки к этому времени на запад бежал работник КГБ Носенко, тот, что мог "сдать" Боярова, так как знал его лично. Потребовалось максимальное внимательность, приостановка контактов. К этому моменту советские власти выдворили из Москвы второго секретаря английского посольства и посредством крайне короткое время, в августе 1965 года, в качестве ответного хода Виталия Боярова объявляют в Англии "персоной нон грата". Москва не имела претензий к своему сотруднику. Напротив, его активность была отмечена приподнято. Его наградили медалью "За боевые заслуги", которую ему вручил Председатель Президиума Верховного Совета СССР Анастас Микоян.

В 1965 году Бояров назначается заместителем начальника службы № 2 внешней контрразведки первого Главного управления КГБ СССР. Этот отрезок времени характерен углубленной учебой (в дипломатической школе), изучением системы контрразведки, сложившейся в важный практике. В.К. Бояров анализирует американский, мексиканский, североафриканский навык контрразведки. В ноябре 1969 года глава внешней контрразведки Григоренко был назначен руководителем контрразведки КГБ СССР и рекомендовал Боярова в качестве своего преемника. В январе 1970 года Виталий Бояров назначается начальником службы № 2 ПГУ КГБ СССР. В июне 1970 года он заочно оканчивает высшую дипломатическую школу.

К этому времени во многих странах в отношении советских граждан созрела сильно тревожная ситуация. Это выражалось, в частности, в многочисленных фактах вербовки советских граждан за рубежом. Участились инциденты в отношении посольств СССР во многих странах мира. Руководством комитета была осознана мысль о необходимости существенно повысить образ контрразведки СССР в мире. При личном участии Боярова вводится официозный институт офицеров безопасности. Организовывается специальная секьюрити посольств в Нью-Йорке, Бонне, странах Латинской Америки силами офицеров погранвойск. Подбор этих кадров, их обучение ведутся под непосредственным руководством В.К. Боярова. Этот отрезок времени характерен жутко успешной работой по проникновению советских разведчиков в серьезные структуры на Западе. Перед ними ставится проблема определить реальные действия, которые замышляются против СССР.

Виталию Боярову пришлось окунуться в самые сложные операции, которые выпали на долю разведки. Одним из наиболее драматичных случаев стал момент, когда начальник российского эсминца капитан 1 ранга Артамонов бежал в Швецию, после этого добрался до США и там был принят на работу в разведывательное управление министерства обороны. Когда концевой факт был установлен, в разведке было принято вывод послать к Артамонову человека, чтобы исследовать ситуацию и по возможности завербовать его в пользу Советского Союза. При этом не исключалось, что Артамонов к тому времени мог быть завербован американской разведкой. Бояровым была разработана специальная операция, конечным результатом которой должна была сделаться изоляция Артамонова, тем больше, что к тому времени было доказано, что он является человеком ЦРУ. Бояров прямо возглавлял этой операцией. Все было подготовлено таким образом, чтобы Артамонов прилетел в Вену на встречу и там должен был быть арестован. В финальный миг руководство КГБ приостановило акцию. Через некоторое время Андропов разрешил приведение плана в действие, которым возглавлял сменивший Боярова генерал Калугин. Он действовал по схеме Боярова, которая в конечном счете сработала, хотя с определенными осложнениями.

За отрезок времени работы руководителем внешней контрразведки Виталий Бояров награжден орденом Красной Звезды и знаком "Почетный работник госбезопасности", в 1972 году ему присвоено звание генерал-майора.

В марте 1973 года генерал Бояров был переведен во второе Главное управление (внутренняя контрразведка) - заместителем начальника. С 1980 года он - первостепеннный заместитель начальника второго Главного управления КГБ СССР. В.К. Бояров курировал все основные подразделения разведки страны, которые действовали против американской, английской, германской и других резидентур на территории СССР.

В начале 1980-х годов в Советском Союзе с огромным успехом был показан по телевидению телесериал "ТАСС уполномочен заявить". Картина была снята по сценарию Юлиана Семенова, а основу ее сюжета составляло так называемое "дело Трианона". Это дело - безусловный успех КГБ. Под именем генерала Константинова, которого играл народный артист СССР Вячеслав Тихонов, в этом фильме выведен Виталий Бояров. Именно он стоял во главе этой операцией, как раз ему принадлежит мысль создания фильма, он являлся и главным его консультантом.

Его заслуги были отмечены государством. Он награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени. В 1981 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Имея прямое отношение к обеспечению безопасности в сфере экономики в 1984-85 годах, Бояров активно участвует в разработке концепции реорганизации таможенной службы страны. Комплекс предложенных мер получил поддержку правительства, и для их реализации Виталия Боярова переводят во ещё образованное союзное ведомство - Главное управление государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР.

Последовавшие пять с небольшим лет работы в таможне стали одним из самых плодотворных периодов жизни Боярова. Таможенная работа к тому времени была в плачевном состоянии и как инструмент экономической безопасности действовала с низкой эффективностью.

Являясь первым заместителем, а далее руководителем таможенной службы, Виталий Константинович интенсивно изучает важный навык организации таможенного дела, имея в виду создать ее по общепринятым в мире нормам. В 1989 году ему присваивается звание действительного государственного советника таможенной службы. Вся полнота ответственности за эту службу в стране ложится на его плечи. За недлинный отрезок времени, тот, что выпал Боярову для работы в этом качестве, таможенная работа приобрела основные черты, соответствующие зарождающейся в стране новой экономике. Была создана эффективная архитектура, единая таможенная статистика, внедрены грузовые таможенные декларации, разработаны новые технологии контроля, осуществлено техническое перевооружение, создана адекватная материальная и финансовая база. Были пресечены попытки крупных поставок наркотиков в страну, организация борьбы с наркотиками была выстроена как ингредиент важный системы. Было подписано первое международное соглашение о совместной деятельности в борьбе с наркотиками.

Бояров явился главным инициатором создания современного таможенного кодекса страны, тот, что был принят на сессии Верховного Совета (апрель 1991). В значительной степени благодаря активной деятельности Виталия Боярова были созданы предпосылки к принятию СССР во Всемирную таможенную организацию в июне 1991 года.

В июле 1991 года Бояров покидает пост руководителя таможенной службы и создает Международную ассоциацию по правовым и налоговым вопросам ИЛТС, президентом которой он был до конца своих дней. Эта ассоциация является одной из наиболее авторитетных компаний, оказывающих весь спектр юридических и аудиторских услуг российским и иностранным фирмам.

В 2003 году Бояров награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Виталий Константинович имел 33 государственных награды, отмечен орденами и медалями зарубежных стран.

30 августа 2016 года ушел из жизни на 89-м году.

19 дек 2016