Документы /

В Госдуме назвали условия для разблокировки YouTube в России

Немкин: YouTube раз­бло­ки­руют при воз­вра­ще­нии доступа к акка­ун­там рос­сийских СМИ
  • Регион: Международный уровень (в целом)
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: РИА "Новости"
  • Источник получения документа: РИА "Новости"
  • Дата публикации документа:

    30.05.2025

02:50 30.05.2025

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. YouTube сможет вернуться к полноценной работе в России, если разберется со своим заброшенным оборудованием, оплатит накопленные штрафы и восстановит доступ к заблокированным без решения суда аккаунтам российских СМИ, журналистов и блогеров, рассказал РИА Новости член комитета Госдумы по информполитике, федеральный координатор партийного проекта "Цифровая Россия" Антон Немкин.

"Для того чтобы YouTube мог вернуться к полноценной работе в России, он должен выполнить ряд чётких требований. Прежде всего — разобраться со своим заброшенным оборудованием. И, конечно, оплатить накопленные штрафы, которых уже насчитано на миллиарды рублей, открыть официальное юридическое представительство в стране", - сказал он.

Немкин подчеркнул, что также платформа обязана восстановить доступ к заблокированным без решения суда аккаунтам российских СМИ, журналистов и блогеров.

Депутат отметил, что диалог с глобальными цифровыми платформами, такими как YouTube, возможен, но только на условиях РФ — честных, прозрачных и, главное, законных.

"Речь не о запретах ради запретов, а о равноправии. Если ты работаешь в России — соблюдай её законы: "приземлись", плати налоги, храни данные граждан здесь и будь готов решать споры в российских судах. Игнорирование требований — это путь в никуда. Эпоха вседозволенности крупных ИТ-корпораций должна остаться в прошлом", - добавил парламенатрий.

По мнению депутата, даже если какие-то контакты восстановятся, "дороги назад к прежней зависимости уже нет".

Депутат добавил, что сейчас Россия идёт по своему пути: строит свои поисковики, облака, видеохостинги, рекламные платформы.

"Не всё работает идеально, и путь точно не будет коротким. Но именно этот путь даёт нам свободу. А государство здесь не просто наблюдатель — оно должно быть двигателем: поддерживать, инвестировать, формировать спрос. Мы должны создавать цифровую экосистему, в которой бизнесу и людям удобно, безопасно и предсказуемо", - заключил он.