На днях информационные агентства сообщили о вопиющем случае в Екатеринбурге — школьницу не допустили к сдаче ЕГЭ из-за того, что она принесла с собой небольшую икону. Этот инцидент вызвал волну публичного возмущения, в том числе среди представителей парламентских партий.
Одни назвали произошедшее «абсурдом», другие — «глупостью власти», третьи даже пообещали найти виновных и наказать. Все выглядело бы убедительно, если бы не один нюанс: большинство этих политиков более 30 лет присутствуют в Государственной Думе и имеют прямое отношение к принятию решений, приведших к нынешнему положению дел.
Хочется задать простой вопрос: а вы, бессменно восседающие в Думе десятилетиями, не несете ответственность за то, что в нашей стране вместо осознанной и продуманной системы аттестации, построенной на десятилетиями оправдавшей себя системе проверки знаний, теперь доминирует система стрессов, формальности и подозрительности под названием ЕГЭ?
Партия пенсионеров считает, что:
- Система единого госэкзамена должна быть окончательно пересмотрена.
- Школа — это не пункт досмотра, а пространство доверия и развития.
- Экзамен — это не спецоперация, а возможность показать знания.
Мы не против оценки знаний. Мы против того, что ЕГЭ превратился в бюрократический ритуал, в котором больше контроля, чем смысла. Система, в которой подростку не доверяют пронести иконку, потому что видят в ней угрозу — не образовательная, а карающая.
Партия пенсионеров выступает за возврат к разумным формам итоговой аттестации:
— устным экзаменам, письменным сочинениям,
— индивидуальным защитам работ,
— живому участию учителей и педагогов, а не безликим сканерам и камерам наблюдения.
«Мы считаем, что школа должна воспитывать личность, а не натаскивать на тест. А экзамен — быть возможностью, а не стрессом и унижением», — отметил лидер Партии пенсионеров Эрик Праздников.
Мы уверены: если вернуть уважение к педагогам, доверие к детям и смысл в образование — никакие иконы, телефоны и рамки не будут превращаться в угрозу, а сдача экзаменов перестанет травмировать школьников, их родителей и учителей. Школа — это не зона досмотра. Это начало взрослой жизни для молодых людей. Сделаем его достойным.