Бугулов Эрик Русланович, будучи первым секретарем Орджоникидзевского горкома комсомола, отличался высокой общественно-политической активностью: являлся членом бюро районных и Орджоникидзевского горкома ВЛКСМ, был инициативным, энергичным организатором.
Накопленный опыт в комсомольской работе позволял ему четко и оперативно решать актуальные вопросы, стоящие перед городской комсомольской организацией. Присущий ему научный, творческий подход к решению вопросов, хорошо развитое чувство нового, умение владеть собой, целеустремленность и напористость привели его в российскую политику.
В 1998-2002 годах он стал полномочным представителем Республики Северная Осетия-Алания при Президенте Российской Федерации. В 2002-2005 годах он – представитель Северной Осетии в Совете Федерации РФ, в 2010-2011 годах – вице-премьер правительства Свердловской области и постоянный представитель этой области при Президенте России. В 2011 году получил на Урале новое, насколько почетное, настолько важное и ответственное назначение: он стал генеральным директором управления заявочного комитета проекта «ЭКСПО-2020».
Родился Эрик Русланович 12 июня 1959 года в шахтерском посёлке Мизур Алагирского района Северной Осетии.
В 1981 году окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт, получил специальность инженера строителя и начал трудовую деятельность в должности мастера территориального управления «Севосетинпромстрой» в Орджоникидзе.
Через год занял пост секретаря комитета ВЛКСМ территориального управления «Севосетинпромстрой». И с этого периода по май 1990 года на комсомольской работе: инструктор отдела рабочей и сельской молодежи Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ, секретарь, затем, с января 1984 по май 1990 года – первый секретарь Орджоникидзевского городского комитета комсомола.
В 1993 году завершил обучение во Всероссийской Академии торговли ордена Дружбы народов и в том же году назначен на должность генерального директора товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) «Астэк» в Москве, затем – советником генерального директора публичного акционерного общества (ПАО) «Камаз», председателем Совета директоров акционерного общества (АО) «Ремдизель».
В 1998 году заступил на государственную службу.
До 2002 года занимал пост Полномочного представителя Республики Северная Осетия-Алания при Президенте Российской Федерации.
С февраля 2002 года – представитель Северной Осетии в Совете Федерации России, в должности заместителя председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике.
Полномочия были завершены в июне 2005 года.
После окончания полномочий в Совете Федерации вернулся в бизнес, заняв пост генерального директора Федерального государственного учреждения (ФГУ) «Ространсмодернизация» в Москве.
В 2007 году стал гендиректором открытого акционерного общества (ОАО) «Центральная кольцевая автомобильная дорога» (ЦКАД).
16 сентября 2009 года за практическую помощь Минтрансу России в становлении работы по организации и разработке мероприятий по пожарной безопасности министр транспорта РФ персонально вручилЭ.Р. Бугулову Почетную грамоту Министерства транспорта Российской Федерации.
С 2010 по 2011 год Бугулов находился на посту вице-премьера правительства Свердловской области и заодно представлял упомянутую область при Президенте России.
В 2011 году был освобожден от занимаемых должностей и назначен генеральным директором автономной некоммерческой организации (АНО) «Заявочный комитет ЭКСПО-2020».
Идея предоставить площадки под грандиозные экспонаты «ЭКСПО-2020» принадлежала губернатору Свердловской области.
Причем идею одобрил и премьер-министр страны, который направил в Международное бюро выставок в Париже заявку на проведение мероприятий в России, непосредственно в Екатеринбурге Свердловской области. И в Екатеринбурге из Парижа получили подтверждение: дескать, а почему бы и нет? Если докажете, что достойны, проведём у вас…
Это большая честь – представлять страну на мировом уровне, и в функции Бугулова Эрика Руслановича как раз и входила презентация России как потенциальной хозяйки выставки… Тема выставки – «Глобальный разум».
В интервью республиканской газете «Северная Осетия» Эрик Русланович сказал: «В настоящее время Екатеринбург бурно развивается. Реализуется множество амбициозных проектов, развивается инфраструктура…
И потом, это же Урал! Это – то самое место, которое в производственном плане должно занять ведущее место в стране. Если выставка будет у нас в руках, это даст мощнейший толчок к еще более динамичному развитию всего региона, не говоря уже о его центре…»
Место проведения выставки было определено в результате голосования на генеральной ассамблее Международного бюро выставок (МБВ) 27 ноября 2013 года в Париже.
Первоначально пять городов претендовали на место для всемирной выставки в 2020 году, а четыре остались: Дубай, Объединённые Арабские Эмираты; Екатеринбург, Россия; Измир, Турция; Сан-Паулу, Бразилия.
ОАЭ выбрали тему «Объединяя умы, создавая будущее» с подтемами «Устойчивость, мобильность и возможности».
Российская выставка «Глобальный разум» должна была проходить с 01 мая по 31 октября и была бы второй по величине выставкой (после 2010 года в Шанхае) и призвана «исследовать мировое мнение с помощью семи универсальных вопросов».
Турецкая заявка была посвящена новым путям к лучшему миру/здоровью для всех и продлилась бы с 30 апреля по 31 октября.
Бразильская выставка под названием «Сила разнообразия, гармония для роста» должна была пройти с 15 мая по 15 ноября.
Но Сан-Паулу был исключен из списка после первого тура голосования. Измир был нокаутирован во втором.
Екатеринбург, к сожалению, проиграл Дубаю в третьем, заключительном туре голосования.
Первоначально выставка должна была проходить в период с 20 октября 2020 года по 10 апреля 2021 года в городе Дубай (ОАЭ). В связи с продолжающейся пандемией COVID-19 она была перенесена на 2021 год, а новые даты были назначены с 01 октября 2021 года по 31 марта 2022 года. Несмотря на то, что выставка состоялась в 2021 году, организаторы сохранили название Expo-2020 в целях маркетинга, что означает первый раз, когда Всемирная выставка была отложена, а не отменена.