Документы /

Сергей Гаврилов: "Проект о защите религиозных символов не ограничивает свободу вероисповедания"

Зако­но­про­ект о защите рели­ги­озных сим­волов не огра­ни­чи­вает свободу веро­ис­по­ве­да­ния или выра­же­ния, но напра­в­лен на пре­дот­вра­ще­ние случаев, когда из сооб­ра­же­ний нейтраль­но­сти совер­ша­ются действия, вос­при­ни­ма­е­мые как умыш­лен­ное исклю­че­ние важного эле­мента, сообщил РИА Новости депутат Госдумы, соавтор проекта Сергей Гаври­лов (КПРФ).
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: РИА "Новости"
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    03.06.2025

ria.ru

03 Июн 2025, 23:26

"Предложенное изменение не ограничивает свободу вероисповедания или выражения, но направлено на предотвращение случаев, когда из соображений нейтральности или коммерческого дизайна происходят действия, воспринимаемые как умышленное исключение важного элемента", - сказал Сергей Гаврилов.

Сергей Гаврилов напомнил, что новый законопроект предлагает дополнить статью 3 закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" положением, запрещающим использование изображений культовых зданий и религиозных символов в публичном пространстве в искаженном виде, то есть без религиозных символов. Это, как уточнил депутат, касается СМИ, интернет-контента, рекламы, вывесок, товаров и даже символики муниципального и государственного уровня.

"На практике такая норма стремится устранить ситуацию, при которой религиозные символы - кресты, полумесяцы, звезда Давида и другие - удаляются с изображений культовых зданий при их использовании в массовой продукции или медиа", - добавил парламентарий.

По мнению политика, удаление религиозных символов может восприниматься как попытка стереть значимую часть культурного и духовного контекста, что особенно чувствительно для многоконфессионального общества, в котором религия продолжает играть важную роль как в общественной жизни, так и в индивидуальной идентичности. Такая практика, по его словам, особенно при массовом повторении, может создавать ложное ощущение, что религиозные символы - неуместный или нежелательный элемент общественного пространства.

"Законопроект предлагает иную логику: если изображение культового здания используется, то его следует показывать в подлинном, узнаваемом виде, как часть живой исторической и культурной среды. Это не столько запрет, сколько попытка утвердить норму уважительного отношения к традициям, отраженным в архитектуре, визуальных образах и символике", - рассказал депутат от КПРФ Сергей Гаврилов.

Парламентарий подчеркнул, что инициатива направлена не на ограничение свободы, а на восстановление целостности визуального образа религиозных объектов, и она встраивается в более широкий курс на поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей, зафиксированный в государственных стратегиях и опирающийся на запрос общества.

"При этом законопроект сохраняет нейтральный подход: под его действие подпадают все конфессии, чьи символы официально признаны частью российской историко-культурной традиции. Это подчеркивает стремление к уважению и балансу в многообразии, которое составляет основу российской религиозной палитры", - подытожил Гаврилов.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что ГД постарается оперативно рассмотреть законопроект о защите религиозных символов основных вероисповеданий. По его словам, инициатива стала закономерной реакцией депутатов на многочисленные обращения граждан о ретуши и "затирании" религиозных символов традиционных вероисповеданий. Володин отметил, что норма обеспечит бережное и уважительное отношение к религиозным символам, защитит чувства верующих.

Депутаты Госдумы ранее внесли в палату парламента законопроект, который направлен на защиту религиозных символов основных традиционных вероисповеданий. Предлагается запретить использовать изображения культовых зданий и объектов без религиозных символов - крестов, полумесяцев, звезды Давида и других.

Запрет, согласно проекту, будет действовать в СМИ, интернете, рекламе, на товарах, вывесках, государственных и муниципальных символах. Цель проекта - защита чувств верующих и сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей.