Документы /

Дмитрий Новиков - “Ленте.ру”: Для Запада конфликт с Россией - это попытка смягчить кризис капитализма

Россия заин­те­ре­со­вана в уста­но­в­ле­нии добро­со­сед­ских отно­ше­ний, в том числе и с евро­пейскими госу­дар­ствами, после спе­ци­аль­ной военной опе­ра­ции (СВО), заявил заме­сти­тель пред­се­да­теля коми­тета Госдумы по меж­ду­на­род­ным делам Дмитрий Новиков. В беседе с «Лентой.ру» он также назвал условия для вос­ста­но­в­ле­ния кон­так­тов с Западом.
  • Регионы: Международный уровень (в целом), Уровень СНГ - бывшего СССР
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    09.06.2025

Варвара Кошечкина, Лента.ру.

09 Июн 2025, 16:24

Депутат отметил, что Россия нацелена на формирование многополярного и справедливого мира, мира равноправных стран и народов. Он добавил, что этот подход популярен сегодня в странах мирового большинства.

«В Китае эта идея артикулируется как идея многостороннего мира. Тем самым подчеркивается тот факт, что мир должен иметь не просто несколько полюсов и центров силы, на которые будут ориентироваться группы стран, а что любая страна и любой народ должен одинаково уютно чувствовать себя в рамках общей человеческой цивилизации, независимо от своего военного потенциала, численности своей армии», — поделился Новиков.

В этой связи Россия заинтересована в установлении добрососедских отношений, в том числе и с европейскими государствами, обратил внимание парламентарий.

«Конфликт был не нашим выбором. Не мы просили поставить частоколы из военных баз у наших границ. Все это было следствием действий наиболее реакционных сил на Западе, которые считали, что разрушение России для них — хорошая возможность выйти из того острого кризиса капитализма, который сегодня наблюдается в странах Запада», — высказался депутат.

Из предыдущей острой фазы кризиса капитализма, по его словам, на Западе вышли, разрушив Советский Союз и подпитавшись его ресурсами. Имея такой исторический опыт, там считают, что могли бы повторить его в отношении Российской Федерации, которая территориально меньше и экономический потенциал которой в результате лихих девяностых был существенно ослаблен, сказал собеседник «Ленты.ру».

Если европейцы пересмотрят свой подход и не будут видеть в своих грезах Россию страной, разорванной в клочья, превращенной в их полуколонию, то Москва охотно восстановит с ними связи, подчеркнул депутат. Если готовность развивать взаимоотношения будет не просто декларацией, произносимой по случаю на каких-нибудь саммитах, а за этими словами последует желание развивать политико-дипломатические отношения, экономические, культурные, спортивные связи, Россия будет это только приветствовать, дополнил он. Для этого в офисах НАТО должны полностью отказаться от любых гегемонистских устремлений и встать на позицию мирового большинства, которое выступает за справедливый многополярный, многосторонний мир.

Ранее президент Эстонии Алар Карис заявил о необходимости восстановить отношения с Россией после окончания спецоперации, поскольку две страны все равно останутся соседями.