11 июня состоялось заседание Избирательной комиссии Воронежской области, на котором 9 членов комиссии проголосовали за проведение выборов в Воронежской области в течение трёх дней – 12, 13 и 14 сентября 2025 года. «Против» проголосовали только представители КПРФ Николай Чернушкин и «Справедливой России» Наталия Киселева. Трое членов избирательной комиссии на заседании отсутствовали: от партии «Родина» Светлана Богданова, от ЛДПР Алексей Кудяков и член Общественной палаты России Валерий Черников.
Воронежская область - КПРФ.
11 Июн 2025, 17:39
Председатель Избирательной комиссии Воронежской области Илья Иванов аргументировал необходимость трёхдневки заботой о безопасности избирателей в связи с тем, что наш регион близок к территории проведения СВО. Его второй аргумент «за» - это удобство для избирателей – мол, согласно данным соцопросов, от двух третей до трёх четвертей избирателей одобряют трёхдневку. И третий аргумент, это то, что на территории Воронежской области не будет ДЭГа (дистанционного электронного голосования).
В своём возражении против трёхдневного голосования Николай Чернушкин указал на то, что пандемия, требующая разобщения людей, закончилась, а опасности, связанные с проведением СВО, многодневное голосование не устраняет, поскольку людям всё равно нужно приходить на избирательны участок. Особенно нет смысла проводить голосование в пятницу, т.к. прекращается работа школ и детских садов, где размещено большинство избирательных участков, родители возмущены необходимостью отпрашиваться с работы, чтобы сидеть дома с дошкольниками и младшими школьниками.
Член Избирательной комиссии Воронежской области от КПРФ с совещательным голосом Илья Сиволдаев заявил о том, что КПРФ выступает против многодневного голосования в принципе, но с учётом действующего законодательства необходимо провести голосование в минимально возможное количество дней – два.
Это необходимо для экономии людских и финансовых ресурсов, что особенно важно в условиях СВО. Физически невозможно три дня без отдыха и практически без сна полноценно работать как членам избирательных комиссий, так и наблюдателям. Практика показала, что голосование в пятницу приводит к массовому злоупотреблению административным ресурсом, работодатели заставляют идти голосовать своих работников под их присмотром. Сотрудники полиции и МЧС вынуждены дежурить на избирательных участках вместо выполнения своих прямых обязанностей. Были случаи, когда члены УИК не выдерживали перегрузок, им приходилось вызывать скорую помощь. Усталость комиссий приводит к ошибкам, удлинению подсчёта голосов на всю ночь и даже на следующий день. Примеры такого длительного подсчёта голосов были на выборах 2020 года, избирательная комиссия № 1169 в Левобережном районе г. Воронежа не смогла подсчитать голоса на избирательном участке и вынуждена была поехать в ТИК для подведения итогов голосования. Наблюдателей работодатели не отпускают с работы в пятницу, что ведёт к ухудшению условий контроля выборов и нарушает основополагающий принцип открытости выборов, подрывает их легитимность.
Кроме того, выборы в Воронежской области в прошлом 2024 году нормально прошли в два дня. И в этом году есть примеры проведения двухдневных выборов, например, в Курганскую областную Думу.
К сожалению, наши доводы были проигнорированы большинством членов облизбиркома, решение о проведении «трёхдневки» принято. Однако у избирателей, которыми являются, в том числе и члены УИК, наблюдатели, сотрудники полиции и МЧС и другие участники выборного процесса, остаётся возможность – бюллетенем спросить с партии власти «Единая Россия» за то, что выборы превращаются в изнурительный марафон, а возможности обеспечить соответствие официальных итогов голосования реальному волеизъявлению граждан неуклонно снижаются.
Илья Сиволдаев