Документы /

Н. А. Останина и Е. И. Бессонов выступили перед журналистами в Госдуме

11 июня, пред­ва­ряя пле­нар­ное засе­да­ние Госдумы, перед жур­нали­стами высту­пили депу­таты КПРФ Н. А. Оста­нина и Е. И. Бес­со­нов.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    11.06.2025

11 июня, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Н.А. Останина и Е.И. Бессонов.

Дополнительно:

Видео

Kprf.ru. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия».

11 Июн 2025, 16:07 (обновление: 11 Июн 2025, 16:50)

Н.А. Останина:

— Сегодня в Государственной Думе проводится правительственный час на тему: «Об охране здоровья школьников и о развитии физической культуры и массового детско-юношеского спорта».

Также обсудим итоги исполнения рекомендаций постановлений Государственной Думы по организации отдыха и оздоровления детей.

Беспрецедентный случай в истории работы Госдумы, раньше такого ни разу не было, чтобы мы повторно приглашали правительственный блок для отчета по выполнению наших рекомендаций.

Но нас беспокоит, что летняя оздоровительная кампания уже началась, но без каких-либо заметных позитивных изменений — по сравнению с тем, что было все предыдущие годы. Даже в той информации, которую представляет профильное Министерство просвещения, сейчас ничего не изменилось — будто и не было правительственного часа прошлого года, и не было нашего обращения от 22 мая к Правительству.

Министерство просвещения на протяжении последних лет, точно мантру, твердит, что у нас якобы шесть миллионов детей отдыхают, и в этом году такое же количество детей отдохнет, 40 тысяч лагерей откроются.

Но нельзя же пришкольные детские лагеря называть «организациями оздоровления детей». И нельзя шесть миллионов детей причислять к числу отдохнувших, потому что у нас загородных организаций насчитывается только 2,5 тысячи. И если один ребёнок отдохнёт три смены подряд, это не значит, что отдохнут три ребёнка. Поэтому сегодня, к великому сожалению, проблемы, которые видим мы - депутаты, и которые не видит Правительство — достигли критической точки.

Перейдем к фактам. Летний детский отдых по-прежнему недоступен для большинства российских семей: и с точки зрения стоимости путевки — во Владимирской области путевка на 21 день стоит 123 тысячи. И с точки зрения стоимости билетов — есть льготные билеты, но родители пишут «есть всего несколько минут, чтобы зайти на сайт и купить льготные билеты». А потом — слезы, потому что никто никуда не едет потому что нет этих льготных билетов и дополнительных поездов тоже нет.

Или, например, вопрос строительства новых лагерей: это замечательно, что выделили три миллиарда рублей на строительство модульных лагерей, но далеко не всеми эти деньги освоены. Например, из федерального бюджета в Оренбургскую область пришли средства на три модульных лагеря, они значатся в отчетных позициях министерства, но ни один лагерь так и не построен. Мы были в Архангельской области: на бумаге два модульных лагеря, но по факту ни один текущим летом не построен. Причина в чем? Поздно деньги поступили. Мы будем разбираться.

Ещё одна, не менее важная тема, это качество и безопасность детского отдыха. Только началась оздоровительная летняя кампания, а уже 11 детей, которые ехали из Екатеринбурга в Анапу, в Воронеже сняты с поезда — они отравились. Всего 22 ребёнка пострадали. В Омской области 12 детей отравились. Подобное случалось и в прошлом году. А Роспотребнадзор на это утверждает, что якобы все в порядке. Не получается так, когда факты противоречат словам Роспотребнадзора об отсутствии массового масштаба — все дети что ли, должны отравиться для этой «массовости»? Поэтому каждый такой случай детского неблагополучия будем выносить на обсуждение в Государственную Думу.

Ещё один вопрос. Считаем, что необходимо провести полную ревизию, чтобы ответить на вопрос, сколько у нас вообще было загородных организаций летнего отдыха, сколько осталось, какая у них сейчас юридическая форма? Насчитали почти 700 тысяч лагерей. Вернуть можно только 24 тысячи, а остальные — можно или нельзя вернуть?

Существует же закон о едином реестре. Министерство просвещения ведёт этот реестр, но в роли статиста. Например, в Оренбургской области есть санаторий «Южный Урал» — с незапамятных времён в нем отдыхали больные туберкулезом дети из детских домов. Причем, не только из Оренбургской области, но и всех прилегающих регионов. Санаторий закрыли. Родители писали, директора детских домов писали, я как депутат обращалась, депутаты Заксобрания обратились, и в Генпрокуратуру, и в Министерство просвещения. И вы думаете, кто-то приехал? Никто! Поэтому, к Правительству много вопросов.

На наше обращение ответил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Поручено ФАС разобраться, почему такая высокая стоимость путевки? Но зачем это ФАСу поручать? У нас уже есть конкретные цифры. Их мы приведём и профильному вице-премьеру, и всем министрам.

Зачем мы в прошлом августе проводили расширенный совет Государственной Думы? Зачем мы проводили правительственный час об организации детского отдыха? Потому что понимали: за эти 10 месяцев нам надо перестроиться.

Нам надо внести изменения в бюджет. Сегодня мы будем их вносить в третьем чтении. К большому сожалению, ничего из наших рекомендаций не учтено. Мы сегодня хотим услышать, когда будут исполнены рекомендации и поручения Государственной Думы? Мы намерены очень строго спросить об этом Правительство.

Е.И. Бессонов

— Уважаемые товарищи, сегодня очень насыщенная повестка дня. Аж 115 вопросов. Один из важнейших вопросов — это дети. К сожалению, в предложенных изменениях к бюджету нет позитивного ответа по детскому отдыху.

Снижение ключевой ставки на 1% привело к тому, что в бюджете уменьшится финансирование банков на 100 миллиардов рублей. Вложите эти 100 миллиардов туда на детский отдых. Закупите путевки и выдайте целевым способом, и кэшбек задействуйте.

Помогите заводам сельхозмашиностроения, которые сейчас останавливаются. Выкупите у них сельхозтехнику и отдайте ее селянам. У нас сейчас ощущается нехватка техники в сельском хозяйстве. По статистике, техники у нас в три раза меньше, чем в Республике Беларусь, и в 10 раз меньше, чем в США. Но Правительство нас по-прежнему не слышит. Забайкалье сейчас горит: мы предлагаем вложить средства в производство самолетов-амфибий Бе-200. Но, к сожалению, Правительство нас не слышит, а леса горят и самолеты не строятся.

КПРФ предлагает Правительству РФ и Минфину поддерживать не банковский сектор, а производственный сектор. Из 77 миллионов трудоспособного населения только 10 работают в обрабатывающей промышленности. В связи со ставкой в 20% останавливаются предприятия, поэтому количество людей, работающих в производственной сфере, сокращается.

Президент ещё три года назад сказал, что России нужны рабочие и инженеры. Но где им работать?

Прибыль банков в этом году планируется в четыре триллиона рублей, а десяти миллиардов рублей не хватает, чтобы выкупить сельхозтехнику и отдать ее крестьянам, чтобы они произвели нам качественный хлеб. Олигархи, тем временем, за 2025 год увеличили свое состояние на 22 миллиарда долларов — это 1,7 триллиона рублей.

Мы предлагали увеличить налогообложение сверхприбыли. Почему Правительство нас не слышит? У КПРФ есть «Программа развития». Правительство, возьми ее на вооружение! Будьте ближе к коммунистам!