Документы /

Биография Константина Малофеева

Биос­правка
  • Тип документа:

    Биосправка

  • Источник первичной публикации: РИА "Новости"
  • Источник получения документа: РИА "Новости"
  • Дата публикации документа:

    06.03.2024

11:34 06.03.2023

Российский предприниматель, политик и общественный деятель, председатель совета директоров группы компаний Царьград Константин Малофеев - РИА Новости, 1920, 06.03.2023

© РИА Новости / Григорий Сысоев

Глава совета директоров медиакомпании "Царьград" Константин Валерьевич Малофеев родился 3 июля 1974 года в городе Пущино Московской области.

В 1996 году окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по специальности "Государственное право".

В 1996-1998 годах – юрист, начальник управления спецпроектов "Ренессанс капитала".

С 1998 по 2000 годы трудился в инвестиционной компании "Центринвест", брокерской конторе Regent European Securities.

В 2001 году занял пост начальника управления инвестиций "Интерроса".

В 2002-2005 годах работал в должности начальника управления корпоративных финансов инвестиционно-банковского департамента "МДМ банка".

В 2005 году Малофеев основал крупнейшей российский частный инвестиционный фонд Marshall Capital Partners, в котором в качестве управляющего партнера отвечал за стратегию и менеджмент. С 2009 года участвовал в реформе "Связьинвеста", осенью 2010 года стал крупнейшим миноритарным акционером "Ростелекома" (владел 7,45% акций, которые в 2013 году продал компании "Мобител").

В 2011 году основал экоферму "Заречье" на территории Серпуховского района Московской области. Хозяйство является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы.

В 2014 году основал телеканал "Царьград", до ноября 2017 года выступал его генеральным продюсером, в настоящее время является акционером медиаресурса.

С 2015 года Константин Малофеев занимает должность председателя Совета директоров группы компаний "Царьград".

В 2012-2013 годах проходил свидетелем по делу о хищении у банка ВТБ кредита на сумму более 225 миллионов долларов. Также с 2012 года Малофеев был фигурантом дела о подкупе избирателей во время выборов депутатов в селе Знаменском Угранского района Смоленской области, в которых он участвовал. После четырех лет расследования бизнесмен, ранее считавшийся инициатором подкупа, был признан следствием потерпевшей стороной.

Занимается благотворительностью и общественной деятельностью.

Является заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора.

Учредил в Подмосковье частную православную Гимназию святителя Василия Великого, является председателем наблюдательного совета учебного заведения, а также учредил Благотворительный фонд Святителя Василия Великого – один из крупнейших частных фондов России.

Председатель правления и член попечительского совета некоммерческого партнерства "Лига безопасного Интернета", инициировал создание черных списков сайтов.

В ноябре 2017 года был избран председателем Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый Орел" (с 22 ноября 2020 года – Общество "Царьград").

Награжден орденами святого благоверного князя Даниила Московского II и III степеней, орденом святого преподобного Серафима Саровского III степени, орденом преподобного Сергия Радонежского III ступени и др.

Константин Малофеев женат, у него трое детей.

6 марта 2023 года стало известно, что ФСБ предотвратила организованное украинскими спецслужбами покушение на жизнь Константина Малофеева.

По данным силовиков, за попыткой убийства бизнесмена стоит проживающий на территории Украины и действующий под контролем СБУ гражданин России Денис Капустин. Это один из организаторов "Русского добровольческого корпуса", бойцы которого участвуют в боевых действиях на стороне украинских сил. Он также участвовал в атаке на села в Брянской области, во время которой убиты два местных жителя.

Как утверждается, злоумышленники планировали подорвать автомобиль Малофеева с помощью прикрепленного под транспортным средством взрывного устройства – по аналогичной с убийством российской журналистки Дарьи Дугиной схеме.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников