Новосибирская область - КПРФ.
12 Июн 2025, 16:45
— 12 июня — один из самых противоречивых у нас праздников. Я за «День России» — за праздник, который несёт в себе патриотическую, объединяющую всех, смысловую нагрузку. Такому празднику должно соответствовать такого же масштаба, значения историческое событие и соответствующая дата.
В 1990 году именно 12 июня была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР», которая стала ключевым звеном в «параде суверенитетов» союзных республик в направлении выхода из СССР.
Для интереса, предлагаю набрать в поисковом сервисе «день независимости России», и вы получите подробную информацию, от кого «получила независимость» наша страна 12 июня. Как отнеслось к этому решению горбачёвское руководство СССР, отдельный разговор. А, например, Иосиф Виссарионович Сталин пустил «под нож» руководство послевоенного Ленинградского обкома КПСС только за попытку создания ЦК партии РСФСР, так как понимал последствия этого шага, создающего угрозу единству Союза.
Не тянет дата 12 июня на день единения, на День России, так как вслед за Советским Союзом едва не потеряли Россию вследствие «парада суверенитетов» теперь уже административных территорий.
Про Ельцина, избранного через год — 12 июня 1991 года — президентом РСФСР и провозгласившего «...берите суверенитета, сколько хотите», также отдельный разговор. Но, стоит оценить, какова смысловая историческая нагрузка даты 12 июня!
Спросил своего доброго товарища, всю свою жизнь посвятившего безопасности Родины, что значит для него эта дата. После некоторого раздумья он дал ответ: «Думаю, смысл в том, что мы вообще есть и есть надежда, что будем ещё крепче».
День России государству, безусловно, нужен. Только дата и событие должны соответствовать размаху и историческому значению многовековой истории России.
Может быть, это 16 февраля 2014 года — день проведения референдума по возвращению Крыма? Это историческое событие! Начало возвращения домой утраченных в результате развала СССР территорий.
Может рассматриваться и 9 мая — День Великой Победы. У наших братьев-белорусов главный государственный праздник — День независимости — отмечается 3 июля. Именно в этот день в 1944 году Минск был освобожден от фашистских захватчиков. Кстати, у всех остальных день независимости — день выхода из СССР.
Или 24 июня 1945 года — день парада Победы с поверженными фашистскими знаменами и штандартами захватчиков, брошенными к подножию мавзолея В. И. Ленина.
Считаю, необходимо реабилитировать 7 ноября, вернув этой дате статус государственного праздника. Так как современная Россия — наследница именно Советской России, образованной в результате Великой Октябрьской социалистической революции. 7 ноября 1941 года прошёл знаменитый Парад на Красной площади, положивший начало стратегической победе под Москвой.
История России богата значимыми, без преувеличения великими, датами. Наша роль в защите отечественной истории, прежде всего, в формировании государственного отношения к этим событиям.
Тогда и заклятые партнёры будут помнить, кто сломал хребет фашистской гадине. И не посмеют пальцем тронуть памятники — символы Советской эпохи. И будут учить великий и могучий русский язык.