Сегодня из жизни ушел губернатор Владимирской области в 1996-2013 годы, коммунист Николай Виноградов. Человек, который всегда оставался верен своей большой и малой Родине. Человек, который не предал своих убеждений, даже когда это стало модно. Человек, который всегда имел свое мнение, но не принимал важных решений, не прислушиваясь к другим.
Владимирская область - КПРФ
12 Июн 2025, 16:35 (обновление: 12 Июн 2025, 18:20)
Николай Виноградов родился 22 апреля 1947 года – в день рождения В.И. Ленина, а умер по иронии судьбы 12 июня – в день, когда была принята декларация о государственном суверенитете РСФСР, ставшая еще одним шагом к развалу Советского Союза. Николай Владимирович часто повторял, что Владимирская область с 1991 по 1996 год, за время рыночных реформ и правления так называемых демократов, потеряла экономический потенциал больше, чем за время Великой Отечественной войны.
Виноградов прошел путь от простого рабочего на Владимирском ЖБК до руководителя области. В Коммунистическую партию он вступил в 1973 году, восстанавливал партию в 199-м, был членом ЦИК КПРФ и не менял партбилет до конца своих дней. Даже несмотря на нападки и мелочную, подковерную борьбу со стороны единороссов, постоянное критиканство и поливание грязью. Это был единственный настоящий политик Владимирской области. Это была глыба, которую нельзя сломить.
Николай Владимирович всегда говорил открыто, по-простому, но не опускался до обывательщины и популизма. Он избегал простых и выгодных сиюминутно решений, а всегда думал на несколько шагов вперед. Виноградов не боялся в тяжелейшие 90-е годы, когда у Белого дома устраивали многотысячные протестные митинги, выходить к жителям и общаться с жителями на равных. Неслучайно его дважды избирали губернатором и дважды президенты страны Владимир Путин и Дмитрий Медведев назначали главой региона. Заменить его было некем.
Работал Виноградов на разных должностях. Был и председателем Заксобрания, и главой администрации региона, и сенатором. Последние пять лет правления Николаю Владимировичу пришлось столкнуться с предательством в команде и выдерживать потоки грязи со стороны оппонентов. Еще больше грязи полилось, когда в регион пришла единоросска Светлана Орлова, поднимавшая свой авторитет заявлениями, что якобы в области «16 лет ничего не делалось». Потакала ей и нынешний спикер ЗС Ольга Хохлова, бросившая фразу, что Орлова их «разбудила от летаргического сна».
Еще одна ирония судьбы – те, кто бросали камни в Николая Виноградова, в 2020 году голосовали за присвоение ему звания Почетного гражданина Владимирской области. Лишь товарищи по партии и немногие соратники, несмотря ни на что, поддерживали его и уважали его позицию, даже когда она шла вразрез партийным установкам.
Для Виноградова Владимирская область всегда была на первом месте. Поэтому он был советником и губернатора от ЛДПР Владимира Сипягина, и губернатора от «Единой России» Александра Авдеева. Межпартийные дрязги не должны были мешать развитию региона и сказываться на благе жителей, считал он. Николай Владимирович жил Владимирской областью, а Владимирская область выжила и развивалась благодаря нему. И это главная заслуга его жизни.
Владимирский областной комитет КПРФ выражает глубокие соболезнования родным, близким, соратникам и товарищам Николая Виноградова. Это огромная утрата для всей Владимирской области и для Коммунистической партии. Лучшей данью уважения Николаю Владимировичу будет продолжить его дело и работать России, во благо справедливости и народовластия, не жалея своих сил.