Документы /

Проблемы капремонта жилых домов в ЦАО Москвы

Круглый стол «Кап­ре­монт жилого фонда в Цен­траль­ном адми­ни­стра­тив­ном округе Москвы»
  • Регион: Москва
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ Москва
  • Источник получения документа: КПРФ Москва
  • Дата публикации документа:

    30.05.2025

30 мая 2025 года в Московской городской Думе на площадке фракции КПРФ прошёл круглый стол на тему «Капремонт жилого фонда в Центральном административном округе Москвы»

30 мая 2025 года в Московской городской Думе на площадке фракции КПРФ состоялся круглый стол на тему «Капремонт жилого фонда в Центральном административном округе Москвы». Его организатором был руководитель фракции коммунистов в столичном парламенте, секретарь МГК КПРФ Н.Г. Зубрилин. На мероприятии также присутствовали члены Бюро МГК КПРФ руководитель аппарата фракции КПРФ в Московской городской Думе, первый секретарь МПО КПРФ «Красногвардейское» С.К. Тимохов и первый секретарь МПО КПРФ «Арбат», депутат муниципального собрания района Арбат Н.Д. Котов.

Круглый стол открыл Н.Г. Зубрилин. В своём вступительном слове он сделал акцент на наличии одинаковых связанных с проведением капитального ремонта многоквартирных жилых домов проблем. К ним относится и низкое качество модернизационных работ, и занижение нормативов, и завышение цен. Отсутствие профессионалов, занимающихся приемкой капремонта, отражается на положении дел. Всё возложено только на не всегда разбирающихся в ЖКХ муниципальных депутатах. А если депутаты находят недостатки в проведенном капремонте жилых домов и отказываются подписывать акты приёмки, то это делают чиновники муниципального округа. В результате страдают жители. Николай Зубрилин добавил, что подобное положение вещей приводит к многочисленным техногенным катастрофам. Ликвидация их последствий оборачивается затратой огромного количества денежных средств.

Н.Г. Зубрилин отметил, что москвичи добросовестно платят налог на капремонт, исправно вносят другие коммунальные платежи. Следовательно, люди имеют право на проживание в благоустроенном жилье. По словам Николая Зубрилина, принимать акты приёмки о капремонте должны специалисты. При этом депутаты должны при этом присутствовать, выполняя функцию защиты интересов жителей.

Круглый стол вели Н.Г. Зубрилин и С.К. Тимохов.

С основным докладом выступил Н.Д. Котов. Он подчеркнул, что халатность подрядчиков, равнодушие управляющих компаний и профильных государственных структур порождают проблемы, которые ложатся на плечи жильцов. Николай Котов привел примеры халатного проведения модернизационных работ в районе Арбат. Перенос проведения ремонта, их свёртывание сегодня далеко нередкие явления. В результате степень аварийности домов увеличивается. Там, где люди уделяли внимание качеству модернизации жилых помещений, последовательно боролись за добросовестное проведение капремонта, удалось добиться определённых результатов.

Николай Котов озвучил способы возможного предотвращения вышеописанных конфликтных ситуаций. Можно было нормализовать обстановку без каких-либо дополнительных вложений бюджетных средств. Для этого, с точки зрения Николая Денисовича, надо включать в каждое техническое задание памятку, содержащую практические рекомендации для исполнителей капремонта. В частности, надо обязать управляющие компании, подрядчиков вести диалог с жителями, согласовывать проведение работ, по возможности предоставлять им выбор материалов, а также бережно относится к многоквартирным жилым зданиям. Одновременно должно быть деятельное и неравнодушное участие всех задействованных в капремонте. В настоящее время, по словам Н.Д. Котова, регулярно на заседаниях комиссий по капремонту присутствуют только инициаторы в лице Стройнадзора, подрядчики, жители и районные депутаты. Представители управляющей компании появляются на таких мероприятиях через раз, а работники исполнительной власти посещают заседания комиссий только при назревании скандалов. Николай Котов заявил, что при продолжении подобных тенденций упрощение домов будет продолжаться, а исторический облик центра Москвы исчезнет.

На круглом столе также выступили жители, старшие по домам, общественные активисты разных районов Центрального административного округа Москвы, депутаты муниципальных собраний разных районов столицы. Они на конкретных примерах продемонстрировали методы проведения капремонта многоквартирных жилых зданий и их результаты. Практически никто из выступающих не давал позитивную оценку рассматриваемым процессам. Напротив, зачастую после капитальных ремонтов состояние жилых домов оставляет желать лучшего. Казалось бы, немалое количество средств было израсходовано на модернизацию жилищной инфраструктуры. Но, несмотря на это, регулярно после окончания ремонтных работ в домах наблюдаются протечки воды, общий износ помещения. В них по прежнему заметны грызуны и насекомые. Подчас капремонт проводится таким способом, что обстановка в доме становится хуже, чем была до модернизационных работ. Приводя эти факты, ряд участников круглого стола полагали, что заинтересованные силы во власти сознательно доводят жилые дома до аварийного состояния с целью обоснования их последующего сноса.

Выступающие на круглом столе делали акцент на отсутствии механизмов ответственности профильных государственных и коммерческих организаций за срыв программы капитального ремонта жилых помещений. Фонд капитального ремонта, управленческие структуры правительства Москвы, управляющие компании и ремонтные подрядные организации пользуются «свободой рук» в силу отчуждённости жителей домов от участия в разработке планов капремонта, в контроле за принятием решений о его проведении и за реализацией подобных мероприятий. Участники круглого стола видели путь к устранению этого явления в заключении прямых договоров занимающихся капремонтом саморегулируемых организаций напрямую с жителями либо с муниципальными собраниями — они должны иметь возможность отказа от принятия документов и подписания соглашений при отсутствии доверия и невыполнении обязательств по капремонту. Одновременно были высказаны предложения об установлении системного государственного контроля за организациями, управляющими жилыми домами, осуществляющими капремонт. Наблюдать за подобными структурами должны ведомства, не связанные с ЖКХ. Одновременно часть выступающих ставила вопрос о применении жестких санкционных мер (вплоть до привлечения к уголовной ответственности) занимающих руководящие должности в государственном аппарате, в Фонде капитального ремонта, в ГБУ «Жилищнике» и в других организациях лиц, ответственных за недобросовестное выполнение обязательств по капремонту многоквартирных домов.

Комментируя озвученные на круглом столе факты, Н.Г. Зубрилин подчеркнул, что вопрос качественного проведения капремонта многоквартирных домов напрямую связан с обеспечением права людей на благоустроенное жилье. Он напомнил, что при Советской власти народ бесплатно получал квартиры, мог бесплатно учиться и лечиться. Сегодня на повестку дня поставлен вопрос о сохранении социальных завоеваний Советского времени. Так, по словам Николая Зубрилина, КПРФ изначально выступила против обнародованного в 1994 году плана «реформаторов» приватизировать и коммерциализировать образование, здравоохранение, ЖКХ. Усилиями коммунистов удалось не допустить полной ликвидации социальных завоеваний. В противном случае темпы роста тарифов на услуги ЖКХ (и не только) были бы существенно выше, чем сейчас. Тем не менее, стоит вопрос об улучшении условий проживания людей в домах. Это можно решить посредством снижения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, качественного проведения капремонта, контроля за его выполнением.

Затем слово было предоставлено руководителям профильных подразделений правительства Москвы, Контрольно-счётной палаты города Москвы, ПАО «МОЭК». Они признали наличие озвученных на круглом столе проблем и заявили, что работы по их устранению ведутся. Также ответственные представители органов исполнительной власти Москвы, Контрольно-счетной палаты и «МОЭК» ответили на вопросы участников круглого стола. Присутствовавшие на мероприятии жители многоквартирных домов выражают обеспокоенность степенью качества проведения ремонта жилых зданий и их последствиями.

В завершающей части круглого стола большинство его участников поддержало проект резолюции. Н.Г. Зубрилин выразил благодарность всем, кто принял участие в мероприятии.

Пресс-служба МГК КПРФ