Документы /

Заявление фракции КПРФ в Законодательном Собрании Пермского края

КПРФ о назна­че­нии выборов губер­на­тора Пер­м­ского края
  • Регион: Пермский край
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ-Пермь
  • Источник получения документа: КПРФ-Пермь
  • Дата публикации документа:

    11.06.2025

Среда, 11 июня 2025 16:29

slide-0

slide-1

0

1

Сегодня мы принимаем решение о назначении выборов губернатора Пермского края на 14 сентября 2025 года — воскресный день, традиционно отведенный для волеизъявления граждан.

Однако уже сейчас звучат заявления Председателя избирательной комиссии о возможности проведения  выборов в течение трех дней  — 12,13 и 14 сентября, использовании дистанционного электронного голосования (ДЭГ), а также о выборочном видеонаблюдении на избирательных участках  и ограниченной трансляции записей в интернет.

Трехдневное голосование было введено в 2020 году как исключительная мера в условиях пандемии COVID-19. Сегодня, в 2025 году, коронавирусная инфекция видоизменилась до уровня сезонных заболеваний, и объективной необходимости в продлении сроков голосования больше нет.

Вот и трехдневное голосование, задуманное как временное, уже пятый год остается частью избирательного процесса. Это размывает контроль за явкой, усложняет наблюдение и создает риски для демократических процессов.

Фракция КПРФ считает: пришло время вернуться к однодневному голосованию, как это было в доковидные времена.

С внедрением дистанционного электронного голосования (интернет-голосования в неконтролируемой среде или ДЭГ) граждане России лишились возможности устанавливать достоверность результатов выборов из-за фундаментальных недостатков интернет-голосования и по причине искусственно созданных следующих ограничений:

  1. Нарушение тайны голосования.

– Невозможность гарантирования конфиденциальности данных избирателей.

– Посредством голосования ДЭГ исключается полная независимость волеизъявления граждан.

  1. Непрозрачность подсчета голосования.

– Процедура требует специальных знаний, что ограничивает права членов участковых комиссий, фактически отстраняя их от контроля    за проведением выборов.

– Протоколы формируются не избиркомами, а сторонними операторами интернет сетей («Ростелеком»).

В Уголовном кодексе перечислены субъекты ответственности                   за фальсификации на выборах (члены комиссий, наблюдатели и т.д.), но операторы ДЭГ в этот список не входят. Это создает правовой            вакуум в случае нарушений при дистанционного электронного голосования.

Фракция КПРФ считает: выборы должны быть честными, открытыми и подконтрольными гражданам. В связи с чем, был разработан и внесен в Государственную Думу Избирательный кодекс.

ТРЕБУЕМ:

  1. Вернуть однодневное голосование 14 сентября 2025 года.
  2. Отказаться от дистанционного электронного голосования (или ДЭГ) как от небезопасной и непрозрачной системы до устранения рисков, имеющихся у ДЭГ в настоящий момент.
  3. Обеспечить полное видеонаблюдение и прямую трансляцию со всех участков в целях прозрачности избирательных процессов.

Руководитель фракции А.М.Баранова