Булгаков Виктор Кирсанович (род. 26 января 1949 г.)
ректор Хабаровского политехнического института (ХПИ), с 1992 г. Хабаровского государственного технического университета (ХГТУ, ныне ТОГУ; 1987-2002).
Булгаков Виктор Кирсанович - профессор, доктор физико-математических наук, почетный работник высшего профессионального образования России; почетный академик Академии транспорта; почетный работник Российской инженерной академии; почетный работник Международной академии высшей школы.
Родился 26 января 1949 г. в селе Илек Курской области, в семье уроженцев этого села. Отец В. К. Булгакова, Кирсан Иванович (родился в 1928 г.) работал шофёром. Мать, Анна Романовна (родилась в 1928 г.) вела домашнее хозяйство. В семье помимо Виктора был брат Николай.
Окончил Акалыкскую среднюю школу им. Чокана Валиханова (Казахская ССР), после чего поступил на физико-технический факультет Томского государственного университета. Окончил его с присвоением квалификации «инженер-физик по теории и проектированию ракетных двигателей».
С 1972 по 1977 гг. работал инженером в научно-исследовательском институте Министерства машиностроения СССР в городе Люберцы Московской области, где в 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию по численному моделированию внутри камерных процессов, в ракетных двигателях на основе решения сопряженных задач газовой динамики, теории горения, механики деформируемых твердых тел.
С 1977 по 1986 гг. Виктор Кирсанович работал в Ижевском механическом институте старшим преподавателем, затем доцентом кафедры проектирования и производства двигателей летательных аппаратов, а с 1983 г. заведовал этой кафедрой.
В 1985 г. Виктор Кирсанович Булгаков защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, в которой предложил современную теорию ракетных двигателей на твердом топливе на базе сопряженных задач газовой динамики, химической кинетики, турбулентности, вязкоупругости твердых тел, взаимосвязи и взаимообусловленности процессов, протекающих в ракетных двигателях.
В 1987 г. коллективом Хабаровского политехнического института В. К. Булгаков был избран его ректором. Руководил вузом с 1987 г. по 2002 г.
В 1993 г. Виктор Кирсанович был избран депутатом Совета Федерации Федерального собрания России от Хабаровского края. В Совете Федерации являлся заместителем председателя комитета по вопросам науки, культуры и образования. Под его руководством были разработаны 11 федеральных законов, в том числе «Об образовании» «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Его полномочия депутата окончились в 1996 г., после введения нового порядка формирования Совета Федерации, когда вместо избираемых народом депутатов в Совета Федерации начали заседать губернаторы регионов и председатели региональных законодательных собраний.
Являлся инициатором финансовой поддержки материальной базы ряда вузов Хабаровского края, активным защитником конституционных прав молодежи в области доступного высшего и профессионального образования.
Значителен вклад профессора Булгакова В. К. в развитие научной деятельности в университете, подготовку научно-педагогических кадров и развитие материальной базы вуза. С его приходом в Университет резко возросла результативность научной работы. На кафедрах университета были созданы новые научные школы по естественнонаучным и техническим направлениям, существенно расширена подготовка кадров в собственной аспирантуре и докторантуре университета.
Выросли объемы и практическая значимость научных исследований и их внедрение в практику. Булгаков В. К. являлся председателем головного научно-технического совета межвузовской научно-технической программы Минобразования Российской Федерации «Дальний Восток России».
При ХГТУ был создан Региональный центр содействия развитию научно-технического предпринимательства высшей школы, который финансирует инновационные проекты, выполняемые вузами Дальнего Востока.
Была существенно укреплена материальная база вуза, улучшены социально-бытовые условия преподавателей и студентов университета: введено два жилых дома для преподавателей и сотрудников, общежитие квартирного типа на 100 квартир для семейных студентов, аспирантов и преподавателей.
Совместно с Федеральным центром занятости создан информационно-консультативный центр занятости молодежи, который помогал студентам в трудоустройстве.
В стране и за рубежом общепризнан авторитет Булгакова В. К. как крупного ученого, педагога и организатора науки в области механики, гидродинамики и прикладной математики. Он осуществлял научное руководство двумя международными проектами в области фундаментальных проблем и новейших технологий. Являлся вице-президентом международной Всеазиатской ассоциации по проблемам горения и борьбы с пожарами, руководителем Российского отделения Международного института горения (Кембридж, Англия), членом редколлегий трех международных научных журналов.
Булгаков В. К. являлся заместителем председателя Совета ректоров вузов Хабаровского края, членом коллегии администрации города, членом Совета ректоров Российского союза ректоров.